Скажем наркотикам “нет!”. Судьба госреестров — в руках спортсмена

382

Будущее государственных реестров в результате «полуоткрытого» государственного конкурса оказалось в руках Станислава Лурье, успешно реабилитированного пациента центра для наркозависимых на Полтавщине. Публикации в Интернете об это факте его биографии сразу после завершения конкурса начали зачищаться. При этом, Минюст не спешит публиковать приказ о назначении Станислава Лурьев главой госпредприятия – оператора всех госреестров Украины. И казалось бы, при чем здесь Александра Кужель и Сергей Тигипко?

Достаточно часто в поле зренияпопадают факты и истории из жизни «украинской элиты» — той, что формально рангом повыше киевской. На многие истории у нас не хватает времени и сил, многие мы оставляем за кадром, потому что в фокусе должны оставаться местные власти – Киева и области во всем ее многообразии. Местным советам и так уделяют незаслуженно мало внимания.

Но встречаются истории, которые касаются каждого. Например, история с ГП «Национальные информационные системы», которое дает техопесбечение и поддержку всем государственным реестрам. То есть, защищенности права собственности гражданина Украины.

Как оператор реестров обрел руководителя

12 января 2016 года Министерство юстиции обнародовало сообщение о результатах конкурса на замещение вакантной должности гендиректора государственного предприятия (ГП) «Национальные информационные системы». Как следует из раздела «Про предприятие» на официальном сайте «НАИС», Минюст основал ГП «Национальные информационные системы» в мае 2015 года. Оргструктура ГП состоит из головного предприятия и 24 региональных филиалов в областных центрах Украины. НАИС работает исключительно на хозрасчетной основе (сам себе зарабатывает на жизнь).

Главная цель ГП сформулирована забористо: «техническое, технологическое обеспечение создания и сопровождения программного обеспечения ведения автоматизированных систем Единых и Государственных реестров, создаваемых в соответствии с приказами Минюста, а также других электронных баз данных, создаваемых в соответствии с законодательством Украины, предоставление доступа физическим и юридическим лицам к автоматизированным системам Единых и Государственных реестров, обеспечение сохранности и защиты данных, содержащихся в автоматизированных системах Единых и Государственных реестров».

Если проще, НАИС — оператор Единых и Государственных реестров. Например, Единый государственный реестр юридических лиц, нотариусов, или судебных решений — это всё НАИС.

Итак, из сообщения Минюста следует, что 5 января прошло заседание постоянной комиссии по конкурсному отбору руководителей госпредприятий, относящихся к сфере управления Минюста. Рассматривались конкурсные предложения трех кандидатов на должность гендиректора ГП НАИС.

Оценивались способность конкурсантов выражать свои мысли, умение излагать информацию в письменной форме, коммуникабельность, тактичность, готовность взять на себя ответственность за развитие предприятия, умение анализировать проблемы и налаживать деловые связи, выявлять творческий подход к работе, эмоциональную уравновешенность.

Своим сообщением Минюст не раскрыл имен всех кандидатов, только констатировав: «комиссия пришла выводу, что конкурсное предложение Лурье С.С. является наиболее эффективным для деятельности и дальнейшего развития государственного предприятия. Победителем конкурсного отбора на должность Генерального директора государственного предприятия «Национальные информационные системы» признать ЛУРЬЕ Станислава Сергеевича».

Кэш отсюда!

Ни Минюст, ни НАИС — ни на своих официальных страницах, ни каким либо иным способом, — до сегодняшнего дня не потрудились обнародовать официальную биографию Станислава Сергеевича Лурье.

Пришлось по традиции прибегнуть к помощи своих источников и Google.

Сеть небогата страницами с упоминаниями Станислава Лурье, которые подходят под описание нашего героя. Тем не менее, информации достаточно.

Вот фейсбук-страница Станислава Лурье.

И профиль в LinkedIn:

А также резюме:

Из опубликованного самим Станиславом Лурье следует, что ему 31 год. Он киевлянин, учился в Одесском региональном университете государственного управления при Президенте Украины. После одесского вуза новый гендиректор НАИС пошел вГосударственный университет информационно-коммуникационных технологий. Официальный сайт этого вуза http://www.duikt.edu.ua/ на данный момент не работает.

При этом Станислав Сергеевич Лурье успел потрудиться в Министерстве экономического развития и торговли. А с 2010 по 2015 год его местом работы была Госслужба по регуляторной политике и предпринимательству (Госпредпринимательства). Напомним, в 2010-2014 годах Госпредпринимательства возглавлял известный столичный бизнесмен и политик Михаил Бродский. В начале 2015 года его сменила бывший киевский нардеп Ксения Ляпина.

