Шуфрич оттягивает порт на себя

478

Нестор Шуфрич выбрасывает экс-хозяина VAB Банка Сергея Максимова из скандального проекта застройки Рыбальского полуострова

Киевский речной порт снова лихорадит. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях был наложен арест на пакет акций этого предприятия, принадлежащий оффшорной компании Lordus Inc. (Британские Виргинские острова). Инициатором ареста стал еще один нерезидент – кипрская компания Foloux Consulting Limited. При этом, по данным источников «ОЛИГАРХА», фактическими участниками корпоративного конфликта являются  два хорошо известных в Украине персонажа. А цена вопроса в данном случае – контрольный пакет акций речпорта, владеющего зданием речного вокзала в Киеве и являющегося заказчиком строительства скандально известного жилого комплекса Rybalsky.

Определение об аресте ценных бумаг речного порта хозяйственный суд Киева принял на минувшей неделе. Это обеспечительная мера, которую потребовал истец – Foloux Consulting Limited. Главное его требование – обязать  Lordus Inc. передать ему 3248902 акций Киевского речного порта (или 9,28% в капитале). Договор купли-продажи этого пакета был подписан между двумя компаниями в апреле 2017 года, а общая сумма сделки потянула на 1,23 млн долларов. Любопытно, что в сделке засветился еще один выгодоприобретатель – компания Landmax Trading Ltd. Именно ей продавец передал право требования денег за свои акции от Foloux Consulting Limited, и именно Landmax Trading Ltd получила от Foloux Consulting Limited искомые 1,23 млн долларов. «Тем не менее, продавец своих обязательств не выполнил, а именно, не обеспечил перечисление акций со счета в депозитарном учреждении продавца на счет в депозитарном учреждении покупателя» – констатировал суд ситуацию, которая в просторечии обычно называется словом «кидок».

На фото – Сергей Максимов

Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что продавец акций речпорта – Lordus Inc., и работавшая в связке с ним компания Landmax Trading Ltd входят в орбиту скандально известного экс-банкира, гражданина РФ Сергея Максимова. Последний ранее был известен как владелец VAB Банка, находящегося сейчас в процессе ликвидации. Несколько месяцев назад в ФГВФЛ заявили, что задолженность связанных с Максимовым компаний по выданным VAB Банком кредитам в 2004-2009 годах составляет сейчас более 2 млрд гривен, а должники уклоняются от обязательств с помощью процессов банкротства. Ранее Фонд гарантирования вкладов физлиц инициировал открытие уголовного производства по этим фактам, после чего Максимов стал обвиняемым в уголовном производстве № 12012170110000261 и был объявлен в розыск.

«Однако в начале 2017 уголовное производство по подозрению С. Максимова в хищении средств банка было закрыто. «ВиЭйБи Банк», который в производстве имеет статус потерпевшего, не согласился с этим решением. По жалобе уполномоченного лица Фонда гарантирования незаконные решения следователя и прокурора были отменены судом. Сейчас следствие по этому делу возобновлено» – указали в ФГВФЛ.

Мог ли покупатель акций – компания Foloux Consulting Limited – не знать о том, кто стоит за продавцом и какая у него репутация? Вряд ли, учитывая, что фактическим бенефициаром Foloux Consulting Limited является крайне осведомленный украинский бизнесмен и политик -депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич.  В начале 2016 г. программа журналистских расследований «Схемы» установила, что Шуфрич вместе с экс-главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским выкупил у Сергея Максимова контрольный пакет акций Киевского речного порта (порядка 75%) «Да, мы покупали акции у Сергея Максимова. Зашли акционерами где-то с полгода назад. Мы видим развитие речного порта. В этом дворце (здание речного вокзала на Почтовой площади, принадлежащее речпорту)  было два ресторана, а также он работал как сам вокзал для туристов для прогулок по Днепру. Мы до сих пор видим, что работать он должен в двух ипостасях – рестораны и вокзал. Пока рано говорить о чем-то конкретно, концепцией занимается мой сын Юрий», – отметил Михаил Бродский.

На фото – Михаил Бродский и Нестор Шуфрич

Стоимость сделки тогда он не назвал, впрочем, исходя из условий договоренности между Foloux Consulting Limited и Lordus Inc., 75% акций речного порта могли обойтись покупателям в 10 млн долларов. Из которых на долю Шуфрича пришлось около 6,7 млн долларов (структурам из его орбиты отошло около 50% акций речпорта) а Бродского – 3,3 млн долларов (порядка 25% акций).

За кадром тогда осталось то, что структуры из орбиты Максимова сохранили порядка 24% акций речпорта у себя. А после продажи предприятие попало в скандальную историю с застройкой Рыбальского полуострова. В июле 2016 г. Киевсовет передал Киевскому речпорту в аренду на 15 лет земельный участок в промзоне на ул. Электриков площадью 4,56 га «для эксплуатации и обслуживания имущественного комплекса». А еще через несколько месяцев власти Киева выдали градостроительные условия на этот участок, в которых уже была прописана «реконструкция имущественного комплекса под многоквартирную застройку со встроенными помещениями общественного назначения». Вслед за этим на указанной территории стартовало строительство жилого комплекса Rybalsky, которое стала вести компания Riverside Development из орбиты Бродского и Шуфрича.

После нового расследования журналистов «Схем» прокуратура Киева попыталась оспорить решение о предоставлении земли в аренду Киевскому речпорту в судах. Однако доводы прокуратуры были откровенно слабыми, и истец потерпел фиаско.  Сделка по продаже 9,28% акций речпорта была заключена незадолго до вынесения решения судом первой инстанции, что также дает повод для определенных подозрений. Особенно учитывая, что покупатель обратился в суд спустя почти год после сделки. В любом случае, пока все идет к тому, что Шуфрич может стать держателем контрольного пакета акций Киевского речного порта. А Сергей Максимов – потерять не только спорный пакет, но и оставшиеся акции компании.

Егор Кажанов