Скатертью дорожка: почему Украина экстрадировала молдавского бизнесмена Платона

790

Скандал вокруг кражи миллиарда молдавских леев из банковской системы Республики Молдова сопровождается громкими арестами молдавских политиков и бизнесменов в течение нескольких месяцев. Один из подозреваемых молдавский бизнесмен Вячеслав Платон был задержан 25 июля 2016 года сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве. У него обнаружили украинский (на имя Вячеслав Кобалев), молдавский и дипломатический паспорта. Правоохранители сразу заявили о том, что гражданство Украины у Вячеслава Платона поддельное. Печерский районный суд города Киева 29 августа принял решение об экстрадиции Вячеслава Платона на территорию Молдовы. На следующий день Кишиневский суд сектора Буюканы уже рассматривал ходатайство об аресте бизнесмена сроком на 30 суток. Генеральная прокуратура Республики Молдова подозревает Платона-Кобалева в финансовых махинациях и отмывании денег. Однако адвокаты задержанного бизнесмена заявляют, что процесс политизирован. Защитники уже направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). О том, как Вячеслав Платон все же оказался в Молдове — в материале Vse.Media.

Порешали по-соседски

Молдавский бизнесмен Вячеслав Платон был задержан в Киеве 25 июля сотрудниками СБУ после того, как в Кишиневе его объявили в международный розыск по линии Интерпола. «Правоохранители задержали злоумышленника возле столичного офисного центра, оперативники изъяли у него дипломатический и обычный паспорта Республики Молдова, банковские карты и более 500 тысяч гривен», — сообщили в СБУ.
В Молдове Вячеслав Платон обвиняется в мошенничестве в банковской сфере и отмывании денег. «Уголовное преследование в отношении Вячеслава Платона ведется по двум уголовным делам, открытым в 2015 году. На основе этих дел была затребована его экстрадиция из Украины. Первое уголовное дело открыто по факту отмывания денег в особо крупных размерах, второе — в части мошенничества и лишения собственности. Оба производства были объединены в одно. На основе собранной доказательной базы прокуроры из Молдовы запросили украинские власти об экстрадиции бизнесмена Вячеслава Платона», — сказал глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь в комментарии Rise Moldova.

Скатертью дорожка: почему Украина экстрадировала молдавского бизнесмена Платона

В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили, что распорядителем материалов дела является молдавская сторона, а Украина не предъявляла Платону никаких обвинений. «В его (Платона — ред.) участии в банковских махинациях минимум три аспекта. Первое: он прогонял через банк, в котором имел 78% акций, деньги из России. Речь идет о $20 млрд, о чем писала российская пресса, назвав это «Молдавской схемой» и «суперпрачечной» по отмывке денег из РФ. Второй момент — это то, что, имея полный или частичный контроль над некоторыми молдавскими банками, Платон, по мнению следователей, организовывал выдачу заведомо невозвратных кредитов. И последнее — он незаконным путем пытался расширить свое влияние в банковской системе Молдовы, а по сути — с помощью сомнительных судейских решений произвести рейдерских захват крупных пакетов акций в молдавских банках», — рассказал Vse.Media молдавский политолог Андрей Андриевский.

«Печерский суд, в лице судьи Москаленко, применил к нему (Вячеславу Платону – ред.) арест на 40 суток для выяснения обстоятельств. Такие обстоятельства выясняются годами… Сразу после решения Москаленко, было вынесено другое решение — об экстрадиционном аресте судьей Печерского суда Владимиром Карабанем», — рассказал адвокат бизнесмена Алексей Шевчук.

Скатертью дорожка: почему Украина экстрадировала молдавского бизнесмена Платона

«…В 19:00 (29 августа – ред.) транспортное средство покинуло учреждение СБУ. Уже поздно вечером мы узнали, что Кобалев (фамилия Платона в украинском паспорте — ред.) находится вне территории Украины», — отметил Шевчук. По словам адвоката, это противоречит действующему украинскому и международному законодательству.

