Швейцарский ЦБ получил самый большой убыток в своей истории

170

Швейцарский национальный банк получил самый большой чистый убыток в своей истории по итогам 2015 года, поскольку рост курса швейцарского франка привел к снижению стоимости активов в валютном портфеле центробанка.

Чистый убыток швейцарского ЦБ в прошлом году составил 23,3 млрд франков (23,4 млрд долларов). Таким образом, ЦБ подтвердил предварительные данные, обнародованные в январе текущего года.

Убытки по валютным вложениям составили 19,9 млрд франков, тогда как стоимость золотого запаса Швейцарии сократилась более чем на 4 млрд франков. Вместе с тем оценка инвестиций швейцарского ЦБ в активы на внутреннем рынке немного выросла.
Франк стал быстро дорожать после того, как в середине января 2015 года ЦБ внезапно отменил его привязку к евро. Минимальный обменный курс евро в 1,20 франка был введен в 2011 году.

В первое время после отказа от привязки курсов франк укрепился на 30% в паре с евро, однако в последующие месяцы сократил подъем.

Однако подъем стоимости нацвалюты негативно сказался и на швейцарских компаниях, и на экономике в целом. Рост ВВП Швейцарии замедлился в прошлом году до 0,9% — минимума с 2009 года.