Скандал в Закарпатском облсовете – сепаратизм по незнанию?

331

На сессии облсовета 5 апреля закарпатские депутаты обратились к центральной власти с просьбой безотлагательно внести изменения в Конституцию Украины и законы Украины с целью отхода от централизованной модели управления и обеспечения широких полномочий местного самоуправления. В тексте обращения закарпатские депутаты ссылались на результаты референдума 1991 года. Тогда, проголосовав за независимость Украины, 78,6% жителей Закарпатья высказались «за» провозглашение Закарпатской области специальной самоуправляемой территорией в составе независимой Украины. Не удивительно, что местная пресса заявила: депутаты просят автономии. Вслед за ними обращение назвали «сепаратистским» и всеукраинские СМИ. Сами представители власти противозаконность своих действий отрицают. И все-таки, сепаратистская игра на автономии Закарпатья: было или не было?

Глава Закарпатского облсовета Михаил Ривис: Об автономии речь не идет

«В обращении областного совета нет просьбы об автономии, там есть просьба ускорить процесс децентрализации. Это то, что декларировал Петр Алексеевич, идя в президенты Украины, это то, что поддержал Владимир Гройсман, который, будучи первым вице-премьером, начал процесс децентрализации власти и продолжил уже в должности спикера парламента Украины», – заявил он.

По словам Ривиса, идея такого обращения возникла еще в конце прошлого года, тогда же рассматривались несколько вариантов проекта решения от более радикальных к конструктивным. Глава облсовета подчеркнул: выбрали взвешенный текст, а включение исторического упоминания – это «изюминка, чтобы по просьбе депутатов все-таки обратили внимание и вернули на уровень области те полномочия, которые были до периода Януковича».

Москаль поддержал?

Важно отметить, что это обращение было принято в пакете с тремя другими, хозяйственными, касающихся в том числе восстановления работы таможенного пункта «Тячев», который закрыла ГФС, а также вопросы земельных отношений. То есть в пакете решений было четыре обращения в центральные органы власти.

Советник Геннадия Москаля Ярослав Галас заявил, что многие депутаты даже не знали, что в тексте упоминается референдум 91-го.

«Это было озвучено как обращение по предоставлению больших полномочий местным органам самоуправления. К примеру, сейчас все крупные предприятия переводят на обслуживание в фискальную службу во Львове из Закарпатья. Значит, там и будут оставаться налоги. Плюс, Закарпатскую область не включили в эксперимент финансирования ремонта дорог за счет перевыполнения плана поступлений таможни. И очень мало денег выделили в этом году на ремонт дорог государственного значения, если сравнить с другими областям», – объяснил он.

Кстати, можно предположить, почему Москаль, при его неистовом желании все комментировать, пропустил мимо ушей вопрос об этом обращении: губернатор, уставший делами, задремал. Может, как раз на этом вопросе, передает Depo.Закарпатье.

Вот это поворот: обращений-то было несколько

Депутат облсовета Андрей Шекета объясняет общественное возмущение тем, что к широкой аудитории попали различные редакции документа.

«Вариантов проектов решений было несколько, и между ними есть разница. В одном говорилось, что совет просит признать референдум 1991 года об отдельной самоуправляемой территории Закарпатья. В другом тексте проекта, опубликованном на сайте облсовета, также упоминается о референдуме, потому что он был в нашей истории, и закарпатцы говорили о передаче части полномочий на места — то, что сейчас власть называет децентрализацией. Это обращение действительно должно привлечь внимание Киева о передаче власти на места, и 25 лет назад мы уже говорили об этом. Проблема в том, что финальный документ не зачитали, и не все поняли, за что проголосовали. Все начали говорить о сепаратизме, ибо в СМИ попал тот первый вариант проекта», — отметил депутат.

Комментарии экспертов

Политолог Тарас Чорновил утверждает, что Закарпатье уже много лет добивается права на самостоятельность.

«Идет дискуссия о децентрализации, Рада готовится принять изменения в Конституцию. Логично именно сейчас присылать в центр свои предложения. Но Закарпатье всегда играло на автономии. И вполне возможно они могли под шумок вместо децентрализации поднять шум вокруг полной самостоятельности. Не зря же они в 1991 году уже проводили отдельный референдум по отделению», -заявил он изданию Вести.

Чорновил также озвучил слухи о том, что два «хозяина Закарпатья» – Виктор Медведчук и Виктор Балога – вновь объединились во временный альянс: «Они были вместе до 2002 года. А потом Медведчук пошел к Кучме, а Балога – к Ющенко».

Тем временем общественный деятель, эксперт Института политического образования Александр Солонтай достаточно остро отреагировал на этот документ, отметив, что вместе с другими представителями громады подаст в суд за откровенный сепаратизм областного совета.

В свою очередь директор по науке и развитию «Института гражданского общества» Анатолий Ткачук отметил, что депутаты приняли не одно обращение, а три.

«Если первое политическое. Так они приняли другое, которое касается таможни, что там нужны таможенные посты. Также приняли решение, в котором призывают решить вопрос касательно управления областью ж/д и почтой. То есть, если посмотреть три обращения, откровенно говоря, то есть сепаратистская идея закрыть Закарпатскую область как какой-то феодальный клан», – заявил Ткачук.

СБУ и пророссийский взгляд

Заседание Закарпатского областного совета стало скандальным. Как сообщила пресс-группа Управления СБУ в Закарпатской области, ведомство, согласно своей компетенции, тщательно проверяет предварительную информацию, изложенную в проекте этого обращения.

Не удивительно, что пророссийские средства массовой информации начали распространять смуту.

«Закарпатье – обособленный, географически изолированный, этнически сложный, исторически запутанный, самодостаточный регион, который будет защищать свою самобытность до последнего. Большинство населения области записывает себя в украинцы, но не испытывает никаких родственных чувств не то что к Киеву, но и ко Львову. Эта неприязнь историческая, но до недавнего времени все-таки спокойная, по принципу «чужаков мы тут не любим, они не на нашем языке говорят и что-то тут от нас хотят, чего мы сто лет не знали и знать не хотим». В Закарпатье способно оформиться некое политическое движение по дальнейшему обособлению области», – сообщает издание Взгляд.

Украинская проблема децентрализации

Так или иначе, ситуация в Закарпатье как нельзя лучше показала всю сложность вопроса децентрализации.

«Тема децентрализации нуждается в серьезном разговоре. Потому что мы видим, когда начинается разговор Киев-регионы, оказывается, что даже на уровне законодательства и задач есть непонимание», – резюмирует журналист Виталий Портников.

Автор материала: Ирина Шевченко