Сколько денег потеряла Россия из-за санкций

1789

Как известно, в середине 2014 года США, ЕС, Япония и ряд других стран ввели санкции против России, как реакцию на оккупацию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины со стороны России.

Эти санкции были, прежде всего, направлены против финансового рынка России. США и ЕС запретили своим инвесторам покупать облигации и предоставлять кредиты на срок более 30 дней целому ряду российских государственных банков и компаний, среди которых были также банк «ВТБ» и «Сбербанк России». Это привело к тому, что фактически финансовый рынок России был отлучен от дешевых финансовых ресурсов США и ЕС, в то время как погашать свои долги перед США и ЕС Россия была обязана в полном объеме. Такого рода экономическое принуждение было призвано создать проблемы финансовому рынку России, и, тем самым, заставить Россию освободить оккупированный Крым и прекратить финансировать и поддерживать сепаратистов на востоке Украины.

Для России это действительно были жесткие санкции. До их введения российские государственные банки имели возможность привлекать очень дешевые ресурсы из США и ЕС, и, таким образом, финансировать не только себя, но и весь финансовый рынок России. Теперь финансирование прекратилось, что и создало существенные проблемы для России. Кроме того, как только стала известна информация о санкциях против России, среди частных инвесторов из США и ЕС поднялась паника, и они поспешили забрать свои деньги из России, опасаясь их потери.

Теперь, по прошествии полутора лет, можно подсчитать потери России от введения санкций и оценить удар, нанесенный по финансовому рынку России за этот период. Для этого можно воспользоваться данными платежного баланса России за 2014 и 2015 годы, которые очень хорошо показывают потери России на валютном рынке.

Со второй половины 2014 года началось массовое бегство зарубежных капиталов из России. Только за второе полугодие 2014 года погасили долгов нерезидентам на 63 млрд долл. больше, чем получили от них новых кредитов. В 2015 году эта тенденция несколько уменьшилась, уже меньше стало зарубежных долгов у российских банков и компаний, но все равно за 2015 год российские банки и компании отдали нерезидентам валюты на 50 млрд долл. больше, чем получили от них в виде новых займов. Таким образом, российские банки и компании за полтора года фактически потеряли 123 млрд долл. из-за санкций. Столь массовый отток капитала привел к тому, что для того, чтобы не допустить коллапса правительству России пришлось тратить золотовалютные резервы. Только за 2014 год золотовалютные резервы России уменьшились на 108 млрд долл. Сказался тот факт, что кроме частного бизнеса, самому правительству России пришлось только за второе полугодие 2014 года погасить нерезидентам старых долгов на сумму 34 млрд долл. Понятно, что новые кредиты правительству России никто давать не спешил, опасаясь, что оно просто не вернет эти деньги.

Девальвация рубля, которая началась еще в 2014 году, привела к тому, что население России начало скупать наличную валюту, и, как результат, за второе полугодие 2014 года отток валюты из банков за счет обмена на наличную валюту составил 4,6 млрд долл. Что же касается 2015 года, то население России скупило у банков наличной валюты на сумму 13 млрд долл. Наличные доллары традиционно любят и в России, и в Украине. И во времена кризисов скупка их очень популярна, хотя катастрофически отражается на банковском секторе.

Что касается 2015 года, то ситуация на финансовом рынке России нисколько не изменилась. Все, кто хотел убежать из России, убежали в 2014 году, поэтому отток валюты из России уменьшился. Тем более что российские банки и компании начали активно уменьшать инвестиции в зарубежные активы, прежде всего, за счет распродаж зарубежных облигаций и закрытия зарубежных кредитов. В результате за 2015 год в российских банках сумма зарубежных инвестиций уменьшилась на 62 млрд долл. За счет этого удалось удовлетворить алчность российского населения по скупке наличной валюты и продолжить погашать отток валюты по старым зарубежным долгам. В конечном итоге это привело к тому, что, если за 2014 год дефицит по финансовому счету платежного баланса России был 130 млрд долл., то в 2015 году этот показатель был только минус 62 млрд долл.

Стоит сказать, что падение цен на нефть существенно уменьшило поступление валюты в Россию в виде экспортной выручки. Только за 2015 год за счет падения цен на нефть Россия получила на 65 млрд долл. меньше экспортной выручки. А всего за 2015 год экспортная выручка России оказалась на 158 млрд долл. меньше, чем за 2014 год. Но Россия существенно снизила импорт. Кроме того, если за 2014 год из России в другие страны гастарбайтеры перечислили более 10 млрд долл., то в 2015 году только 4,3 млрд долл. Так же уменьшились и суммы выплат процентов по внешним долгам, так как в 2014 году сами внешние долги существенно уменьшились. Поэтому за 2015 год текущий счет платежного баланса России составил плюс 68 млрд долл., это даже больше на 12%, чем в 2014 году. Это позволило России по итогам года свести платежный баланс с плюсом. Но небольшим, всего 4 млрд долл. По сравнению с другими годами, это сумма небольшая. Тем более, на рост золотовалютных резервов был направлены из этой суммы только 1,8 млрд долл. за весь 2015 год. Но после обвала золотовалютных резервов в 2014 году некоторые российские эксперты это считают большим успехом.

В целом, потери финансового рынка России от санкций действительно существенные. И только предпринятые правительством России меры, в том числе и запрет на закупку товаров из Украины, позволяют обеспечить профицит платежного баланса России. Но, если девальвация рубля продолжится, то, скорее всего, и отток валюты за счет скупки наличной валюты россиянами будет продолжаться, что будет негативно влиять на финансовый рынок России. Кроме того, без возможности привлекать дешевые финансовые ресурсы в США и ЕС существенно усложнится вопрос кредитования бизнеса в России, так как это делает дорогими кредиты, а значит и невозвратными. В любом случае, пока против России будут действовать санкции США и ЕС, финансовый рынок России будет находиться в подвешенном состоянии и нормально работать не сможет.

Санкции против России продлены до середины 2016 года, и тут у России есть выбор: или освободить Крым и прекратить поддерживать сепаратистов, или учиться жить без денег из США и ЕС.

Автор материала: Александр Охрименко