Схватка Между металлургами и металлоломщиками

593

Между металлургами и металлоломщиками начался очередной виток схватки за стратегический для отечественной сталеплавильной отрасли ресурс – лом черных металлов. Если металлурги проиграют в этой борьбе, негативные последствия ощутит вся украинская экономика.

Схватка за лом

Конкуренция между металлургами и сборщиками металлолома резко обострилась в прошлом году. Это было вызвано, с одной стороны, резким сокращением ломосбора в Украине, а с другой – банальным желанием металлоломного бизнеса заработать побольше и в валюте. Сниженная согласно условиям вступления Украины во Всемирную торговую организацию экспортная пошлина на лом до 10 евро/тонну стимулировала их продавать собранный лом главным образом на турецкий рынок, где местные производители давали за него более привлекательную цену.

Стоит отметить, что «золотые годы» ломосбора в Украине остались далеко позади. В 1990-х и в начале 2000 годов, когда металлоломщики утилизировали оставшееся от советской эпохи промышленное наследие, сотни тысяч тонн этого сырья можно было добывать в буквальном смысле слова на полях, разбирая руины развалившихся колхозов и остановившихся заводов. Но этот ресурс оказался не бесконечным, и время, когда лом «валялся под ногами», быстро закончилось: уже в 2013 году ломосбор в Украине сократился до 5,7 млн тонн.

По итогам прошлого года металлурги «битву за лом» проиграли – ворота для экспорта были открыты настежь и поставки за границу данного вида сырья выросли на 30%, до 1,213 млн тонн, что является рекордным показателем за последние 10 лет.

При этом нельзя сказать, что в правительстве не видели угроз, которые несет полное открытие экспорта стратегического для украинской металлургии сырья. В частности, о необходимости повысить экспортную пошлину для обеспечения украинских предприятий металлоломом 10 декабря прошлого года заявлял премьер-министр Арсений Яценюк. Тогда же премьер дал соответствующее поручение Министерству экономического развития и торговли, глава которого Айварас Абромавичус заявил, что новый законопроект о металлоломе выйдет «буквально на днях».

В устах А.Абромавичуса это фраза зазвучала как испанская «маньяна» – обещанного законопроекта от МЭРТ рынок так и не дождался. Вместо этого министерство предложило утвердить баланс лома черных металлов на 2016 год с сохранением высокого уровня экспорта в размере 1,1 млн тонн.

Странный оптимизм

Обосновывая свое предложение, министерство рассчитывает на то, что ломосбор в текущем году составит 4,6 млн тонн. С учетом негативной динамики ломозаготовки за последние годы эта цифра вызывает большие сомнения. Как уже говорилось, в 2013 году в Украине было собрано 5,7 млн тонн лома. В 2014-м этот показатель снизился до 5,2 млн тонн, а в прошлом году – до 4,3 млн тонн.

Рассчитывать в нынешней ситуации на увеличение ломосбора по меньшей мере наивно. В первую очередь из-за потери Крыма и части Донецкой и Луганской областей. Доля этих регионов в заготовке лома ранее составляла порядка 37%. Сегодня лом, собранный на неподконтрольных территориях, вывозится в Россию, где и переплавляется. Вторым негативным фактором является уже практически полное исчерпание запасов т. н. амортизационного лома. Еще с времен перестройки на территории Украины де-факто никаких крупных инфраструктурных и промышленных проектов не реализовывалось, и хотя 70% металлофонда в нашей стране изношено, замены ему в ближайшее время не будет из-за отсутствия инвестиций в модернизацию и обновление инфраструктуры. Так что в обозримой перспективе лом в Украине будет стабильно дефицитным сырьем.

Результаты ломозаготовки в январе являются лучшим тому подтверждением. В первый месяц нового года в Украине было собрано всего 163 тыс. тонн лома, что стало самым низким уровнем заготовки, по меньшей мере, за десятилетие. При этом дефицит лома для внутреннего потребления в январе составил 105 тыс. тонн (40% от потребности). Как следствие, запасы металлолома на складах предприятий по состоянию на 1 февраля составили всего 75 тыс. тонн, тогда как в начале 2015 года запасы находились на уровне 235 тыс. тонн.

По оценкам ОП «Металлургпром», ломозаготовка в Украине по итогам текущего года составит всего 2,5-2,8 млн тонн. Таким образом, если за границу уйдет 1,1 млн тонн украинского лома, дефицит сырья достигнет рекордных 3 млн тонн. И закрыть этот дефицит по импорту будет практически невозможно. Стоит отметить, что ранее украинские металлурги могли закрывать дефицит лома по импорту, завозя его из Казахстана. В частности, в 2013 году Украина получила 214 тыс. тонн казахского лома (94% от общего объема импорта). Но в начале 2014 года власти Казахстана ввели запрет на экспорт лома. На российский лом, учитывая напряженные отношения между странами и нарастающий дефицит данного сырья в самой России, рассчитывать явно не стоит, а ломозаготовители Румынии и Болгарии ориентируются в первую очередь на турецкий рынок.

Нерадужные перспективы

Как уже ранее писали СМИ, по итогам прошлого года украинские меткомбинаты получили 3,1 млн тонн лома (78% от потребности), а его дефицит составил 850 тыс. тонн. Сегодня интегрированные производители вынужденно увеличивают долю чугуна в шихте, а компании «Метинвест» и «Интерпайп» с начала года начали активно импортировать горячебрикетированное железо. Естественно, обе эти меры негативно сказываются на себестоимости конечной продукции.

Учитывая крайне низкие цены на продукцию отечественных предприятий, увеличение дефицита лома может в обозримом будущем привести к остановке метзаводов. Если лом купить негде, а его замена на чугун и ГБЖ приведет к себестоимости конечного продукта выше рыночных цен, то какой смысл работать себе в убыток? А дальше процесс рухнет как костяшки домино: остановка метзаводов приведет и к сокращению объемов производства у горнодобывающих и ферросплавных предприятий, упадет объем перевозок у «Укрзализныци», недополучат прибыль энергетики.

В целом сегодня в отечественном ГМК складывается парадоксальная ситуация: украинское стратегическое сырье поступает турецким и приднестровским металлургам, а свой производитель сидит на голодном пайке. В прошлом развитые страны часто сознательно отказывались от экспорта сырьевых товаров для развития собственной промышленности. Известный норвежский экономист Эрик Райнерт в своих работах отмечал, что «лучше иметь в стране неэффективный сектор перерабатывающей промышленности, чем не иметь его вообще», а страны, специализирующиеся сегодня на экспорте сырья, по мнению ученого, в будущем обречены на упадок.

Тем не менее Министерство экономического развития и торговли почему-то благоволит именно сырьевикам, игнорируя очевидные выгоды в первую очередь для украинского госбюджета. В частности, в прошлом году тонна экспортируемого металлолома приносила в бюджет страны в среднем 250 грн. доходов в виде вывозной пошлины. В то же время тонна лома, переработанного в сталь, давала порядка 2000 грн. налоговых поступлений. Восьмикратная разница в доходах дает лучший ответ на вопрос, что нужно поддерживать государству – экспорт сырья или готовой металлургической продукции.

Автор материала: Василий Январев