Скандал с законом об образовании: в Венгрии объяснили чувствительность официального Будапешта

135

В позиции Венгрии кроется, в том числе и исторический вопрос, связанный с потерей территорий после Первой и Второй мировых войн

Оппозиционные политики венгерского парламента заявляют, что Украина допустила внешнеполитическую ошибку, приняв новый закон об образовании, так как вопрос защиты нацменьшинств за границей всегда был и будет в топе повестки дня любого венгерского правительства.

Об этом во время дискуссии в Будапеште, организованной при поддержке Вышеградского фонда и Центра «Новая Европа», заявила оппозиционный депутат венгерского парламента Зузана Селений.

«Я не уверена, что основа для принятия этого закона была подготовлена должным образом, что проводились широкие консультации с представителями нацменьшинств. Я думаю, что это была внешнеполитическая ошибка украинской стороны. Для Венгрии Украина важный вопрос. Приведу вам один наглядный политический пример. Правительство Венгрии против мигрантов. Но, конечно же, мигрантов из Украины мы будем приветствовать больше, чем мусульман», – заявила Зузана Селений.

В тоже время, по ее словам, все вопросы, касающиеся нацменьшинств, очень чувствительны для Венгрии и находятся в топе повестки дня любого правительства. «Я бы сказала, что вопросы национальных меньшинств и венгров, проживающих за границей, ключевые в политике Орбана (премьера Венгрии Виктора Орбана – Авт.). Он говорит о Венгрии как о намного большей стране, чем это на самом деле есть (сегодняшняя Венгрия это треть исторической Венгрии, а население – 2/3 от общего числа венгров до потери территорий в результате Первой и Второй мировых войн – Авт.). Он позиционирует себя сильным лидером страны, которая была намного больше, чем сейчас, но, по его словам, венгры должны себя вести так, как будто они большая страна (будто у них не забрали территории в результате двух войн – Авт.). Именно поэтому любой вопрос, касающийся венгерских нацменьшинств, очень чувствителен, и венгерский парламент всегда использует это как политическую карту», – объясняет депутат парламента Венгрии.

Именно поэтому, по ее словам, власти Венгрии болезненно воспринимают и пытаются раскручивать случаи, когда, к примеру, кого-то из венгров избивают в Румынии. «Вопрос украинского закона об образовании в Венгрии воспринимается как способ защиты своего нацменьшинства в Украине. Поэтому соседние страны должны понимать, что такие вопросы без предварительных консультаций всегда будут поводом для конфликта. И это, кстати, может активно использоваться российской пропагандой», – подытожила Зузана Селений.

В тоже время эксперты отмечают, что в Венгрии есть специальный закон о заграничных венграх, которые рассматриваются как приоритетные кандидаты на гражданство. Поэтому в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в апреле 2018 года, Венгрия активно поддерживает свое нацменьшинство в Украине в надежде заполучить их голоса.

«Эта идея активно эксплуатируется еще и в предвыборном контексте – партия «Фидес» (премьера Виктора Орбана – Авт.) хочет получить голоса тех венгров, которые проживают за границей, имеющих право голоса и паспорта. И они, соответственно, пытаются выглядеть привлекательными для заграничного избирателя», – сказал в интервью сайту «Сегодня» замглавы Совета по внешней политике Украины Сергей Герасимчук.

Напомним, в пятницу, 13 октября под стенами украинского посольства в Будапеште прошел митинг «Самоопределение для Закарпатья». Несмотря на провокативное название (из-за которого украинский МИД отправлял официальному Будапешту ноту протеста), акция таки состоялась. Правда, она больше касалась нового украинского закона об образовании, протестующие требовали его отменить. Но на футболке одного из организаторов митинга было написано «Крым законно принадлежит России. Закарпатье законно принадлежит Вегрии».

За день до этой акции 12 октября в Будапешт приезжал глава украинского МИДа Павел Климкин на переговоры со своим венгерским коллегой Петером Сийярто. «Будапешт: непростой, но основанный на аргументах разговор. У нас есть разногласия, но следующее – встреча министров образования. Евроинтеграция венгров должна происходить не через паспортизацию (украинцев на Закарпатье – Авт.), а через совместное движение в ЕС. Мы не закрываем венгерские школы, а создаем возможности для их самореализации, как в Украине, так и в Венгрии», – написал в своем Twitter по итогам переговоров с Сийярто Климкин.