Скандальный прокурор и подельница-судья назначили пенсию в 40 тысяч гривен

Украинские пенсионеры – одни из самых бедных в Европе. На обеспечение пенсий систематически не хватает денег в бюджете. Но некоторые чиновники придумали схему, как пересчитать свои и так далеко не маленькие пенсии вопреки закону. И теперь их пенсия составляет несколько десятков тысяч гривен.

92

С 2015 года существует лимит, выше которого пенсию не насчитают. Это одиннадцать тысяч гривен. Но некоторым с помощью хитрых схем удается обойти это ограничение. С помощью сомнительно принятого решения суда им удалось добиться пенсии в десятки тысяч гривен.

Владимир Жербицкий до недавнего времени работал первым заместителем главного военного прокурора. Сейчас он на пенсии. За время своей работы Жербицкий запомнился расследованием дел судьи-«колядника» Игоря Зварыча, экс-начальника «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука, который сейчас просит убежище в Лондоне, олигарха-беглеца Сергея Курченко и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Журналистам удалось выяснить схему, по которой Жербицкий сумел получить пенсию, превышающую установленный лимит в два раза. В начале он обратился в Пенсионный фонд с просьбой пересчитать ему пенсию: он захотел получать 90% от его новой солидной зарплаты. По словам юристов, Жербицкий попросил пенсию, которую уже несколько лет нельзя получать законно. Но прокурор захотел увеличить свою пенсию и обратился в суд. Суд стал на его сторону.

Согласно декларации за 2015 год Жербицкий получал пенсию около 15 000 гривен, но после решения суда в 2016 году его ежемесячная пенсия составила около 40 000 грн. Управление Пенсионного фонда поначалу сопротивлялось: прокурору в пересчете пенсии было отказано, потом подали апелляцию. Для того, чтобы высшая инстанция пересмотрела дело, нужно было заплатить 606 грн судебного сбора, но в течение месяца этого не было сделано. Поэтому апелляционный суд не взялся за данное дело. Управление пенсионного фонда отказалось предоставить какие-либо объяснения. Более того, суд решил скрыть свое решение о пересчете пенсии Жербицкому.

Юрист Кристина Буртник подчеркивает, что все решения суда, принятые в открытом судебном рассмотрении, должны быть обнародованы. За такое правонарушение на судью может быть наложена административная ответственность. Журналисты обратились в Голосеевский районный суд Киева с запросом дать пояснение, почему решение было скрыто от общественности, тогда как должны соблюдаться принципы прозрачности украинских судов, открытость реестров, и доступ к публичной информации. И попросили прислать копию решения без информации, которая содержит персональные данные. Исполняющий обязанности начальника суда отказал в доступе к этому судебному решению, а по вопросам невнесения в судебный реестр решения по делу о пенсии прокурора порекомендовал обратиться к судье Наталье Владимировне Антоновой, которая и вынесла постановление.

На данный момент Антонова отстранена от судейства решением Высшего совета правосудия за аресты активистов Революции Достоинства. Судья уже не имеет права выносить решения, хотя продолжает работать в суде. Взять интервью у судьи журналистам не удалось, после визита журналистов в суд Антонова неделю не появлялась на свое рабочее место.

После нескольких визитов в суд, жалоб и обращений тайное постановление от 21 апреля 2017 года наконец-то было опубликовано. Из этого постановления видно, на каком основании судья вынесла решение о перерасчете прокурорской пенсии.

По мнению Руслана Чёрного, финансового эксперта «Реанимационного пакета реформ», судья приняла противозаконное решение. Но эксперт по вопросам пенсионной реформы Виталий Мельничук уточняет, что судья нашла лазейку. 28 декабря 2014 года был принят закон, согласно которому только правительство определяет порядок перерасчета пенсий прокурорам. Но правительство до сегодняшнего дня не издало соответствующего постановления, где это должно было быть четко прописано. Поскольку нет решения правительства о порядке перерасчета, данный вопрос завис в воздухе. А кто может теперь принимать такое решение? Суд.

Очень дорого обходятся обществу и государству такие решения, которые не были урегулированы на самом высоком уровне.

Почему же дело Жербицкого так защищали от обнародования?

Судья Жербицкий не бедствует. Согласно декларации, у него есть квартира площадью 200 квадратных метров, гараж почти 60 квадратных метров, размером с хорошую однокомнатную квартиру. Хотя никакого автомобиля у прокурора и членов его семьи не задекларировано. Еще задекларированы доходы семьи –почти 1 миллион гривен и 70 тысяч долларов США наличными. Из декларации Жербицкого видно, что кроме перерасчета пенсий, он обратился за одноразовой социальной выплатой в размере 4560 гривен (по городской программе «Турбота»). А еще в элитном городке под Киевом есть дом, оформленный на дочь Жербицкого.

Журналисты нашли еще несколько подобных решений в государственном реестре судебных решений. Если учитывать, что пенсия выплачивается ежемесячно, кто такие хитро пересчитанные пенсии могут выливаться бюджету Украины в миллиарды гривен. Так как бюджет не резиновый, подобные судебные решения могут привести к тому, что пенсий не хватит тем, кто действительно в них нуждается.

Прецедент с Жербицким может стать примером для других, кто захочет пересчитать специальные пенсии. Правда, для этого нужно иметь «своего» судью, который согласен будет принять судебное решение вопреки действующей норме закона. А затем просто спрятать это решение от общественности. Чтобы не спровоцировать лишних вопросов.