Гражданин мира

По информации СБУ, при задержании у Платона было обнаружено несколько паспортов. «У него были изъяты дипломатический и обычный паспорт гражданина Молдовы, банковские карточки и более 500 тысяч гривен. Сотрудники СБУ также изъяли у Платона фальшивый украинский паспорт на имя Вячеслава Кобалева, обстоятельства незаконного получения которого устанавливаются. Также были установлены факты пересечения государственной границы Украины с использованием паспорта гражданина России», — отметили в украинской спецслужбе. Скатертью дорожка: почему Украина экстрадировала молдавского бизнесмена Платона

Согласно служебной проверке департамента гражданства, паспортизации и регистрации Государственной миграционной службы, заявление Вячеслава Платона о выдаче украинского паспорта отсутствует, таким образом было установлено, что украинский паспорт Платона – фальшивый.

Скатертью дорожка: почему Украина экстрадировала молдавского бизнесмена Платона

Скатертью дорожка: почему Украина экстрадировала молдавского бизнесмена Платона

Скатертью дорожка: почему Украина экстрадировала молдавского бизнесмена Платона

Вместе с тем, защита молдавского бизнесмена утверждает, что ее подзащитный является гражданином Украины на законных основаниях. «Кобалев является гражданином Украины с 2002 года. Это явный факт, который надлежаще подтвержден, а государство Украина не имеет права отказать в защите и соблюдении прав гражданина, в том числе в защите от агрессии в отношении него со стороны иностранного государства», — заявил Vse.Media один из адвокатов Платона Денис Шкиптан.

В то же время второй защитник отметил, что украинское гражданство Вячеслав Платон получил еще в 1992 году. «Гражданином Украины Кобалев является с 1992 года», — сказал адвокат Алексей Шевчук.

После экстрадиции подозреваемого в Республику Молдова в разбирательство был привлечен еще один адвокат — Илья Новиков, ранее защищавший в Российской Федерации Надежду Савченко. «Меня пригласили в дело Вячеслава Кобалева (Платон — ред.) заниматься именно аспектами украинского гражданства», — сообщил Новиков.

Стоит отметить, молдавские журналисты-расследователи утверждают, что на самом деле у Вячеслава Платона имеется 16 паспортов, с которыми он свободно путешествовал по миру. «Вячеслав Платон, в отношении которого прокуроры возбудили уголовное дело по факту мошенничества в банковском секторе и отмывании денег, использовал в последние 12 лет как минимум 16 паспортов: 8 российских, 6 молдавских, включая 2 дипломатических, а также 2 украинских на имя Вячеслава Кобалева. Об этом свидетельствуют полученные документы о пересечении им украинской границы», — сообщает RISE Moldova.

Недурная компания

Адвокаты Вячеслава Платона утверждают, что дело против их подзащитного имеет политический подтекст, однако с этим в Молдове и не спорят. «Несомненно, есть момент соперничества между двумя командами. Сегодня теневой властитель Молдовы — Влад Плахотнюк. И да, он за этим стоит. Он укрепляет свою власть… Плахотнюка упрекают в выборочности действия. Так вот это несправедливо. Вся молдавская верхушка на 100% коррумпирована. Вскрыть все эти «гнойники» сразу не под силу никому, попытайся какой-то герой это сделать и его задушила бы собственная охрана. Впрочем, он бы просто не собрал материал на всех сразу… То есть, постадийная чистка — это нормально. И да, есть некая политическая избирательность, а куда деваться?», — прокомментировал Vse.Media молдавский политолог Сергей Ильченко.

«Он (Платон — ред.) уже минимум лет 8 является активным политическим игроком из тени, финансировавшим многие молдавские партии и политиков. В тоже время нельзя сказать, что его задержали по политическим мотивам. Дело в том, что сегодня расследование «дела миллиарда» и попытка вернуть хотя бы часть украденных денег, стало чуть ли не национальной идеей, и поэтому не привлечь к ответственности человека, к которому сходятся многие ниточки по этой афере, было бы просто непростительной ошибкой», — уточнил политолог Андрей Андриевский.

«Кобалев (он же Платон — ред.) сообщал, что владеет информацией относительно резонансных преступлений на территории Республики Молдова… Он хотел сообщить эту информацию украинским правоохранителям и зарубежным СМИ, но уже 25 июля вечером Кобалев был задержан работниками Службы безопасности (Украины — ред.)», — утверждает адвокат Алексей Шевчук. При этом, по мнению защитника, ценность Платона «в том, что он владеет информацией, как разворовывался миллиард в Национальном банке Молдовы, поэтому господина Кобалева выдали другому государству».

