Шувалов забрал индеек Ванеева за 37 млрд долга

74

Сам он во главе Внешэкономбанка намерен одолжить не менее 600 млрд

Конфликт между Внешэкономбанком — основным владельцем одного из крупных производителей индейки в России «Евродон» — и основателем группы Вадимом Ванеевым завершен в пользу банка. Руководить группой будут менеджеры «РК-проекта» и «ВЭБ-Капитала», а господин Ванеев может занять пост заместителя гендиректора. Для выработки новой финансовой модели «Евродона», потерявшего все коммерческое поголовье индейки, привлекут инвестбанк и аудиторскую компанию из «большой четверки».

О том, что собрание участников ГК «Евродон» в среду приняло решение о прекращении полномочий действующего гендиректора и основателя группы Вадима Ванеева, сообщил «Ъ» представитель ВЭБа, основного владельца и кредитора группы. По данным источника, знакомого с итогами собрания, полномочия господина Ванеева и его команды топ-менеджеров прекращены с 1 ноября. В ВЭБе уточнили, что управлять ООО «Евродон», ООО «Евродон-Юг» и ООО «Урсдон» будет ООО «РК-проект». По словам представителя ВЭБа, компания выбрана из-за ее особой специализации в области управления проблемными активами. Гендиректором ООО «Ирдон» и ООО «Металл-Дон» назначен Сергей Богомазов из «ВЭБ-Капитала», ООО «ТД “Индолина”» возглавит руководитель мониторинговой группы ВЭБа на «Евродоне» Дмитрий Орлов. По некоторым данным, Вадиму Ванееву предложено остаться в группе на должности заместителя гендиректора по развитию. В «Евродоне» не предоставили комментарий.

«Евродон» — второй производитель индейки в России после «Дамате» Наума Бабаева. По подсчетам Agrifood Strategies, в 2017 году группа выпустила 47,25 тыс тонн продукции (20,68% рынка в натуральном выражении). Из-за вспышек гриппа птиц с декабря 2016 года по апрель 2017 года на площадках «Евродона» погибло около 1,5 млн птиц, убытки группы превысили 2,6 млрд рублей. Для решения ситуации ВЭБ выдал группе дополнительные 2,6 млрд, и под контроль банка перешло по 74% в «Евродоне», «Евродон-Юге», «Урсдоне», ТД «Индолина», «Ирдоне» и «Металл-Доне». Доля господина Ванеева в «Евродоне» сократилась до 11%, в остальных компаниях — до 26%. Еще 15% «Евродона» сохранил худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

ВЭБ предложил Вадиму Ванееву отойти от управления «Евродоном» в начале сентября. В частности, в госкорпорации указывали на отсутствие качественной организации управления производством и ошибки руководства, что привело к неблагополучной эпидемиологической обстановке и падению поголовья. Ранее, в августе 2018 года, «Евродон» не перечислил ВЭБу очередной платеж в 240 млн рублей по кредиту. Нарушение ковенантов позволяет «ВЭБ-Капиталу» инициировать процедуру выкупа долей господина Ванеева в компаниях группы по номинальной стоимости. Он оценивает общий долг «Евродона» перед ВЭБом более чем в 37 млрд рублей.

На 12 сентября в «Евродоне» сложилась критическая ситуация: руководство не имело источников финансирования и продолжало высаживать птицу на площадки при отсутствии кормов, указывают в мониторинговой группе ВЭБа. На тот момент, по их данным, на площадках содержалось 2,1 млн индейки, а к 31 октября коммерческого стада у «Евродона» не осталось. Птица погибла от недокорма и других проблем, возникших из-за череды форс-мажорных обстоятельств после карантинных мероприятий и закрытия продаж в связи с эпидемией птичьего гриппа, признавали в компании.

Сейчас у «Евродона» остается 72 тыс. голов родительского стада и почти 359 тыс. инкубационных яиц.

По оценке президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, для выхода на докризисный объем производства в 8–8,5 тыс тонн продукции в месяц «Евродону» придется докупать сотни тысяч инкубационных яиц индейки на рынке: «Продукта нет в свободной продаже, а контракты на поставки нужно заключать примерно за шесть месяцев до получения». В итоге на полное восстановление производства может уйти около года, предупреждает он. В ВЭБе ранее говорили, что намерены выделить «Евродону» 1,6 млрд рублей для восстановления производства. Представитель ВЭБа добавил, что собрание участников также приняло решение о привлечении инвестбанка и аудиторской компании из «большой четверки» (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, EY и KPMG) для выработки новой финансовой модели «Евродона».

Тем временем самому Внешэкономбанку правительство собирается выделить до 2024 года субсидии на сумму не менее 600 млрд рублей. Как сообщает РБК. об этом заявил на заседании наблюдательного совета ВЭБа возглавляющий его премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Есть предложения по повышению эффективности всех институтов развития и координирующей роли ВЭБа в этом контексте. Речь идет о современных платформенных решениях, которые обеспечат достижение результата по горизонтали. С другой стороны, государство продолжит оказывать ВЭБу поддержку, и это заседание в этом смысле имеет ключевое значение для ВЭБа», — сказал премьер.

На последнем заседании правительства были одобрены поправки в бюджет этого года. Согласно им, возглавляемый Игорем Шуваловым банк получит дополнительно деньги на компенсацию части затрат по обслуживанию внешних займов.

«Кроме того, в течение пяти лет ВЭБ сможет принять участие в проектах развития на сумму в 3 трлн руб., а с учетом партнерства с коммерческими банками в экономику страны могут быть инвестированы еще более значительные средства, в три-четыре раза больше на базе возвратного финансирования, — отметил Дмитрий Медведев.

По данным агентства «Руспрес», даже получив в начале этого года из казны 100 млрд рублей в виде субсидии, Внешэкономбанк все равно завершил первое полугодие с убытками в 75,6 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом чистый убыток ВЭБа подскочил в 1,6 раза, а его капитал сократился на 9,3% — до 358,8 млрд рублей.