Штайнмайер недоволен закрытием балканского маршрута для беженцев

114

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подверг резкой критике одностороннее закрытие некоторыми европейскими странами балканского маршрута беженцев в Европу, несмотря на то, что это привело к значительному сокращению потока беженцев в его собственную страну.

«В Центральную Европу прибывает все меньше беженцев, потому что они заперты в Греции. Там возник гуманитарный кризис», — заявил Штайнмайер.

Министр считает недопустимым такое отношение стран Европы друг к другу, когда одни из них решает свои проблемы, ставя других в бедственное положение.

Глава немецкой дипломатии продолжает считать договоренность с Турцией при поддержке Греции и защиту внешних границы Европы правильным путем решения кризиса беженцев. Без этих шагов, по его убеждению, «на греческо-македонской границе мы бы имели сегодня 100 тыс. человек, пытающихся выживать в грязи». Турцию он назвал центральным партнером в этом вопросе, и «нравится это кому-то или нет, но с этим должны считаться ответственные политики». Несмотря на то, что соглашения еще только должны быть реализованы на практике, по крайней мере первый шаг в направлении большего контроля и к ограничению нелегальной миграции уже сделан, убежден Штайнмайер. Он напомнил критикам, что предоставляемые ЕС деньги идут не в бюджет Турции, а конкретно на помощь беженцам.

Закрытие балканского маршрута привело к резкому сокращению притока беженцев в Германию – на прошлой неделе до в среднем 135 человек в день против 10 тыс. в конце прошлого года. В целом с начала года в страну, по официальным данным, прибыли около 109 тыс. беженцев.

Напомним, что в 2015 году в страну прибыли 1,1 млн новых искателей убежища.