Скандальная стенограмма СНБО была обнародована «легально»

183

Обнародование стенограммы заседания СНБОУ от 28 февраля 2014 года не является нарушением, поскольку состоялось с соблюдением всех необходимых процедур.

Такое мнение высказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Эта информация озвучивалась на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороне. Объявляли ее представители СНБО, поэтому она не могла быть разглашена нелегально. Это нонсенс», — сказал Петренко.

Он добавил, что государственный орган, который накладывал гриф секретности, имеет законное право инициировать его снятие. «Орган, который ставит гриф «секретно» или «для служебного пользования» принимает решение о снятии такого грифа, согласовывая это в некоторых случаях с СБУ. Нет никаких проблем. Если этот орган инициирует вопрос о снятии определенных ограничений в использовании – он имеет право это сделать», — пояснил министр юстиции Украины.

По его словам, заявления некоторых политиков о якобы незаконности рассекречивания этого документа не соответствуют действительности. «У нас политики много чего говорят. У них такая работа – говорить», — отметил Петренко.

Напомним, что в конце февраля на заседании Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была обнародована стенограмма заседания СНБОУ от 28 февраля 2014 года, на котором обсуждались действия по отражению российской агрессии в Крыму, в частности, было отвергнуто предложение о введении режима военного положения.