Штаты поставили Порошенко перед выбором: или кредит на миллиард, или Шокин

865

Штаты требуют отставки генерального прокурора.

Во время встречи президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом в швейцарском Давосе последний поставил ультиматум украинскому президенту.

«Штаты требуют отставки генерального прокурора Виктора Шокина. На торг Джо Байден поставил $1 млрд кредитных гарантий (за счет выпуска еврооблигаций под гарантии США – Авт.)», – рассказал нам один из советников президента.

В то же время источники в Генпрокуратуре рассказали, что тема отставки Виктора Шокина была под №2 после темы войны в переговорах Порошенко и Байдена.

«На что президент рассказывал вице-президенту США, что уже подписан закон о Госбюро расследований (ГБР) и, как только его запустят, функция досудебного следствия от Генпрокуратуры перейдет к ГБР. А у ГПУ останется лишь функция представления государственного обвинения в судах. И именно поэтому, из-за уменьшения роли и влияния ГПУ, Шокина менять не надо», – рассказал нам источник в ГПУ.

Правда, как в окружении президента, так и в ГПУ подтвердили, что такой ответ Джо Байдена не устроил, и президент передал руководителям фракции БПП указание начать диалог с «Народным фронтом» о возможной смене главы ГПУ Виктора Шокина взамен на отставку главы МВД Арсена Авакова.