Система правосудия «ручного» суда Сергея Чванкина

570

При том что Одесса — бриллиант на карте Украине, в Одессе продолжается «правосудие» руками ставленников Януковича. Продажные судьи разваливают дела и сажают за решетку по-заказу и по спец прайсу. Веру в украинское правосудия утрачивают не только жители города, но и сами антикоррупционнеры и люстраторы.

Дело 2 мая, дело по силовому разгону палаточного городка Евромайдана на Приморском бульваре, дело по пожару в детском лагере «Виктория», когда живьем сгорели дети – и это не полный список дел имеющий не местный характер, а государственный резонанс, разваливаются и затягиваются Киевским районным судом Одессы.

Казалось бы всего лишь районный суд города Одессы, а столько резонансных дел расследует и это не спроста! То, что правду в нем не найдешь, а если найдешь то за дорого, знают далеко за пределы Одессы – глава суда, человек системы Януковича — Чванкин Сергей Анатольевич. В «своем» суде он хозяйничает по приказу президента Виктора Федоровича с 2011 года и смог стойко пережить пытающихся уличить его в противозаконных действиях люстраторов типа Егора Соболева.

Прокурорские тоже не в восторге от решений принятых Киевским районным судом. У них с судьями этого суда конфликт чуть ли не по каждому делу – прокуроры обвиняют «великих» — суд оправдывает. Взять к примеру дело судьи Олега Стеценко, который 25 ноября 2013 года запретил все мирные акции в центре города, что послужило поводом для силового разгона палаточного городка Евромайдана в Одессе – суд Чванкина признал его невиновным и чистым перед законом. Хотя прокуроры инкриминировали судье преступление, предусмотренное частью 2 статьи 375 УК Украины – «вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, причинившее тяжкие последствия». Ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет. И сколько не бились над обвинением прокуроры – правда осталась на стороне судьи. Киевский районный суд защитил коллегу.

Из последних событий, в решении которых глава Киевского районного суда сыграл на стороне вороватых чиновников – это дело с махинациями землей на курорте Затока и связанное с ним покушение на жизнь адвоката эстонского инвестора, который решил превратить Затоку в уютный курортный городок европейского уровня, где его благие намерения наткнулись на местную поселковую мафию в лице тогдашнего главы поселкового совета Затоки Василия  Звягинцева, секретаря Затокского поселкового совета Вячеслава Бокия и депутата Христова.

Всех «отмазать» Чванкин не смог – посадил только Бокия, а другим участникам схемы по многомиллионному расхищению земель в Одессе обеспечил комфортное пребывание под домашним арестом. Возможно и Бокия не посадили бы если б дело не приобрело формат международного скандала и не вмешались депутаты.

Народный депутат Борислав Береза, являющийся главой депутатской группы “Украина — Эстония” в своем блоге открыто возмутился безнаказанности преступников из Затоки. И намекнул на то, что эта ситуация будет обсуждается на встрече в мае, между президентами Украины и Эстонии.

В итоге Киевский районный суд садит нерадивого заказчика киллера на адвоката инвестора – нам же не нужен международный конфликт. А другие члены преступной ОПГ Затока гуляют на свободе, правда под домашним арестом.

Это не единственные случаи принятия «правильных» решений и «посадки» козлов-отпущения. Рыба гниет с головы — судьи всего лишь исполнители задач поставленных их руководством. За бардаком и произволом в принятии решений Киевским районным судом стоит Глава суда – Чванкин Сергей Анатольевич.

Происходящий беспредел в системе «ручных» судов это не просто перекладывание денег из одних карманов в другие, это диверсия бьющая по всем украинцам, подрывающая доверие инвесторов и веру в правосудие.

Руслан Якушев