Скидка 30 копеек, доплата — 4 гривны. Как правительство в очередной раз переписало цены на газ для населения

169

Украинцы дождались скидок на газ. «Нафтогаз» заявил, что согласовал с правительством снижение цены на газ для населения до 8247 гривен за тысячу кубометров. То есть, вместо нынешних 8,55 гривен за куб с мая люди будут платить на 30 копеек меньше — 8,25 гривен. Хотя это и чисто символическое снижение, радует одно — с 1 мая уже анонсированного повышения цен на 15%, то есть, до 9,7-9,8 гривен за куб, скорее всего, не будет.

Но на самом деле не все так просто. В новой формуле цены на газ для населения хотят привязать к ценам для промышленности. После этого останется убрать единственную преграду — граничный тариф. Тогда люди будут платить по таким же расценкам, как и бизнес, то есть, по цене импорта. А она, скорее всего, к осени взлетит до 12-13 гривен за куб.

Есть и другие нюансы. Как стало известно «Стране», Кабмин сейчас пытается договориться с МВФ по новым ценам на газ для населения.

«Фонд готов разрешить не повышать тариф с мая, но взамен нужно будет уменьшить количество субсидиантов на 15%, а это 300-400 тысяч домохозяйств», — рассказал нам экономист Алексей Кущ.

«Страна» разбиралась как власти складывают новую цену на газ, и как украинцам придется рассчитываться за нынешние копеечные скидки.

Поспорили на газ

Эпопея с газовыми ценами длится еще с марта. Тогда, объявляя цены для промышленности на апрель, «Нафтогаз» заметил — из-за снижения котировок на европейском хабе, предприятия смогут закупать газ дешевле, чем население. Такая ситуация сложилась из-за того, что после теплой зимы в Европе остались большие излишки газа, которые выбросили на рынок по сниженным ценам — порядка 200 долларов за тысяч кубов.

НАК предложил правительству отменить социальные цены (они регулируются отдельным поставлением и составляют 8,55 гривен за кубометр). Параллельно он снизил цены на 17 копеек за кубометр для бытовых потребителей в Кировоградской области (там работает подконтрольный ему облгаз). Мол, точно так же преимущества рыночной модели ценообразования смогут ощутить и жители других регионов.

Но тогда Кабмин не дрогнул, и социальных цен не отменил. Зато принял отдельное постановление, разрешив «Нафтогазу» снижать цены для населения, если те падают на европейском рынке, но не повышать их, в случае подорожания, выше оговоренных 8,55 гривен.

В НАКе такое решение посчитали половинчатым, заявив, что и рады бы дать скидку, но закон не позволяет. Более того, предупредили о росте цен с 1 мая на 15%, как и было обещано МВФ.

На заседании Кабмина в прошлую среду, 17 апреля, премьер-министр Владимир Гройсман предупредил: если «Нафтогаз» не снизит цену, он снова будет инициировать вопрос об отставке его главы Андрея Коболева. В итоге украинцам, вместо повышения цен на газ с 1 мая, обещают их снижение, хотя и символическое.

Как пояснили в «Нафтогазе», они совместно с представителями правительства разработали новый механизм определения цены на газ для населения. Он, якобы, позволяет не только избежать повышения тарифа для людей и тепловой генерации с 1 мая, но и уменьшить его до 8,25 гривне за куб.

Суть этого механизма в следующем: если рыночная цена для промышленности будет ниже, чем прописанная в постановлении №867 цена для населения (8,55 гривен за куб), то тариф для людей снизится. Если це рыночная цена газа для промышленности вырастет, то цена для населения останется на том же уровне в 8,55 гривен.

Соответствующие изменения  в действующие договора для контрагентов «Нефтегаза» внесут в течение мая, — сообщили в НАКе.

По промышленному тарифу

У экспертов такое бросание  «Нафтогаза» в ценовые крайности, вызывает два главных вопроса. Во-первых, почему столь резко изменились настроение Коболева. Во-вторых, как

собираются узаконить новую формулу  — Кабмин внесет соответствующие изменения в постановление №867 о социальных ценах, или в принятое недавно постановление №293, которым разрешил НАКу снижать тариф для населения, или же и вовсе — в новом, уже третьем, постановлении на эту тему.

Сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что НАК все же пошел на попятную в противостоянии с Кабмином. «Это было ожидаемо — Коболев пошел на компромисс», — говорит он.

Но понятно, что «страшилки» Гройсмана об отставке вряд ли могли напугать главу «Нафтогаза», тем более, что как показывает практика, он умеет находить нужные аргументы в противостоянии с премьером. Как известно, Андрея Коболева поддерживают западные партнеры Украины, поэтому он по-сути является «неприкасаемым».

