Система ProZorro выходит на новый уровень

782

16 февраля этого года президент Украины подписал закон «О публичных закупках». Система ProZorro выходит на новый уровень: согласно закону, электронные закупки становятся обязательными поэтапно: с 1-го апреля для центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ) и монополистов, а с 1 августа 2016 года — для остальных заказчиков. Но уровень противодействия реформам растет не меньшими темпами, чем идет сама реформа.

Пока ProZorro работает на допороговых закупках (до 200 тысяч грн для товаров и услуг). Но уже в пилотном проекте проведено более 50 тысяч тендеров на сумму 12 млрд грн. При этом экономия бюджетных средств превысила 680 млн грн, отмечают в Минэкономики и торговли Украины.

Однако главное достижение системы — это увеличение конкуренции путем упрощения доступа бизнеса к тендерам, прозрачности и публичности всех процедур. Доверие бизнеса к системе растет, и главное свидетельство этого — победа крупных международных игроков, таких как Metro Cash & Carry, которые ранее вряд ли могли рассчитывать на победу.

И все же пока в системе тендерных закупок не все гладко. Отчасти это недоработка разработчиков, отчасти — вина самих участников, но главная причина — по-прежнему высокий уровень коррупции в самом государстве. Многие эксперты полагают, что чиновники как наживали миллионы гривен на тендерах, так и наживают. Огромные средства уходят «налево», при этом государственные предприятия с существенной переплатой покупают продукцию или услуги сомнительного качества. Разумеется, внедрение ProZorro совсем не радует госчиновников, поскольку платформа угрожает их финансовому благополучию. Поэтому некоторые из них попытались обойти требования проведения торгов на ProZorro.

Хитрости заказчиков

Самая распространенная уловка госзаказчика: попытаться «спрятать» тендер, чтобы потенциальные участники не смогли его найти и подать свои предложения. Ну, а «доверенные» поставщики, конечно же, обо всем узнают вовремя. Для этого обычно пишут название тендера с грамматическими ошибками, например «Закупівля машін», квалифицируют это не как автомобильный транспорт, а как «Електроустаткування, інше», подгружают нечитабельную тендерную документацию и объявляют тендер, в надежде, что его не заметят другие участники, а найдут только «свои люди». Такой вариант используется достаточно часто, однако система сигнализирует о подобных махинациях, и несколько чиновников, которые попались «на горячем», уже были уволены.

Еще один способ привести в тендер только «нужных» подрядчиков: выделить для подачи предложений очень краткий период времени, всего несколько часов. Например, объявить тендер поздно вечером, а наутро уже провести торги и объявить победителя. Конечно же, «свои» компании вовремя узнают о тендере и подадут заявки на торги. А вот чужие могут и не успеть.

Правда, с 1 апреля, после вступления в силу закона об электронных закупках, сроки подачи предложений и уточнения по тендеру, а также сроки рассмотрения победителей будут детально прописаны, и подобные махинации уже будут невозможны.

Еще один распространенный способ провести тендер сомнительной прозрачности — прописать в требования к участникам настолько дискриминационные условия, что им будут соответствовать всего 1-2 потенциальных подрядчика на рынке. И, конечно же, это будут исключительно «свои» компании.

Когда цена правит бал

На сегодня единственным критерием определения победителя на торгах является цена — выигрывает тот, кто сделает предложение с самой низкой стоимостью. В результате малоизвестная компания может обойти по цене солидного поставщика и выиграть в тендер. Но ведь известный и проверенный поставщик, который, возможно, предлагает свои услуги чуть дороже, может предложить множество других преимуществ, например гарантированное качество продукции, поставку точно в срок и прочее.

Любовь Хоружа, старший юрист, руководитель практики государственных закупок в одной из юридических фирм, также отмечает, что иногда полезно прописать некий минимум по цене, ниже которого участникам опускать цену нельзя. Это позволит избежать технических ошибок и поставки некачественных услуг или продукции. Например, если речь идет о продуктах питания, то есть норма, ниже которой опуститься нельзя. В противном случае либо поставщик не платит налоги, либо же продукты получаются заведомо некачественные. Из-за таких участников, которые недобросовестно конкурируют в тендере, страдает весь рынок.

Правда, новый закон об электронных закупках, вступающий в силу с 1 апреля для центральных органов власти (и с 1 августа — для всех остальных госпредприятий), говорит, что критерием оценки может быть не только стоимость, но и другие показатели. Например, условия оплаты (50 балов за стоимость и 50 балов – за условия платы). В результате выиграет тот, кто сделает большую отсрочку платежа, даже при более высокой стоимости своего предложения.

Обратная сторона прозрачности

В новом законе четко указывается, что все документы необходимо подавать в электронном виде. В результате заказчик может требовать публикации таких документов, как скан-копия паспорта, трудовой книжки, адвокатского свидетельства, а также документов, подтверждающих материально-техническую базу участника, наличие компетентных работников и финансовой состоятельности. А ведь любой человек может скачать эти копии этих документов и затем использовать их, допустим, для финансовых махинаций и прочего. Причем в требованиях вышеупомянутого закона есть правовая коллизия, поскольку закон о защите персональных данных недвусмысленно запрещает публикацию подобной персональной информации в открытом доступе.

Тем не менее в Минэкономики полагают, что такой подход оправдан, потому что обеспечивает прозрачность для всех участников. Но вряд ли это понравится бизнесу, по крайней мере, не исключено, что многие поставщики не рискнут выкладывать свои финансовые и персональные документы в открытый доступ и тем самым откажутся от участия в тендере.

