Сквер Небесной Сотни принадлежит обществу

170

Сквер Небесной Сотни, где выступал президент Петр Порошенко в память о Сергее Нигояне и всех других пострадавших и погибших на Майдане, был приведен в порядок именно активистами, и он по праву принадлежит обществу, всей Украине, всем украинцам. Так прокомментировал скандал вокруг Сквера Небесной Сотни на ул. Михайловской народный депутат Сергей Березенко.

«Этот участок был заброшен. А во время трагических событий на Майдане там была баррикада. По окончании тех событий, уже в 20-х числах февраля люди убрали, облагородили это место и обустроили там Сквер памяти Героев Небесной Сотни. А когда решили узаконить Сквер, оказалось, что у него есть владелец, который имеет право собственности. К слову, эти решения были приняты Киевсоветом еще в 2006-2007 году», — рассказал народный депутат.

Отвечая на вопрос о владельце участка под сквером, Сергей Березенко сообщил, что исходя из информации, которая есть сегодня у активистов, предварительно этим владельцем может оказаться Вячеслав Супруненко — брат народного депутата Александра Супруненко, или же структуры, связанные с ним.

Сергей Березенко взял на себя инициативу переговорить со всеми сторонами конфликта. В частности, попытаться переубедить инвестора все же передать этот участок громаде города Киева, а Киевсовет — официально это утвердить.

По его словам, «Киевсовет готов это сделать. Слово за инвестором. Если он захочет судиться и обратится в международные суды, — это будут годы судебных тяжб. По моему мнению, игнорирование такого прецедента будет бросать тень на всю власть. Недопустимо, если власть не сможет защитить памятное место в честь погибших людей, отстаивавших свои права и свободу».