Штурмуя Эверест, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться

227

8 850 метров. Вершина мира. Гора смерти. Третий полюс.

— Зачем вы идите на Эверест?, — спросили как-то у альпиниста Джорджа Мэллори.

— Потому что он есть!

Считается, что Меллори первым покорил вершину в 1924 году и погиб уже на спуске.

Штурмуя эту высоту, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. К смерти приводит недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения, травмы или банально замёрзший клапан кислородного баллона.

На Эвересте группы альпинистов проходят мимо непогребённых трупов, разбросанных по всей горе. Это такие же альпинисты, только им не повезло. Кто-то из них сорвался и переломал себе кости, кто-то просто ослаб и замерз.

«Какая мораль может на высоте 8000 метров над уровнем море? Ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу», — говорил один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов.

Но если так хочется доказать самому себе, что ты смертен, то тогда стоит попытаться побывать на Эвересте.

Цена такого восхождения стоит от 38 до 60 тыс. долл. Иногда доплачивают жизнью, если сэкономили на мелочах.

Минувшие два года были самыми ужасными на Эвересте: обвал серака и землетрясение сделали свое «черное дело». За этот период с южной, непальской стороны на вершину мира поднялась лишь одна небольшая связка альпинистов — китаянка Ван Цзин с небольшой группой шерп весной 2014 года.

Что это? Подвиг? Амбиции? Героизм? Скорее всего гордость за то, что ты покорил вершину. Да, в основном это взрослые, подготовленные люди. Они знают, чего хотят. Но оставить свою семью на произвол судьбы во имя удовлетворения собственных амбиций… И уж точно их семьи не по своей воле отпускают этих дураков в горы, чтобы потом месяцы дрожать и отгонять дурные мысли.

Но у альпинистов на это один ответ:

«Нас на верху не ждут, понятно,
Восторги, лавры и цветы,
Но как же всё-таки приятно
Взглянуть на горы с высоты!

Вернусь, побреюсь аккуратно
И буду жить, как прежде жил.
Но неужели не понятно —
Я буду знать, что я там был!»

(подполковник Саша «Майор»)

Автор материала: Наталия Юрчук