Впрочем, источники, знающие Станислава Лурье лучше, чем Google, сообщили нам, что портрет новоиспеченного «командира реестрового» в его же официальном изложении далеко не полон. В подтверждение была прислана гиперссылка на статью в издании «Полтавщина» от 29 июня 2010 года под заголовком «Чтобы справиться с наркотиками, надо повзрослеть».

Публикация посвящена реабилитационному центру «Выбор»: «Реабилитационный центр «Выбор» известен далеко за пределами Полтавы. Да что там Полтавы — Украины тоже. Да он и обречен быть известным. Ведь тут лечат и вылечивают наркоманов».

В статье нет Станислава Лурье. Есть только некий Стас, который рассказывает про занятия пациентов центра.

«Утренняя пробежка — обязательный элемент здешней жизни. В 6 часов утра все — новички и «старички» бегут 5 километров. Но у новичков так далеко и долго бежать, конечно, не получается. Когда же Стас начал серьезно заниматься спортом, его «пробежки» достигли 20 километров и больше. Одолел бы и марафонскую дистанцию, но помешала травма.

— Вначале все «косят» от этих пробежек, под любыми предлогами, — рассказывает Стас. — Но тут атмосфера такая — все работают, занимаются спортом, что-то делают. И надо строить с ними отношения, надо как-то себя проявить. А как? То, что было раньше, — деньги, машины и так далее — здесь не котируется. И легче всего проявить себя, делая что-то физически. Поэтому начинают бегать, понемногу втягиваются. Тем, кто себя проявил, разрешают заниматься штангой».

Кроме схожего имени ничего нет. Но на том же сайте присутствует фото, на котором Станислав Лурье рассказывает об истории центра «Выбор».

Далее запрашиваем в Google статью «Чтобы справиться с наркотиками, надо повзрослеть» – и вот, еще в 2010 г. ее перепечатал полтавский «Студклуб».

Перепечатка отличается от оригинала четырьмя предложениями, которых не хватало в исходном материале. Вот они:

«Экскурсию по реабилитационному центру для нас проводит Станислав Лурье — красивый, статный, умный, успешный молодой человек. К тому же — спортсмен, один из основателей Федерации борьбы на поясах. Признать в нем бывшего пациента невозможно. А было время, когда, как он сам рассказывает, не мог и 300 метров пробежать».

Что произошло с публикацией-первоисточником — помогает понять кэш. Вбиваем название статьи в поисковик, и просим открыть кэш страницы. В публикации за 7 января 2016 г. абзац с упоминанием Станислава Лурье еще на месте.

Вот два скриншота (14 января 2016 г.):

Таким образом, в публикацию интернет-издания «Полтавщина» были внесены изменения в период с 7 по 14 января (дата скриншотов) 2016 года, вследствие чего исчез абзац, связывающий реабилитационный центр и Станислава Лурье – уже генерального директора ГП НАИС.

Официальный сайт центра «Выбор» сообщает, что фундамент современного здания центра заложил Сергей Тигипко – экс-глава НБУ, лидер «Сильной Украины» и пр. Цитата из публикации на сайте (перепечатка статьи из «Вечерней Полтавы» за 30 июня 2010 г.):

«Незмінний голова наглядової ради Всеукраїнського батьківського комітету боротьби з наркотиками — голова партії «Сильна Україна» Сергій Тігіпко. На ювілеї «Вибору» присутніх від його імені вітав його заступник Кость Бондаренко».

И, собственно про участие Тигипко в открытии центра: «Будучи головним банкіром України, нинішній голова партії Сергій Тігіпко заклав фундамент сучасного приміщення Полтавського реабілітаційного центру. Не забуває дорогу до «Вибору» й нині. Трапляється, бере участь у спортивних змаганнях на майданчиках «Вибору».

Сайт «Выбора» не содержит ни одного упоминания о Станислава Лурье. Но минимум на двух фото находим человека, чрезвычайно похожего на нашего героя.

А именно, в рубрике «О нашем пациенте» размещена фотография «pacient-2».

А вот страничка, посвященная основателю центра «Выбор», психиатру, заслуженному врачу Украины Леониду Сауте — заканчивается коллективным фото с названием roditeli-41.

Похож на героя фотографии с обложки профиля Станислава Лурье в Facebook и LinkedIn?

Связанные одним поясом

В «исчезнувшем» абзаце статьи про центр «Выбор» наше внимание привлекло упоминание спортивного пункта биографии Станислава Лурье. А именно, тот факт, что Стас является «одним из основателей Федерации борьбы на поясах».

Больше на эту тему находим на сайте Спортивного комитета Украины. Там Станислав Лурье значится как генеральный секретарь Всеукраинской федерации традиционных видов борьбы. Тут же — адрес и мобильный телефон Станислава.

Также Спортивный комитет Украины опубликовал интервью, которое Станислав Лурье дал в ноябре 2011 г. как генеральный секретарь Всеукраинской федерации поясных видов борьбы Алыш. Ее официальный сайт http://alysh.org.ua/ не функционирует.

