Сколько будут получать местные чиновники после повышения зарплат

715

Местные чиновники дождались прибавки в зарплате. Как уже писала «Страна», на прошлой неделе Кабмин внес изменения в постановление №268, в котором прописана структура чиновничьих должностных окладов и различные доплаты. До этого ставки служащих пересматривали в конце 2015 года – тогда они повысились в среднем на 25%.

В этот раз заявлено увеличение зарплат для представителей местных властей на 27-37% в зависимости от занимаемой должности.

«Теоретически это должно привлечь в чиновничьи ряды «свежую кровь», ведь сейчас в регионах катастрофически не хватает грамотных специалистов, – рассказал «Стране» заместитель главы Ассоциации городов Украины Владимир Мягкоход.

В правительстве также рассчитывают, что прибавка к зарплате и выход окладов на «достойный уровень» поможет бороться с коррупцией на местах.

«Страна» выяснила, сколько будут получать чиновники после повышения им зарплат и изменят ли надбавки ситуацию с текучестью кадров и коррупцией в местных органах власти.

От одной тысячи гривен

По совам Владимира Мягкохода, необходимость пересмотра условий оплаты труда местных чиновников назрела уже давно.

«Зарплаты для госслужащих с начала этого года регулирует отдельный закон о госслужбе. А о работниках местных органов власти забыли, и их зарплаты абсолютно не отвечают рыночным реалиям. Из-за этого на местах отмечается колоссальная нехватка специалистов. В лучшем случае приходят студенты, которые чему-то учатся и затем уходят в частные компании, а в худшем, как мы их называем, – «переборки», то есть люди, которые не нашли себя на рынке труда и вообще мало на что способны. Как же можно с такими специалистами проводить реформы», – недоумевает Мягкоход.

С ним согласен и глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Повышать зарплаты местным чиновникам нужно, так как текучесть там большая, а специалистов, особенно низшего звена, катастрофически не хватает – люди попросту не хотят идти на копеечные зарплаты, ведь не у всех есть возможность пристроиться у «кормушки».

Впрочем, обещанные чиновникам прибавки не впечатляют. Даже после повышения оклады, мягко говоря, невысокие.

К примеру, главный специалист, который сейчас фактически сидит на минималке (должностной оклад – 3,8 тыс. грн), после повышения будет получать всего на 1 тыс. грн больше – 4,8 тыс. грн. Начальник управления, теперешний оклад которого – 5,4 тыс. грн, по новому постановлению может рассчитывать на 6,6 тыс. грн, а ставка городского головы (для населенных пунктов до 1 млн чел.) повысится с 8,5 тыс. грн до 11,9 тыс. грн.

Правда, перечисленные выше оклады – лишь часть чиновничьих зарплат. На них начисляются различные надбавки: за выслугу лет, за ранг, премии и пр. Причем последние могут достигать 300-400% от базового оклада. В законе о местном самоуправлении госчиновникам ограничили размеры надбавок – оклад должен составлять 70% месячного дохода чиновника. Но на практике эта формула пока так и не заработала – ее отложили на начало следующего года.

В новой версии постановления №268, в частности, указано, что местные чиновники могут получать «надбавку за высокие достижения или исполнение особенно важной работы» в размере от 50% до 100% от базового оклада.

Кроме того, для них прописаны новые надбавки за выслугу. Согласно новой версии постановления, доплаты будут составлять: для работающих более трех лет – 10% от оклада, более пяти лет – 15%, более 10 лет – 20%, более 15 лет – 25%, более 20 лет – 30%, более 25 лет – 40%.

До этого на такие доплаты могли претендовать лишь должностные лица органов местного самоуправления, теперь же их смогут получать и простых служащие.

То есть, если суммировать, главный специалист вместо «голых» 3,8 тыс. грн после повышения сможет рассчитывать на 7,2 тыс. грн (оклад плюс премия), а если его стаж работы составляет хотя бы пять лет – около 8 тыс. грн. Начальник управления, прослуживший во власти 20 лет, будет получать не менее 13 тыс. грн.

«В небольших городах, к примеру райцентрах, где немного предложений от частного бизнеса, на эти деньги вполне реально найти грамотных специалистов. В больших городах даже этих повышенных зарплат, боюсь, будет недостаточно», – рассказал «Стране» Владимир Мягкоход.

Пока деньги не закончатся

Впрочем, получать по-новому будут далеко не все чиновники.

«Дело в том, что зарплаты представителям органов местной власти платят из местных бюджетов, а в них нынешнее повышение не предусмотрено. Поэтому будут смотреть по возможностям: те, у кого бюджеты и так дефицитные, могут даже урезать премии, чтобы выплатить повышенные оклады. В итоге особого увеличения доходов чиновники не почувствуют», – предупреждают в Ассоциации городов Украины.

Сейчас ассоциация разрабатывает новый вариант закона о местном самоуправлении, в котором хотят прописать новые зарплатные правила: чтобы государство регулировало лишь минимальные уровни ставок для чиновников, а далее местные органы власти, исходя из своих финансовых возможностей, могли бы сами устанавливать размеры премий и надбавок. Такой законопроект планируют передать в парламент уже в ближайшее время.

Впрочем, какими бы ни были зарплаты чиновников, побороть коррупцию на местах это не поможет.

«Чиновник, который «в схеме», может отбить свою месячную зарплату за день, так что верить в то, что небольшая надбавка заставит его жить честно, – просто смешно», – резюмировал Охрименко.