Сколько Порошенко вывел в офшоры за 2 года

467

Пока Петр Порошенко в Давосе клянчит деньги у МВФ, его корпорация «Рошен» ежемесячно выводит в офшоры из Украины не менее 1 000 000 долларов.

На днях, корпорация «Рошен» опубликовал информацию о том, что за 2017 год, в виде разных налогов они уплатили в бюджет 1,59 млрд грн.

Сумма серьезная. Если не знать о том, что за тот же 2017 год, «Рошен» перевел на счета голландской Roshen Europe в виде дивидендов как минимум 12 миллионов долларов.

Как известно, после передачи «Рошен» в слепой траст в ее структуру входят голландская Roshen Europe, кипрская Confectionary Investments и люксембургская Roshen Group.

Об этой операции Петра Порошенко под названием «Проект 85» я писал осенью 2017.

Тогда, в своем расследовании мы не смогли найти ответ на вопрос: почему Порошенко понадобилось строить такой сложный бутерброд из оффшорных и европейских компаний, если и до этого вся структура «Рошен» выстроенная через ООО «ЦЕКК» (Центрально европейская кондитерская компания) на 85% принадлежала «ЗНКИФ Прайм Эссетс Кэпитал» и была, по сути, внутренним офшором.

Такие фонды как правило, не платят налог на прибыль.

Оказывается, построение цепочки иностранных компаний понадобилось для удобного вывода из Украины дивидендов корпорации, ведь в случае со структурой через ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал» налоги хоть и не платились, но деньги из Украины вывести было не так просто.

А тут, под шумок передачи «Рошен» в траст подвернулась возможность вывести всю прибыль из страны.

Дабы не быть голословным, публикую фрагмент документа из внутренней бухгалтерии корпорации Roshen.

Из него следует, что, в конце 2016 года «ЦЕКК», ядро корпорации Roshen, распределяло дивиденды своим акционерам в размере 11 млн. 539 тыс. долл. США. Из этой суммы на счета Roshen Europe B.V. (которая после передачи в траст владеет 85% акций Рошен), предполагается перевести 9 млн. 808 тыс. долл. США.

Согласно пошаговому плану, выводить дивиденды предписывается в течении первых 9 месяцев 2017 года частями, примерно по 10%. Сделать это быстрее не позволяет ограничение НБУ на покупку валюты.

Отдельно прошу обратить внимание на значение в документе 0 % ставки налога на выплаты Roshen Europe B.V. К этому я вернусь ниже.

Но эти 9 млн. 808 тыс. долл., далеко не вся распределенная и выведенная прибыль на счета вновь созданной голландской компании Roshen Europe B.V., а лишь часть прибыли за 2016 год.

Оказалось, что созданные «слепым трастом» условия для вывода прибыли из Украины за границу оказались настолько выгодными, что Порошенко решил вывести в офшоры все что есть.

Согласно еще одних документов Roshen, к 2016 году в корпорации накопилась нераспределенная прибыль за несколько предшествующих лет в размере 1 613 445 400,00 грн.

Так вот, львиная часть этой нераспределенной прибыли в том же 2016 была распределена на счета голландской компания Roshen Europe B.V., а именно 1 118 260 000,00 грн.

Важно сказать что минимизация уплаты налогов на прибыль в Украине при переводе денег на счета голландской компании Roshen Europe B.V., возможна благодаря подписанной между Украиной и Королевством Нидерланды «Конвенція про уникнення подвійного оподаткування та попередження податкових ухилень стосовно податків на доходи і майно».

Именно поэтому Roshen Europe B.V. была зарегистрирована в Голландии.

А переведенная прибыль на счета Roshen Europe B.V. скорее всего дальше перетекает в офшорные зоны на счета кипрского Confectionary Investments и люксембургской Roshen Group зарегистрированных в тоже время что и Roshen Europe B.V.

Что в этом преступного?

Пожалуй, ничего. Ведь со своей операционной деятельности в Украине «Рошен» платит все налоги, а как распределять заработанную прибыль и куда ее выводить – личное дело владельцев, если владелец бизнеса конечно не Президент нищей страны.

Ну не может Гарант такой страны как Украина, одновременно клянчить деньги за рубежом заявляя что мы вот-вот задохнемся без валюты, и тут же давать команды покупать доллары и выводить их в оффшоры.

Не может, если конечно имя Гаранта не Петр Порошенко. Этот как мы видим может делать все и сразу.

P.S. Опубликованное мною недавно свидетельство о потере ООО «ЦЕКК» статуса плательщика НДС свидетельствует о том, что после передачи «Рошен» в слепой траст изменилась не только корпоративная структура корпорации позволившая выводить деньги в офшоры, но изменилась и схема продаж внутри корпорации. Мы ведем расследование этих изменений и обязательно порадуем вас новыми фактами о президентском бизнесе.

Автор: Александр Дубинский