Сколько валюты было выведено в офшоры в 2015 году?

201

У нас так много говорят, что власти борются с выводом денег в офшоры. И Кабмин, и НБУ постоянно хвастают успехами по пресечению вывода валюты в офшоры. Но вот реальные цифры говорят о другом.

Многие, наверное, помнят бравурные заявления нашей власти о том, что теперь у нас внешняя торговля профицитна. Другими словами, сумма экспорта превышает сумму импорта Украины. И действительно, согласно данным таможенной службы Украины, за 2015 г. было продано на экспорт товаров на сумму 38,2 млрд долл., а вот закупили за границей товаров только на сумму 36,5 млрд долл. В результате профицит внешней торговли Украины за 2015 г. составил 1,6 млрд долл. Получается, что в Украину должно поступить валюты на 1,6 млрд долл. больше, чем было заплачено импортерам.

Но вот данные НБУ совершенно другие. Согласно данным НБУ, за 2015 г. внешняя торговля товарами получилась дефицитной, и в результате было перечислено за рубеж на 3,2 млрд долл. больше, чем получено из-за рубежа. Это не путаница учета, это просто один из эффективных способов оценить, сколько валюты из Украины ушло в офшоры с разрешения НБУ. А, может, и с помощью некоторых работников НБУ.

Где же «дырка» на границе?

Напомню, согласно данным таможни, за границу было продано товаров на сумму 38,2 млрд долл., в то время как, согласно данным НБУ, из-за границы поступило валюты на сумму 35,2 млрд долл. за проданные украинские товары. Разница от невозврата валютной выручки — 3 млрд долл. При этом за границу было перечислено валюты на сумму 38,3 млрд долл., в то время как по данным таможни, было получено товаров из-за границы на сумму 36,5 млрд долл. Разница переплаты за импортные товары — 1,8 млрд долл. Итого 4,8 млрд долл. перекочевало в офшоры за 2015 г.

А сколько было в 2014 году? Такие данные тоже есть. За 2014 г. было получено экспортной выручки на 4 млрд долл., а переплаты за импорт составили около 5 млрд долл. Таким образом, общая сумма ухода валюты в офшоры была на уровне 9 млрд долл.

Теперь отток валюты в офшоры хотя бы уменьшился. Хотя никуда не делся, несмотря на все обещания и разговоры НБУ и Кабмина.

Автор материала: Александр Охрименко