По словам адвоката Ильи Новикова, Вячеслав Платон будет привлекаться к ответственности на основании свидетельских показаний Илана Шора, который в свое время свидетельствовал и против экс-премьера министра Молдовы Владимира Филата в уголовном производстве по расследованию «кражи миллиарда». «В течении чуть более чем месяц… в молниеносном темпе, так как это не происходит ни по одному делу, были получены показания свидетеля, которого зовут Илан Шор и ему было предъявлено обвинение… На все это ушло около 4 суток», — сообщил Илья Новиков.

«…По информации, которая просачивается из следственных органов, на основании показаний Илана Шора и не только, прокуроры считают, что Платон был главным координатором вывода одного миллиарда долларов через невозвратные кредиты из молдавских банков», — добавил политолог Андриевский.

Известно, что сам Илан Шор был задержан 22 июня. Ему также предъявлено обвинение в отмывании денег в особо крупных размерах.

«Посмотрим, как развернутся события. Либо это будет разворот в сторону принципа «друзьям все — врагам закон», либо Плахотнюк действительно сыграет роль европейского реформатора Молдовы. Я не знаю, как будет, но нынешние процессы объективно полезны, на мой взгляд, и проредить эти сорняки давно пора», — отметил в свою очередь Ильченко.

Вся надежда на ЕСПЧ

«Бизнесмен Вячеслав Платон, который был арестован властями Украины по просьбе молдавских прокуроров, был экстрадирован в Республику Молдова. Сразу же после экстрадиции, прокуроры сообщили ему о подозрении. Сегодня (30 августа — ред.) суд должен вынести решение о продлении на 30 дней срока действия ордера на арест на имя Платона», — сообщила Генеральная прокуратура РМ.

Стоит отметить, 30 августа суд сектора Буюканы решение не принял и отложил рассмотрение вопроса о предварительном аресте Вячеслава Платона сроком на 30 суток до 1 сентября.

«Это очень тяжелый прецедент. Мы и мои коллеги будем продолжать судебный процесс в Украине, чтобы добиться признания украинского гражданства Кобалева законным. Мы будем добиваться, чтобы Европейский суд по правам человека признал, что в деле присутствуют политические мотивы. Мы уже подали жалобу в Европейский суд», — сказал адвокат Новиков.

Он также отметил, что готовится и вторая жалоба относительно действий украинских правоохранительных органов. Однако выразил уверенность, что экстрадиция Платона в Молдову произошла по ошибке.

«Произошел вопиющий случай в международном пространстве, потому что Украина экстрадировала своего гражданина… Механизм уже отработан, лишить гражданства может только президент. Сегодня не существует такой подписи, какой бы Кобалев был бы лишен гражданства. Прокуратура применила к нему экстрадицию, как к иностранному гражданину», — прокомментировал адвокат Платона Алексей Шевчук, подчеркнув, что «преследование его в Молдове является ничем другим, как по политическим мотивам».

По его словам, если стороне защиты удастся доказать наличие политических мотивов, это станет дополнительным аргументом в рассмотрении заявления адвокатов в Европейском суде.

«Он (Платон — ред.) может сдать очень многих как внутри Молдовы, так и за ее пределами. Но если правдива информация о том, что Платон отмывал деньги для Солнцевской ОПГ, которая в свою очередь близка к российским спецслужбам, то очень сомневаюсь, что он рискнет рассказать о своих реальных покровителях. По крайней мере, молдавским полицейским следует усилить его охрану, чтобы в чае у Платона не был обнаружен полоний, или чтобы он не повесился в тюремной камере, предварительно проломив себе чем-то голову», — отметил Vse.Media молдавский политолог Андриевский.

«Скандал захватит и Россию, и Украину, и Румынию, и ЕС. Платон — это бомба. Даже если его выдавят не досуха, а скажем так, процентов на 10, в обмен на небольшой срок, думаю, это будет очень громкое дело», — резюмировал политолог Ильченко.

Автор материала: Марианна Присяжнюк

Vse.Media будет следить за предстоящим судебным процессом.