Сколько банков нужно Украине?

153

Согласно информации, размещенной на сайте НБУ, на 1 декабря 2015 г. в Украине существовало 120 банков (это с учетом банков, в которые была введена временная администрация). На 1 января 2015 г. было 163 банка, а на 1 января 2014 г. — 180 банков. Получается, что за два года количество банков в Украине уменьшилось на 60. Хорошо это или плохо?

Если послушать высказывания представителей НБУ и отдельных представителей власти, то это называется «успехом реформ банковской системы». Согласно заявлениям НБУ, сокращение банковской системы носило реформаторский характер и было направлено на уменьшение количества неплатежеспособных банков и банков, занимающихся сомнительными операциями. В целом звучит более-менее обоснованно, но в этой ситуации возникает другой вопрос: если действительно было так необходимо массово закрывать банки в Украине, то какой это дало эффект, как это улучшило работу банковской системы?

Согласно информации НБУ, на 1 декабря 2015 г. общий размер активов банковской системы составил 1,275 трлн грн, или 53 млрд в долларовом эквиваленте. На 1 января 2014 г. этот показатель был 159 млрд в долларовом эквиваленте. Получается, что банковская система уменьшилась в три раза после такой «очистки». Это, скорее, не «очистка», а развал банковской систему Украины.

Руководство НБУ часто заявляло, что закрытие банков — это вынуждена мера, призванная уменьшить количество проблемных активов. На 1 декабря 2015 г. доля просроченных кредитов составила 21,2% от общего количества выданных кредитов, в то время как на 1 января 2014 г. этот показатель был 7,7%. Получается, что массовое закрытие банков привело к росту проблемных кредитов, а не наоборот. И в этом нет ничего удивительного. Ибо в результате закрытия большого количества банков руководство НБУ самостоятельно спровоцировало потерю денег юридических лиц, ведь в отличие от денег физлиц, деньги на счетах юрлиц в банках, которые ликвидировал НБУ, никто не компенсировал. А это значит, что одни юрлица стали банкротами, а другие не смогли рассчитаться со своими контрагентами, и в результате сработала цепочка взаимных неплатежей. Даже нормально работающие юрлица, которые обслуживаются в крупных банках, не смогли получить деньги от своих контрагентов и не могут нормально обслуживать свои кредиты. Соответственно, количество проблемных кредитов растет ускоренными темпами, и нет никакой возможности этот процесс остановить. И виной тому исключительно просчет руководства НБУ в отношении массового закрытия банков.

В мировой банковской практике бывают случаи, когда действительно приходится ликвидировать некоторые неплатежеспособные банки. Но это носит, скорее, исключительный, а не массовый характер, как это имело место в Украине. Главная задача Нацбанка — это не разорить банк и добиться его закрытия, а наоборот, помочь банкам, прежде всего крупным и средним банкам, выжить на рынке и восстановить платежеспособность. Вот как раз этого НБУ и не делал. Сначала они вводили в банк своих кураторов, которые чаще всего и являлись виновниками доведения банка до банкротства, а уже потом объявляли банк банкротом. В конечном итоге банк закрывали, активы банка разворовывали на стадии временной администрации и ликвидации банка, а НБУ делал вид, что они реформируют банковскую систему.

На 1 декабря 2015 г. общая сумма денежных средств юрлиц на банковских счетах составила 304 млрд грн (или 12,7 млрд в долларовом эквиваленте), денежные средства физлиц — 373 млрд грн (или 15,5 млрд грн). На 1 января 2014 г. эти показатели были по юрлицам около 30 млрд долл., а по физлицам — на уровне 54 млрд долл. За два года банковская система не просто потеряла свои пассивы, она лишилась самого главного – доверия. Теперь даже сложно рассчитать, сколько нужно десятилетий, чтобы украинцы и бизнес опять понесли деньги в банки.

Развалить банковскую систему не сложно, и это хорошо видно на примере работы действующего руководства НБУ. Вот создать эффективную и работающую банковскую систему долго и тяжело. И чем быстрее будет заменено руководство НБУ на профессионалов, тем быстрее можно будет говорить о том, что украинская банковская система возрождается. Не имеет значения, сколько работает в Украине банков. Главное, чтобы они были эффективны и нормально работали. Но с этим руководством НБУ банки не могут работать. Они могут только существовать и смотреть, как рушится то, что было создано с большим трудом за четверть века в Украине.

Автор материала: Александр Охрименкo