Скандалы и аферы украинских билетных агентств

78

Чаще других билетных операторов в новостные ленты попадает лидер отрасли Karabas (Карабас)

В украинских реалиях даже такое невинное занятие, как продажа билетов на концерты и развлекательные мероприятия обросло скандалами и часто даже детективными сюжетами

Билеты для нардепа, скандал для агентства

6 января на своей странице в Facebook народный депутат Украины Виктория Пташник призвала не пользоваться услугами билетного агентства Karabas из-за низкого качества услуги и хамства, а также обвинила фирму в мошенничестве.

По словам политика в этот день она хотела подарить ребенку представление «Winterra. Легенда сказочного края» и заказала билет через электронный сервис продажи билетов karabas@com. И только перед представлением выяснилось, что билеты нардепу достались на 13 января, а не на седьмое, как того хотела Виктория. На сайте же есть подраздел, позволяющий купить билет на любое из трех представлений в день, то есть для покупки билетов на более позднюю дату Пташник пришлось бы прокрутить на сайте более двадцати представлений.

Нардепу, по ее словам, никто не смог или не захотел помочь, однако, предложили доплатить за услугу «обмен билетов», чтобы попасть на спектакль именно 7го января.

«Билеты недешевы. И оплачивать еще дополнительно какие-то «сервисы» мошенников мы не собираемся принципиально. Настроение испорчено. Ребенок расстроен. У кого-то были подобные случаи? Прошу сделать репост, чтобы в будущем быть осторожными в отношениях с karabas», — призвала читателей соцсети нардеп.

Спустя 2 дня на своей странице в Facebook директор билетного агентства «Karabas» Максим Плахтий представил собственную версию произошедшего, в которой обвинил политика и ее мужа в скандале, причиной чему стало желание нардепа попасть на представление по билетам на 13 января.

Как утверждал директор Karabas, свободных мест в зале, кроме VIP, уже не было и Виктории Пташник было предложено подождать 2 часа до следующего представления в 15.00 или доплатить разницу в цене билета в VIP-ложе. Вместо этого сама нардеп и ее супруг начали скандалить, угрожать сотрудникам жалобами руководству, увольнениями и проверками, требуя пустить их на VIP места без доплаты, аргументируя свою позицию ошибкой агентства по продаже билетов. После же отказа нардеп на своей странице в Facebook обвинила агентство в мошенничестве.

В свою очередь в комментариях под постом директора «Karabas», нардеп снова обвинила Плахтия во лжи и предоставила скриншот своего письма на сервисе karabas@com, в котором просит поменять билеты, приобретенные за 2392 гривны, на 7 января. Как уверяет депутат, электронного ответа на письмо она так и не дождалась, а устно по телефону ей предложили доплатить за обмен 250 гривен.

В конце концов обе стороны остались при своем мнении: нардеп снова на своей странице обвинила теперь уже лично директора «Karabas» Максима Плахтия во лжи, организаторы же шоу из компании Starlight Entertainment, предложили нардепу билеты на любые день и время по выбору политика.

На концерт с поддельным билетом

История с билетами для нардепа стала первым скандалом в билетной сфере нового года и еще одной в длительной череде «билетных афер».

Так, 14 декабря все тот же основатель и директор украинского билетного оператора и электронного сервиса по продаже билетов Karabas Максим Плахтий, подводя итоги ушедшего года, рассказал об исполнителях, билеты на концерты которых раскупались быстрее всего.

В числе лидеров оказались концерты Imagine Dragons, Jan Khalib и отечественных THE HARDKISS. Владелец Карабас правда не уточнил, что повышенной популярностью музыканты пользуются не только у украинских поклонников музыки, но и у отечественных махинаторов.

В последний день лета, 31 августа, в Киеве состоялся концерт американской группы Imagine Dragons. Мероприятие прошло на НСК «Олимпийский» с аншлагом и неудивительно, что не все желающие смогли на него попасть. Однако среди таких невезучих оказались и те, кто имел билет, но воспользоваться им не мог из-за его подделки.

В день концерта на своей странице в Facebook киевлянка Татьяна Иванова поведала, как ее дочь была обманута билетными мошенниками на 6000 гривен, уплаченных за 2 билета на концерт Imagine Dragons. По словам киевлянки, билеты были куплены на сайте /e-ticket.in.ua и таких как ее дочь оказалось минимум 1500 человек из разных стран только в секторе фанзона.

