Скандал в украинском биатлоне. Что ждет нашу спортсменку

645

Владимир Гарец раскладывает по полочкам свежий скандал с участием украинской биатлонистки.

Когда была взята «грязная» проба?

10 января 2016-го года – вероятно, после масс-старта в Рупольдинге, в котором Абрамова заняла 26-е место. О результате стало известно только в первых числах февраля – Международный союз биатлонистов сообщил о нарушении, но не называл фамилий.

Какой препарат обнаружен у Абрамовой?

Милдронат, или, как его еще называют, мельдоний. Если коротко, то это вещество позволяет увеличить выносливость спортсменов во время интенсивных тренировок, плюс оно снимает перенапряжение мышц при больших нагрузках. Милдронат использовали практически все спортсмены постсоветского пространства – до недавнего времени его даже рекомендовали применять при подготовке к стартам.

Согласно решению WADA, Всемирное допинговое агентство включило препарат в список запрещенных с 1 января 2016-го года. Но всех причастных предупредила еще 29 сентября прошлого года – именно тогда на официальном сайте организации появился список новых санкционных препаратов.

Какая позиция у Абрамовой и ФБУ?

ФБУ не отрицает тот факт, что Абрамова принимала препарат. На официальном сайте федерации сказано, что Ольга использовала милдронат по медицинским показаниям, и делала она это в ноябре 2015-го года. Если все так и есть – то спортсменка ограничится только предупреждением и вернется к подготовке к чемпионату мира.

Проблема в том, что милдронат – вещество, которое довольно быстро выводится из организма. Период полураспада вещества составляет 12 часов, полное же очищение практически всегда осуществляется за 5-7 дней. Единственной зацепкой может быть то, что после длительного медицинского применения препарат мог в крайне незначительных количествах задержаться в плазме крови. Но, судя по всему, спортсменка использовала вещество уже гораздо ближе к январским этапам, и врачи сборной обязаны были об этом знать.

Какое наказание может понести Абрамова?

WADA отнесла милдронат к крайне серьезному разряду S4 – гормоны и модуляторы метаболизма. Это означает, что потенциально за его использование можно выписывать дисквалификацию до четырех лет. Для полного наказания нужно вскрытие пробы В – скорее всего, в ФБУ на это не пойдут, так как уже есть официальное признание того, что препарат спортсменкой принимался и ошибки быть не может. В этом случае за первый случай использования допинга (если все-таки будет доказано то, что Абрамова принимала препарат уже в этом году) следует стандартное наказание – 2 года.

Гораздо большие проблемы Абрамовой может принести решение Владимира Брынзака годичной давности: «Мы выступили с инициативой, и президент IBU Андерс Бессеберг ее полностью поддержал, в одностороннем порядке пожизненно отстранять от включения в состав национальной сборной Украины спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов и дисквалифицированных международной федерацией биатлона на срок от двух лет и более». Согласно этим словам, у Абрамовой есть шанс не только быть дисквалифицированной на два года, но и быть полностью исключенной из украинского биатлона, в который она вошла в 2012-м году.

Автор материала: Владимир Гарец