Скоро: Украина подпишет ЗСТ с Канадой, Турцией, Израилем

281

Уже в этом году Украина подпишет соглашение о Зоне свободной торговли с Канадой и тем самым ускорит соответствующие переговоры с Турцией и Израилем. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус во время часа вопросов к правительству.

«Завершены переговоры о зоне свободной торговли с Канадой. Ускоряемся в переговорах о ЗСТ с Израилем и Турцией. В этом году исполняется 125 лет со времени приезда первых украинцев в Канаду. В такую хорошую дату обязательно подпишем соглашение о зоне свободной торговли с Канадой», — отметил министр.

По словам Абромавичуса, поведение России вынуждает Украину удвоить, а то и утроить развитие экспорта по новым направлениям.

Ранее стало известно, что Канада планирует выделить Украине $13 млн для поддержки малых и средних предприятий и развитие двусторонней торговли. По мнению Министерства международной торговли Канады, выделенные средства помогут украинским предприятиям выйти на канадский и мировой рынки.

Напомним, Украина разрешила импорт говядины и свинины из Канады без дополнительной сертификации из любого канадского федерально зарегистрированного предприятия в связи с подготовкой к введению зоны свободной торговли. Украинская сторона приняла такое решение после успешной инспекционной поездки в Канаду в сентябре 2015 года. Доступ на украинский рынок может приносить канадским производителям говядины и свинины до $50 млн ежегодно.

Канада стремится к укреплению торговых связей с Украиной и обеспечения улучшенного доступа к рынкам для канадских экспортеров. Для этого, в июле 2015 года, Канада и Украина успешно завершила переговоры с целью подписания договора о создании зоны свободной торговли между странами (CUFTA). Сейчас проводится правовая экспертиза текста соглашения, после подписания которого можно будет начать официальный процесс имплементации соглашения в обеих странах, что позволит увеличить товарооборот на 19%.

Канада экспортировала в Украину в 2014 году товаров сельского хозяйства и продовольствия, и морепродуктов на сумму $35,7 млн. В 2014 году Украина импортировала на мировой рынок говядины на $17,1 млн, а свинины — на $193,6. Общий объем торговли товарами между Канадой и Украиной с 2012 до 2014 года в среднем составил $293,3 и, как ожидается, увеличится на 19% в результате