Но в афишах чемпионатов по этому виду борьбы в 2010 г. на других ресурсах фигурирует Александра Кужель. Причем в уважаемом статусе — Почетного президента Федерации Украины борьбы на поясах.

Возможно, знакомство с Александрой Кужель на спортивной почве помогло Станиславу Лурье попасть и закрепиться в Госкомпредпринимательства? Александра Кужель дважды возглавляла этот орган. И просто к слову – долгие годы она была близким соратником Сергея Тигипко, работала у него советником в НБУ и была заместителем главы по «Трудовой Украине» и «Сильной Украине».

Центр на связи

Для выяснения всех подробностей непростой биографии Станислава Лурье, мы решили связаться с ним лично.

Начали с телефона, указанного на сайте Спортивного комитета – 050-070-21-82. Неизвестное лицо сбросило вызов, прислало sms с этого и еще одного номера. На уточняющее СМС, имеем ли мы дело с Станиславом Сергеевичем, получили утвердительный ответ.

В ответ на сообщение с просьбой прокомментировать спортивную карьеру, пребывание в центре «Выбор» и знакомство с Александрой Кужель, Станислав Лурье ответил предложением встретиться в феврале, поскольку он принимает дела и несколько занят.

По рабочему телефону 044-206-71-84 (приемная генерального директора НАИС) нам ответили, что Станислава Лурье нет на месте и он не сообщил, когда его можно ожидать.

Тогда мы связались с центром «Выбор», чтобы обсудить интересующие нас вопросы лично с основателем центра доктором Леонидом Саутой. По телефону 0532-67-41-61 ответила Карина Евсеевна (Варганова). Она представилась директором центра «Выбор», заявила, что Леонид Слаута не сможет подойти к телефону и согласилась сама рассказать про экс-пациента центра Станислава Лурье.

О назначении Лурье на высокую должность Карина Евсеевна не знала. А Станислава Сергеевича охарактеризовала как «очень порядочного и честного».

В то же время, Варганова уклончиво ответила на вопрос о причинах пребывания Станислава Лурье в реабилитационном центре: «У него были проблемы, так скажем, проблемы человеческого порядка. Где-то этот человек запутался, в какой-то момент жизни. Я не могу и не буду говорить, что это было связано с наркотиками, поскольку у меня такой информации нет. Но такие вещи, как он просто запутался в жизни, — было».

Также она рассказала, чем Станислав Лурье занимался в реабилитационном центре: «Он помогал нам организовывать детские турниры. Это основное было его направление, чем он занимался… По-моему, это была борьба».

Рулящий временно?

Пока готовился этот материал, в недрах Министерства юстиции успели появиться два документа о назначении, как мы выяснили, экс-пациента реабилитационного центра для наркозависимых Станислава Лурье руководителем ГП НАИС.

Первый — приказ министра юстиции Павла Петренка от 12 января 2016 г. «Про исполнение обязанностей Лурье С.С.». Согласно документу, на Лурье возложили обязанности гендиректора НАИС.

Второй — согласование за подписью замминистра Оксаны Иванченко. Согласно этому документу, Станислав Лурье согласован на должность первого заместителя (а не гендиректора, и даже не и.о. гендиректора) ГП НАИС.

Так кем же назначен Станислав Лурье в ГП НАИС? В общем отделе НАИС, по телефону, указанному на официальном сайте заявили — генерального директора на предприятии до сих пор нет. Лурье С.С. — и.о. генерального директора.

К слову, по состоянию на 25 января 2016 г. на сайте Минюста не было обнародовано ни одного документа о назначении Станислава Лурье в ГП НАИС (кроме оглашения результатов конкурса, о котором речь в начале статьи).

Не спешат в Минюсте и с раскрытием информации о конкурсном предложении Станислава Лурье. То есть, непонятно, чем Лурье убедил в том, что он лучше прочих подходит на должность гендиректора оператора всех госреестров.

Также пока не удалось найти информации по двум соискателям на эту вакансию.

Добавим, что Министерство юстиции возглавляет Павел Петренко. Как принято говорить в таких случаях – стопроцентная креатура премьер-министра Арсения Яценюка. Поэтому такие действия Минюста — не раскрытие важной информации, непрозрачное проведение конкурсов — вносят дополнительную дестабилизацию и в без того шаткое положение дел в стране.

Искренне надееися, что наша публикация поможет чиновникам Минюста быть смелее в вопросах раскрытия общественно важной информации и не бояться проводить конкурсы на важные для государства и граждан должности в более прозрачной и доступной форме, не пренебрегая открытым обсуждением кандидатур в присутствии СМИ.

Чтобы нам потом не собирать недозачищенные «следы» в безграничных просторах Интернета.

Автор материала: Михаил Пюро