Шурма и Брыль: настали «смутные времена»

536

Вчерашняя, самая масштабная после 2014-го года акция «Марш за импичмент» подвела красную черту четырехлетнему правлению команды БПП в стране.

Даже далеким от политики обывателям ясно, влияние нынешнего Президента стремительно скукоживается подобно шагреневой коже. И независимо от политических результатов акции, страну ожидают громкие антикоррупционные скандалы, процессы и отставки. То, чего, собственно и требуют организаторы протеста плюс западные партнеры.

Отсюда наглядно вырисовываются плачевные перспективы у окружения Петра Порошенко, а также властной  вертикали, опутавшей коррупционными схемами всю страну. Еще полгода назад эти люди вряд ли  могли представить, что дело обернется подобным образом.

Не останется в стороне и Запорожская область. Печальная и возможно не только в политическом плане судьба ожидает местных ТОП-чиновников, политических деятелей, оказавшихся в одной лодке с гарантом и его коррупционным окружением, а именно:

— председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля, фигуранта многих коррупционных скандалов последнего времени

— Григория Самардака – члена БПП, председателя Запорожского областного совета, а также фигуранта громких антикоррупционных расследований

— Эдуарда Гугнина – экс-председателя Запорожской областной организации «БПП «Солидарность»», первого заместителя К. Брыля, также фигуранта коррупционных тем.

Народных депутатов Украины:

— Игоря Артюшенко – председателя Запорожской областной организации «БПП «Солидарность»», народного депутата от мажоритарного округа №75

— Сергея Валентирова – члена фракции БПП от избирательного округа №81, «героя» антикоррупционных расследований

— Николая Фролова – члена фракции БПП, округ №76

— Петра Сабашука – члена фракции БПП, округ №74

— Александра Пономарева – члена пропрезидентской парламентской группы «Воля народу», бизнес-партнера Игоря Кононенко и Виталия Ковальчука (окружение П. Порошенко), фигуранта резонансных антикоррупционных расследований, мажоритарный округ №78

И это вопрос ближайшего времени.

Примечательно, что подавляющее большинство из перечисленных лиц на протяжении последних двух лет были ТОП-героями антикоррупционных расследований нашего издания. И, похоже, наступает время дать достойный ход нашим материалам.

Парадоксально, но не радует разворачивающаяся в Киеве ситуация и генерального директора ПАО «Запорожсталь», по совместительству лидера местного Оппоблока Ростислава Шурму. Насладиться впечатлениями от поездки в город Шэньчжэнь на юге Китая не дала неожиданная накачка сверху.

По информации «IPnews», вчера вечером владелец бизнес-группы СКМ Ринат Ахметов провел тревожный селектор с менеджментом собственных предприятий. Дана установка готовиться к наихудшему варианту развития событий.

Как известно, политическая линия набирающего обороты протеста направлена не только на отстранение Порошенко от власти, но и на ликвидацию империи Ахметова. Лидерами оппозиции об этом заявляется прямо и компромисса донецкому олигарху найти не удалось.

Поддерживают данную позицию и влиятельные западные партнеры Украины, возмущенные развернувшимся коррупционным шабашем в стране. Потому впереди – расследование бизнес-связей Порошенко и Ахметова, в частности по нашумевшей схеме «Роттердам+» и другим оборудкам. Расправу над Ахметовым предполагается сделать и показательным актом устрашения для других олигархов.

Отметим, что, несмотря на кажущуюся мощь, запас возможностей донецкого олигарха ограничен. В самом наихудшем варианте не исключено использование политического шантажа, исходя из влияния в ряде областей Юго-Востока, в том числе Запорожской. Но вряд ли из этого что-то выйдет, так как полного контроля над регионами у него нет.