Сила тока Рината Ахметова

0
618

На недавних парламентских выборах опекаемая самым богатым гражданином Украины Ринатом Ахметовым партия Оппозиционный блок с треском провалилась.

Бывший политический гигант смог набрать лишь 3,03% голосов. Многие наблюдатели отмечали удивительную пассивность, с которой Ахметов продвигал свою партию в СМИ. Создавалось впечатление, что успешный миллиардер не очень-то озабочен представительством в Верховной Раде. И это при том, что ранее он всегда был одним из крупнейших инвесторов украинской политики, ведь его бизнес крайне зависим от отношений с властями.

Осенью, когда шумиха вокруг летних выборов улеглась, стали очевидны причины, по которым президент футбольного клуба Шахтер «слил» участие в политическом чемпионате. Дело в том, что как раз в разгар парламентской кампании все ресурсы Рината Ахметова были направлены на формирование беспрецедентной монополии на рынке электроэнергии для промышленных потребителей. С 1 июля 2019 года под лозунгом внедрения реформы и либерализации рынка электроэнергии в Украине появилась мощнейшая система выкачивания громадных денег со всей страны в пользу лишь одного ее гражданина. Весь рынок электроэнергии был фактически разделен между государственным Энергоатомом и частной ДТЭК – на них приходится порядка 80% производства. А когда НАЭК Энергоатом закрепили за поставками дешевой электроэнергии для населения, Ринат Ахметов почти единоличным владельцем рынка объемом около 130 млрд. грн. в год. При чем ДТЭК на свое усмотрение определяло, каким предприятиям поставлять электроэнергию по относительно дешевым долгосрочным или «ночным» контрактам, а каким – по самым дорогим, краткосрочным.

Естественно, Ринат Ахметов не отказал себе в удовольствии быстро поднять цену на 20-25%, делая выборочные «скидки» особо лояльным потребителям. Но стало быстро понятно, что его цель уже не в получении сверхприбыли. ДТЭК достаточно лояльно отнеслась к намерениям нового правительства Алексея Гончарука снизить верхнюю планку цены для нынешнего «свободного» рынка, ограничив аппетиты монополиста. В конце концов, максимальной потерей ахметовцев в этой ситуации будут те же 20-25%, которые они уже почти три месяца дополнительно «стригут» с промышленных потребителей. Намного более вкусным приобретением, чем деньги, для Рината Ахметов стала колоссальная власть.

Сотни и тысячи украинских предприятий ежедневно обращаются к энергетическому монстру ДТЭК за более лояльными тарифами. И очень многие эту лояльность получают. Но не просто так. Ахметову нужна встречная лояльность. С разговорами об условиях поставок электроэнергии у него побывали практически все украинские олигархи, миллионеры попроще такой чести не удостаиваются, но также готовы на многое ради скидки. Общее влияние, которое хозяин ДТЭК получает в результате таких «визитов на поклон», значительно превышает силу небольшой фракции в парламенте. Да что там, это влияние вполне сравнимо с премьер-министром или президентом. Естественно, когда люди Ахметова тонко конструировали эту схему, им было не до каких-то выборов. Так Оппоблок и остался без внимания.

Тем временем, с приближением местных выборов политическое влияние Рината Ахметова может заиграть новыми красками. Как известно, городские водоканалы, а также троллейбусные и трамвайные компании очень зависимы от поставщиков электроэнергии. Тот, кто решает, по какому тарифу это делать, может с легкостью подыграть мэру, или наоборот, взвинтить цены, и потом жестко потребовать уплату задолженности, а то и вообще обесточить что-либо на выбор. И виновато будет руководство города. Наиболее прозорливые мэры уже разглядели эту перспективу, и вступили в переговоры с монопольным поставщиком электроэнергии.

Чтобы ограничить политическое влияние Ахметова, правительство Алексея Гончарука планирует либерализировать поставки электроэнергии из-за рубежа. Ожидается, что дешевый импорт исключит злоупотребление монопольным положением. Президент Владимир Зеленский еще до вступления в силу новой модели рынка электроэнергии пытался заблокировать соответствующий законопроект, но тогда профильный комитет старой Рады даже не рассмотрел его «первоочередную инициативу». Теперь же Ахметов стремительно набирает теневое политическое влияние, и большой вопрос, сможет ли новое правительство остановить этот процесс.

Олег Бойко