«Люди приехали на концерт из Белоруссии, Молдовы, Польши и других стран. Очень много зрителей из разных городов Украины, итог для нас всех один-слезы и 2-3 часовое ожидание полиции, написание заявление на капоте машины под доносящееся звуки Imagine Dragons. Это афера. Афера, в которой пострадали тысячи человек. Очень надеюсь на расследование и наказание мошенников», — обратилась к правоохранителям Татьяна.

Под постом появились комментарии от десятков пострадавших, также приобретших билеты на концерт через тот же сайт за тысячи гривен. Вскоре сервис по продаже билетов перестал работать, указанный же в контактах адрес фирмы оказался также фальшивым. В Национальную полицию Украины были написаны десятки заявлений, по которым 1 сентября было открыто уголовное производство.

14 сентября в Департаменте Киберполиции Украины заявили, что установили группу лиц, зарегистрировавших ряд сайтов, в том числе e-ticket.in.ua, через который осуществляли продажу фальшивых билетов на концерты и матчи Чемпионата мира по футболу-2018. Еще в феврале мошенники зарегистрировали ряд доменных имен, с названиями, похожими на реально действующие сайтами по продажам билетов. Фальшивый же характер билетов выяснялся лишь во время сканирования билетов перед самим концертом.

Организатором схемы по данным правоохранителей является 37-летний одессит, в чьем жилище был проведен обыск и найдены улики. Ему теперь грозят 8 лет лишения свободы.

От действий мошенников только на концерте Imagine Dragons пострадали около 2000 человек потерявших 3 млн. грн.  

Karabas из 90-х или происки конкурентов

Впрочем, билетные мошенники были всегда и новое время добавило лишь использование новейших технологий, но что в отечественной торговле билетами удивляет, так это шлейф криминальных скандалов вокруг лидера этой отрасли – уже не раз упомянутого директора компании Karabas Максима Плахтия.

Еще в ноябре 2016 года Максим Плахтий был задержан сотрудниками МВД по подозрению, ни много ни мало, в рэкете. Речь шла о бывшем сотруднике агентства «Карабас» у которого Плахтий якобы вымогал 30 тысяч долларов и в счет них отобрал Mercedes Benz.

По версии, озвученной братом народного депутата Мустафы Найема – Маси, в 2015 году Максим Плахтий взял на работу некоего Вадима Чернецкого для продвижения бренда «Карабас». Новому сотруднику и его команде согласно устному «джентельменскому» договору обещали 1% от оборота компании. Однако, когда оборот вырос и стал составлять десятки миллионов гривен в месяц, Плахтий решил, что дешевле будет переманить сотрудников Чернецкого к себе. Когда последний попытался потребовать долги, по выражению Маси Найема, вмешались «типочки» из девяностых и отобрали у Чернецкого паспорт, банковские карты, ключи от авто и телефон. (в последствие ссылка на пост была удалена)

Впрочем, как сообщили журналистам в Главном управлении Нацполиции в Киеве, еще в марте 2017 года дело в отношении Максима Плахтия было приостановлено ввиду тяжелой болезни подозреваемого.

Сам директор «Karabas» свою вину отрицал и считал уголовное производство в отношение него заказным. Весной 2018 года портал MC Today называл вероятными заказчиками конкурентов Максима Плахтия в лице основателя Сoncert@ua Дмитрия Феликсова, экс-сотрудника «Карабаса» Вадима Чернецкого или организатора фестиваля Atlas Weekend Дмитрия Сидоренко. Впрочем, в СoncertУА официально никаких претензий к Плахтию не имеют.

А вот Дмитрий Сидоренко летом того же года на своей странице в Facebook, поведал свою непростую историю сотрудничества с Карабас и историю разрыва в 2016 году, в ходе которой, по его словам, был обманут на крупную сумму денег.

Любопытно, что бизнесмен обвинил Максима Плахтия в попытке надавить на него бандитами, которые даже приходили в принадлежащий Сидоренко клуб «Атлас», но его самого на тот момент в помещении не было.

Бизнесмен выказывал недовольство тем, что правоохранители приостановили дело против Максима Плахтия и отпустили всех задержанных на свободу.

Вообще «бандитский шлейф», в котором оппоненты обвиняли, а правоохранители подозревали директора «Карабаса» Максима Александровича Плахтия, может исходить от другого Плахтия — Александра Сергеевича, которого по слухам в 90-х годах в родном Чернигове причисляли к криминальным авторитетам. Впрочем, как говорят, после последней отсидки Александр Плахтий остепенился. Если верить журналистам в 2014 году по Чернигову ходили активные слухи о близкой связи и чуть ли не руководстве им местной ячейкой «Правого сектора», что сам Александр Плахтий категорически отрицал.