Швеция закроет двери беженцам без документов

177

Более 150 000 соискателей убежища прибыли в Швецию в этом году. Документов, удостоверяющих личность, не было у 120 000 из них. Эмигранты из Афганистана, Сомали и Эритреи очень редко могли удостоверить свою личность, сирийские беженцы смогли это сделать в 40% случаев.

С 4 января 2016 года начнется пограничная проверка документов лиц, прибывающих в Швецию сухопутным и морским транспортом, и отсутствие документов скажется, прежде всего, на несовершеннолетних беженцах, путешествующих без законных представителей. Две трети таких беженцев, почти 25 тысяч человек, сообщили, что они выходцы из Афганистана. По статистике Государственного Миграционного ведомства, документы оказались у 18 из них.

Пресс-секретарь министра Швеции по делам мигрантов Моргана Юханссона (сам министр от интервью отказался) сообщила:

«Швеция в течение 2015 года приняла одиноких несовершеннолетних беженцев больше любой другой страны Европейского Союза. Меры, предпринятые правительством, направлены на то, чтобы контролировать ситуацию и предотвратить повторение острого (миграционного) кризиса минувшей осени. Число соискателей убежища должно быть уменьшено, и те, у кого нет документов, должны искать убежища в других странах. Это касается всех, требование о необходимости предъявления документов не направлено против какой-либо определенной группы беженцев».