Ситуация с соблюдением гражданских и социальных прав в Украине ухудшилась

186

В Украине значительно ухудшилась ситуация с соблюдением гражданских и социальных прав со времен режима Януковича.

Об этом заявил правозащитник, председатель ВОО «Институт республика» Владимир Чемерис.

«Состояние дел с соблюдением гражданских и социальных прав человека в постмайданной Украине ухудшилась по всем параметрам — свободе слова и выражения взглядов, свободы собраний, ассоциаций. Запрет партий –; это в принципе беспрецедентный случай в современной Украине, как в демократической стране», — сказал В.Чемерис.

Правозащитник отметил, что власть так или иначе вынуждена реагировать на то, что ультраправые экстремисты почувствовали полную безнаказанность и бросают гранаты, убивают сотрудников Нацгвардии, журналиста Олеся Бузину.

«Их время от времени задерживают, но их аргумент заключается лишь в том, что: «Мы этого не делали». Так, говорит И.Мосийчук о видео о песчаных карьерах. Мол, его смонтировали. Есть и другие люди, которые боятся ответственности. Вместо того, чтобы сказать: «Я это сделал из таких- то соображений и готов отстаивать свою точку зрения», они проявляют себя, как трусы. А власть в большинстве случае отпускает даже людей, которые обоснованно обвинены в убийстве. Буквально единицы остаются в СИЗО. Но в то же время есть люди, которые никого не убивали, а просто высказывали свою точку зрения и оказались под арестом. Так, журналист Руслан Коцаба высказал точку зрения о войне, о том, что происходит на Донбассе и 8 февраля будет год, как он находится в СИЗО», — отметил В.Чемерис.

По словам председателя ВОО «Институт республика», в международной правозащитной общественности распространено понятие «узники совести». Это люди, которые преследуются в уголовном порядке только за то, что высказал свою точку зрения, и это происходит в Украине.

«Мы начали составлять списки таких людей в нашей стране- это в основном журналисты и блогеры. Позавчера в европейском парламенте прошли слушания, которые не показало ни одно рейтинговое украинское СМИ, но организация Amnesty International, а также Международная федерация журналистов, заявили, что Руслан Коцаба является «узником совести». Если бы его посадили в СИЗО во времена В.Януковича, то обязательно подняли бы голос правозащитные организации, а сейчас этого нет. Очень плохой синдром, когда такие вещи становятся социально приемлемыми. «Узники совести» — это такие люди, как Руслан Коцаба, Александр Бондарчук, А.Маевский ( редактор закарпатской газеты «Рабоче-Крестьянская правда» — ред.) Они не отказываются от того, что сказали. Маевский в свои 67 лет получил три года условно, хотя никого не бил, не убивал, не осуществлял рейдерские захваты. Это мужественные люди, которые не отказываются от своих слов и готовы отстаивать свою правоту. В то же время большинство боится в Украине свободо высказывать свою точку зрения и даже немногие правозащитники позволяют себе говорить о том, что в действительности происходит. Общество должно проснуться, но страх, что могут избить, посадить в тюрьму, убить как Бузину, сковал многих. Голосом защиты прав людей в Украине стали международные правозащитные организации и лидеры европейских стран. Их сигналы указывают на нарушение властью прав людей», — добавил В.Чемерис.

Также правозащитник отметил, что судебные запреты собраний граждан в Украине де-юре уменьшились, но де-факто провести митинг за мир и против войны на Донбассе, против мобилизации, выразить протест против социально-экономической ситуации или собраться на митинг меньшинств, практически невозможно.

«Милиция или полиция в Украине не выполняет обязанности, возложенные решением Европейского суда по правам человека –; так называемые положительные обязательства государства, когда правоохранители должны не просто смотреть на проведение собрания, а должны обеспечить и представителям митинга, и представителям контр-митинга право на выражение своих взглядов. Украинская «милиция-полиция» этого не обеспечивает», — констатировал В.Чемерис.