Сколько стоит пожаловаться?

После вступления с 1 апреля в силу закона Украины о публичных закупках бизнес может обжаловать тендер в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), при этом решения органа обжалования являются обязательными для исполнения заказчиком. Отметим, что в настоящее время оно носит рекомендательный характер.

Но есть одна проблема: если сейчас процедура обжалования бесплатна, то с 1 апреля она станет платной. Для тендера по товарам и услугам стоимость жалобы составляет 5000 грн, для тендера по выполнению работ — 15 тысяч грн. «Если сумма всего тендера составляет 40 тысяч грн, стоит ли подавать жалобу стоимостью 5000 грн, в рассмотрении которой вам могут отказать, притом деньги все равно придется заплатить?» — говорит Любовь Хоружа. Такая норма законодательства приведет лишь к тому, что в большинстве случаев бизнес будет избегать обжалования непрозрачных тендеров и, как следствие, сократит участие в тендерных закупках.

Конечно, если АМКУ отказал в удовлетворении жалобы участника тендера, можно обратиться суд. Однако судебные споры порой тянутся очень долго, до нескольких месяцев, а иногда и больше года. А поскольку договоры по госзакупкам заключают обычно сроком на один год, то решение суда, даже положительное, уже ни имеет никакого значения.

Неграмотность участников

Впрочем, в возникновении проблемных тендеров не всегда нужно винить заказчиков. Иногда вина ложится и на самих участников. Прежде всего заказчики жалуются на несоответствие товара, поставляемого компаниями, техническим условиям. Например, в одном из тендеров госоргана на закупку бумаги для принтеров плотностью 80 г/кв. м победило небольшое частное предприятие, которое предложило самую дешевую бумагу. Но при детальном анализе оказалось, что бумага не соответствует характеристикам по плотности, кроме того, выпущена no-name-производителем, что позволяет сомневаться в ее качестве.

Иногда происходят такие забавные случаи, когда участники ошибочно вносят низкую цену, однако в процессе торгов уже не могут ее исправить, поскольку алгоритм аукциона позволяет корректировать цену только в сторону уменьшения, но не увеличения. Так, в конце января Коммунальное некоммерческое предприятие «Консультативно-диагностический центр № 2 Дарницкого района Киева» объявило тендер на предоставление юридических услуг на период 11 месяцев. Стартовая стоимость работ составила 40 тысяч грн с минимальным шагом аукциона 400 грн. Один из участников торгов в качестве платы за свои услуги внес сумму 400 грн вместо 40000 грн. Но в процессе торгов уже не смог исправить очевидную ошибку.

Примечательно, что онлайн-аукцион отнюдь не гарантирует самую низкую цену на рынке. Не исключено, что продукцию с более низкой стоимостью можно было бы найти на сайтах сравнения цен типа Hotline.ua. Но многие поставщики просто не участвуют в государственных тендерах. Это вызвано различными причинами, одна из них в том, что государство часто платит с большой отсрочкой, а в условиях очень нестабильной национальной валюты это чревато значительными убытками вместо ожидаемой прибыли.

Почему внедрение ProZorro — все-таки очень важный шаг?

Представители бизнеса отмечают, что, несмотря на прозрачность и публичность проведения тендеров в системе ProZorro, госзаказчик все-таки может сделать «своего» поставщика победителем аукциона, невзирая на жалобы других участников и нормы закона. Обычно для этого используются вышеуказанные уловки, кроме того, заказчик «убирает» неугодных участников в процессе постаукционной квалификации. Конечно, есть позитив в том, что теперь можно принять участие в тендере, в который ранее войти было совершенно невозможно. То есть понемногу коррупция выжимается. Проблема в том, что закон нужно доработать с учетом точки зрения участников торгов, а не только заказчиков. В нынешней редакции очень тяжело работать.

С этим мнением согласны и в Минэкономики. Платформа ProZorro не закрывает мошенничество на все 100%, но вскрывает наиболее очевидные и распространенные его виды. В первую очередь, преимущество платформы в том, что все закупки можно отслеживать в онлайн-режиме. Ведь когда тендеры проводили в бумажном виде, к этим данным вообще нельзя было получить доступ. Либо это могли сделать только правоохранительные органы, причем через много месяцев после проведения тендера. Конечно, некоторые чиновники пытаются саботировать внедрение системы. Однако 90% заказчиков заинтересованы покупать честно и по оптимальной цене.

«Наше задание — стимулировать чиновников держаться подальше от греха. Мы можем создать самый лучший инструмент, но если гражданское общество, бизнес и общественные организации не будут обращать внимание на всяческие махинации, толку не будет. Сейчас обжалуется менее 1% закупок, поэтому бизнес должен активизировать процесс контроля за госзакупками. Если люди осознают, что их контролируют, они начинают менять свой подход», — уверен Александр Стародубцев, директор департамента регулирования государственных закупок Минэкономразвития.

Одно из преимуществ системы ProZorro — полноценный мониторинг по таким критериям, как низкое качество объявления, низкая конкурентная активность и непрозрачность проведения процедуры. При появлении любых сомнительных объявлений автоматически генерируется сигнальное предупреждение. Последний пример — неделю назад «Укрзализниця» поздно вечером объявила тендер на поставку постельного белья на сумму 999 тыс. грн, а утром на следующий день предприятие уже подписало договор. Однако под давлением центра противодействия коррупции «Укрзализнице» пришлось разорвать договор.

Автор материала: Олег Пилипенко