Так что, скорее всего, предложенный вариант ценовой формулы выгоден НАКу. Как известно, «Нафтогаз» добивается перехода на рыночные цены, хочет отменить социальный тариф и убрать с рынка посредников в лице распределительных компаний. Эт позволило бы ему получать максимальную прибыль от продажи газа.

Анонсированная НАКом новая формула, по-сути, позволяет все это сделать. Правда, не сейчас, а чуть позже, — пояснил «Стране» глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

«Цену на газ для населения привязывают к цене для промышленности. Пока только на том этапе, пока цена падает. Чтобы «отвязаться» от социальных цен полностью, нужно будет убрать из текста верхнюю планку. Тем более, что, согласно Ассоциации с ЕС, Украина обязалась отменить двойное ценообразование на рынке газа. Того же от нас добивается и МВФ», — говорит Скубченко.

Смогут ли украинцы извлечь моментальную выгоду из такой «распродажи» — большой вопрос. Эксперты, с которыми пообщалась «Страна», уверены, что никто не будет пересматривать тарифы на тепло и горячую воду. Хотя они на 70% зависят от цены газа, тепловики наверняка найдут и другие аргументы против снижения тарифов — рост зарплат, расходных материалов, ремонты сетей и пр., — считает Марунич. Кроме того, отопительный сезон закончен, а будут ли летом подавать горячую воду — большой вопрос. Так что платить немного меньше смогут разве что потребители, которые используют газ для приготовления пищи или подогрева воды.

Но вот риск переплачивать за газ у людей есть, в частности, если тариф для населения все же окончательно привяжут к цене для промышленности. «Обычно в Европе газ начинает дорожать с осени, когда ведется активная закачка в хранилища на следующий отопительный сезон. Но, например, в прошлом году цены подскочили уже с августа», — рассказывает Марунич. Плюс — газ может подорожать из-за роста нефтяных котировок.

Хотя, как пояснил «Стране» Геннадий Рябцев, спотовый рынок, на котором скупается Украина (там фактически продают остатки партий газа «на сейчас») менее зависим от цен на нефть.

«Цена для нас на европейском хабе больше зависит от погоды — если осень и зима будут теплыми, будет дешевле, холодными — дороже», — говорит эксперт. Ее один фактор — курс доллара. «По консенсус-прогнозу МЭРТ, доллар с осени будет по 30-32 гривен. При таком курсе газ нам обойдется в 10-12 гривен за куб», — подсчитал Алексей Кущ. С учетом всех сезонных накруток цены могут быть еще выше — до 13-14 гривен за кубометр.

400 тысяч семей без субсидий или газ по 3,5 гривен

Впрочем, даже такие копеечные скидки Украине еще нужно будет согласовать с МВФ. «Существует график повышения тарифов на газ для населения. Его ведь никто не отменял. Согласно ему, запланировано еще два повышения цены до конца года — с 1 мая и с начала нового отопительного сезона», — говорит управляющий партнер правовой группы «Трохимец и партнеры» Александр Трохимец.

По данным Алексея Куща, правительство уже ведет переговоры с Фондом, чтобы отменить или отсрочить повышения цен с 1 мая.

«Формально для правительства май был единственным «окном» незаметно протянуть повышение цены. Пока люди обсуждали бы инаугурацию нового президента, о тарифах на тепло и горячую воду никто бы и не вспомнил, тем более, что космические платежки уже не приходят. Но внезапно планы поменялись. Гройсман уже начал предвыборную кампанию в парламент, объявил, что будет идти на выборы с новой политической силой, поэтому повышения цен на газ ему сейчас ни к чему», — поясняет Кущ.

И Фонд, якобы, готов идти на уступки, чтобы немного ослабить «тарифную удавку». Но МВФ нужны другие источники экономии. И они могут быть найдены за счет субсидиантов. Обсуждается, в частности, вариант сокращения числа получателей субсидий на следующий отопительный сезон на 300-400 тысяч домохозяйств. «Сейчас субсидии получает 3,8 млн домохозяйств. Скорее всего, 3 млн их продлят автоматически, а 800 тысяч бесят на верификацию, по итогу которой половину отсеют», — считает Кущ.

Впрочем, все эти сценарии далеко не окончательны. Многое зависит от того, решится ли новый президент вмешаться в тарифный вопрос или же будет утверждать, что «не имеет к нему отношения».

«От главы государства на самом деле многое зависит. Есть и правовой механизм — своим указом он может остановить действие любого правительственного постановления», — говорит Трохимец

«Новый президент должен инициировать внесение изменений в договор об Ассоциации с ЕС, в котором прописана привязка цены на газ к иностранному паритету. Газ украинской добычи реально продавать населению по 3,5 гривен за куб, то есть, цены можно не только не повышать, но и заметно снизить, если договориться с Евросоюзом», — подытожил Скубченко. Пойдет ли на это недавний победитель выборов — Владимир Зеленский — покажет время.