SkyUp как очередной fuck up Омеляна

203

Разрекламированный полгода назад министром инфраструктуры Владимиром Омельяном первый украинский лоукостер не просто не взлетел, но и превратил в настоящий кошмар отдых сотен украинских туристов. Налицо очередной провал отца американскоподданных, который очевидно все равно останется без надлежащих оргвыводов со стороны Владимира Гройсмана.

С декабря 2017 года Владимир Омельян публично “топит” за первого украинского лоукостера в лице авиакомпании SkyUp. Среди преимуществ последней называлось то, что она готова возить украинцев из Киева в Одессу всего за 499 гривен.

Уже в самом начале своей PR-кампании SkyUp объявила о начале чартерных полетов в апреле 2018 года. Внутренние рейсы авиакомпания планировала начать выполнять с мая или июня. После чего добавить к ним еще и международные. Как и чартеры они, в первую очередь, должны были направиться в Турцию и Египет, поскольку основателями авиакомпании является семья, владеющая одним из крупнейших украинских туроператоров Join Up — Александр (сын) и Юрий (отец) Альба.

По мере приближения даты старта рейсов SkyUp ажиотаж нарастал. В марте компания сообщила, что к уже имеющимся двум Boeing 737-800 2013 года выпуска, ранее летавшим в Malaysia Airlines, и третьему борту (149-местный Boeing 737-700), который пополнит парк авиакомпании в мае, в далеком будущем добавится еще пять.

Оказывается еще неработающая SkyUp уже подписала контракт на поставку пяти новых самолетов Boeing 737 MAX стоимостью 624 миллиона долларов. Один нюанс — поставка самолетов непосредственно с завода в Сиэтле ожидается лишь в 2023 году.

Параллельно сообщалось, что уже имеющиеся два Boeing 737-800 пройдут сертификацию до 19 апреля. Однако, не сложилось. Что особенно странно на фоне публичной поддержки SkyUp со стороны главного регулятора отрасли — главы Мининфраструктуры.

24 апреля стало известно, что SkyUp все-таки не сможет начать полеты как она планировала, поскольку не получила сертификат эксплуатанта, без которого перевозчик не может выполнять полеты. Была названа новая дата начала полетов — первая половина мая.

Все бы ничего, но видимо уже упоминавшаяся Join Up чересчур рассчитывала на самолеты своей дочки SkyUp. Что косвенно подтверждал в начале апреля глава последней Евгений Хайнацкий: “Как только мы пройдем процедуру сертификации и лицензирования, мы готовы начать выполнять чартерные рейсы уже на следующий день. Это будут рейсы либо в Турцию, либо в Египет, в зависимости от расписания полетов наших партнеров-туроператоров. Если это будет 20 апреля, то это будет Египет, если 23 апреля, то Турция”.

В итоге, как мы знаем, авиаперевозчик сертификацию не прошел, а вот туроператор своих клиентов в Египет все равно отправил. И их возвращение оттуда превратилось в настоящий “Ад и Израиль”. 27 апреля клиенты Join Up, которые должны были возвращаться из Египта в Украину, обнаружили, что рейсы, на которые им выдали билеты, в природе не существуют. Видимо, поскольку это должны были быть первые пробы пера SkyUp. Однако, менеджеры турфирмы это упорно  скрывали и рассказывали клиентам, что речь идет рейсах, которые якобы не хочет выполнять “МАУ”. В авиакомпании Коломойского слегка обалдели от такой наглости и даже выпустили специальное заявление: “Во избежание распространения недостоверной информации и соблюдения прав и интересов туристов авиакомпания официально заявляет: в соответствии с заключенными МАУ соглашениями, авиакомпания осуществит чартерные рейсы для перевозки туристов туроператора Join UP исключительно по маршрутам Киев — Шарм-эль-Шейх — Киев 30 апреля (рейс PS5013/5014), 2 мая (рейсы PS5011/5012 и PS5013/5014) и 3 мая (рейс PS5011/5012). Выполнение любых других чартерных рейсов для перевозки туристов Join UP не предусмотрено”.

Покуда авиамонополия олигарха и отцы-основатели так и не взлетевшего “первого национального лоукостера” публично выясняли отношения, трое суток 705 украинских туристов (преимущественно женщин и детей) мучались в аэропорту Шарм-эль-Шейха без еды, воды и нормального ночлега. Все это время представители Join Up рассказывали своим клиентам какие-то фантастические сказки: “Нам сказали, что рейс отменили по техническим причинам, — говорит Анна. — Потом выяснилось, что самолет перед посадкой повредил крыло. Мы понимаем, что такое случается. Никто не хотел бы лететь на неисправном самолете. Но возмущает такое отношение к туристам. Зачем обещать, что самолет прилетит через два часа, если знаете, что он еще даже не вылетел?! У людей ведь свои планы. Например, моя подруга уже должна была выйти на работу. Из-за этой ситуации она пропустит, считайте, два рабочих дня. За последние сутки нам что только не рассказывали. Говорили, что самолет уже вылетел, но Львовский аэропорт его якобы не пускает. Потом сказали, что самолет в Каире, но прилететь за нами он не может, потому что неправильно оформлены какие-то документы”.

В итоге, 30 апреля, после всех мытартств полностью перечеркнувших их отдых наших граждан эвакуировали из Египта на 4 самолетах.

Вы спросите, а что в этой ситуации делал министр инфраструктуры, который так громко поддерживал SkyUp. В апогее скандала, 30 апреля, Владимир Омелян как опытный спин-доктор решил, так сказать, сменить фокус и “спуститься с неба на землю”. Сел на плацкарт и отправился в Мариуполь, рассуждая по ходу о том, что в “Укрзализныце” покуда многое не доработано: в вагонах нет кондиционеров, а через дно тамошних унитазов видны рельсы. Это, конечно, не Hyperloop, но для отвлечения внимания сойдет.