Ситуация с валютой: что изменится на финансовом рынке Украины

1241

Национальная валюта продолжает испытывать давление неблагоприятных политических и экономических факторов, а равновесный курс гривни еще не достигнут.

«В условиях спада на мировых рынках, внутренней политической нестабильности и военного конфликта на востоке страны, а также на фоне последних заявлений со стороны МВФ в адрес Украины считаем, что объективный равновесный курс еще не достигнут», — сказал начальник казначейства ВТБ Банка (Украина) Станислав Верхградский.

В свою очередь замдиректора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко заявил, что на курс нацвалюты оказывает давление ситуация в Донбассе, сокращение валютных поступлений от экспорта, политическая неопределенность, приостановка Международным валютным фондом программы финансирования и соответственно остановка предоставления финансовой помощи других международных доноров. Еще одним фактором, который оказывает неблагоприятное влияние на курс гривни, является отсутствие прогресса в проведении реформ.

«Ситуация на валютном рынке является заложником перечисленных факторов и напрямую зависит от действий правительства страны, а именно от успешности проводимых им реформ. Национальный банк может только сгладить краткосрочные и ситуативные колебания курса путем проведения валютных интервенций», — подчеркнул он.

По мнению экспертов, возвращение курса гривни к уровню 24,1 за доллар (заложен в госбюджет-2016) является маловероятным.

«В ближайшей перспективе возврат курса к отметке 24,1 грн/ $ считаем маловероятным. НБУ и правительство основное внимание уделяет таргетированию инфляции, которое не дает ожидаемого результата», — сказал Верхградский.

Аналогичное мнение в этом вопросе высказал начальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

«Есть все предпосылки для того, чтобы среднегодовой курс оказался значительно ниже, чем 24,1 грн/ $. Более реальную цифру определит рынок, исходя из разницы процентных ставок на межбанке — думаю, что на конец года он будет в районе 31 грн/», — сказал он.

Эксперты уверены, что сближение наличного и межбанковского курсов гривни может продолжиться.

«На наш взгляд, наметившаяся в последнее время тенденция сокращения разницы между курсами на безналичном и наличном рынках в текущих условиях может продолжиться», — заявил Верхградский.

Ранее банкиры заявляли о снижении официального курса национальной валюты до 24-25 грн/$ на фоне негативных внешних и внутренних факторов. Заявляя о гибком валютном курсе, на практике НБУ осуществляет политику его фиксации на определенном уровне или в небольшом диапазоне, но не берет никаких обязательств по его удержанию или дальнейшей его динамики в будущем, заявил ZN.UA экс-замглавы НБУ Игорь Шумило.

Исторический минимум официальной гривни на уровне 30,0101 грн/$ был зафиксирован 26 февраля 2015 года.