Слабые звенья правительства Москвы

818

Правительство Москвы могут покинуть Ликсутов и Хуснуллин?

Вновь избранный мэр Москвы Сергей Собянин после вступления в должность отправил правительство города в отставку, — сообщает корреспондент «Документы и Факты». Соответствующий указ был подписан в соответствии со статьей 6 Закона города Москвы «о правительстве Москвы». Останутся ли в правительстве города глава дептранса Ликсутов и заместитель мэра по градостроительной политике Хуснуллин?

Мэр современного европейского города

Предвыборная кампания Сергея Собянина в общем-то, была довольно стерильной и запомнится разве что довольно неуклюжими попытками PR-службы Сергея Собянина агитировать в социальных сетях. Фраза «как изменилась Москва при Сергее Собянине, теперь это современный европейский город» — это, наверное, единственное чем запомнятся выборы москвичам.

Все выдвинутые кандидаты были зарегистрированы, даже кандидата от «Союза горожан», основателя и акционера инвестиционно-строительной фирмы СУ-155 Михаила Балакина, якобы, скупавшего подписи муниципальных депутатов, в итоге до выборов допустили. На них он набрал 1,87% голосов.

Основным конкурентом Собянина стала низкая явка. Проголосовало на выборах только 30, 86% избирателей, из которых 70,17% отдали голоса за Собянина. Причем 209 избирательных участков было расположено за пределами города. Все для удобства дачников.

Выборы прошли — недоверие к правительству Москвы осталось?

Убедительная победа Собянина говорит, скорее, не об одобрении политики правительства Москвы, а об отсутствии хоть сколь-либо харизматичных или хотя бы просто известных оппонентов. Хотя как отсутствие. У действующего мэра могли быть достойные оппоненты, но их «сломил» муниципальный фильтр.

Теперь правительство Москвы отправлено в отставку. И вроде бы причин для беспокойства на данный момент исполняющих обязанности членов правительства быть не должно. Но, согласно нашим источникам, некоторые министры могут в новое правительство не попасть. Объясняется это как «разборками» между влиятельными московскими «кланами», так тем, что некоторые чиновники слишком уж себя скомпрометировали, как в глазах прессы, так и в глазах федеральной власти.

«Пустовоз» Ликсутов

Руководитель Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов считается другом Сергея Собянина и человеком, который близок к высокопоставленным чиновникам федерального уровня.

Но на данный момент именно транспорт — та самая постоянная, на которую жалуются москвичи всех без исключения политических взглядов.

И фамилия уроженца Эстонии, мультимиллионером Ликсутова в череде транспортных скандалов Москвы на первом месте

История с компанией «Нау! Инновейшнс», которая началась еще в 2015 году, так пока и закончилась ничем. Эстонская компания в свое время обслуживала едва ли не все парковки Москвы.

Причем, она якобы получала щедрые заказы от московского Департамента транспорта не на конкурсной основе. Если это так, то какова может быть роль руководителя департамента, ставший мультимиллионером на транзите российских грузов через Эстонию?

Плохой чиновник, но прекрасный бизнесмен?

Почему-то большинство инициатив чиновника Ликсутова не особенно-то удаются. Когда он был руководителем «Аэроэкспресс», эти самые аэроэкспрессы ходили до Шереметьево каждые полчаса. Полупустыми, но ходили.

Теперь департамент транспорта развивает каршеринг — кратковременную аренду машин с тарификацией поминутно. И даже рапортует об успехах. Организации каршеринга в городе занимается ООО «Каршеринг Руссия» под брендом «Делимобиль». Главный бенефициар — люксембургский оффшор МК Листед Секьюритиз, который связан с компанией Mikro Kapital, принадлежащий итальянцу Винченцо Трани и бизнесмену Денису Саклакову, которого общественная организация «Синие Ведерки» в лице ее координатора Петра Шкуматова называла «дружбаном Ликсутова». Тарифы у «Делимобиль» и правда можно назвать несколько завышенными. Учитывая планы дептранса Москвы взять под контроль «Центра организации дорожного движения» еще и каршеринг, а также такси, подобного рода дружба может быть не только бескорыстной.

Градостроительная политика Марата Хуснуллина

Если Максим Ликскутов в Москве, можно сказать, не нравится никому, кроме своих покровителей, то и.о. заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин некоторым очень даже по душе. Что в свою очередь не нравится другим влиятельным бизнесменам.

Амбициозные «собянинские» проекты мало кого оставили равнодушным. И если москвичи по большей части уже научились воспринимать очередные «строительные» инициативы как неизбежное зло, вроде наводнения и цунами, то влиятельных строительных компаний — это вопрос прямой конкуренции за десятки и сотни миллиардов рублей.

Во время предвыборной кампании о реновации Москвы говорилось не то, чтобы очень много. Уж больно животрепещущая тема. А ведь в 2017 году на нее планировалось выделить 400 миллиардов рублей, а вся программа реновации оценивалась аж в 3 триллиона. Это даже по меркам Москвы — сумасшедшие деньги.

Конкурсы на реновацию проводит «Управление гражданского строительства», созданное по распоряжению Хуснуллина. Руководит управлением Дамир Газизов, старый знакомый и подчиненный Хуснуллина еще по Татарстану. Чиновник уже попадал в поле зрения правоохранительных органов — он отдал контракт на реконструкцию стадиона в Казани своему приятелю. А тот, по мнению следствия, похитил 500 тыс. рублей и сбежал. Доказательств того, что с Газизовым поделились не было, а потом он и вовсе переехал в Москву.

Также с Хуснуллиным связывают ГК «ПИК», совладельцами которой являются его предшественника, Александра Косована. Мол, объекты ГК «ПИК» достаются в рамках благодарности «от преемника предшественнику».

Такое положение дел вряд ли устраивает других активных застройщиков. В частности, ГК «Регион», которых связывают с самим Сечиным. И ГК «Регионы» братьев Муцоевых.

Кроме того, Москва может испытывать объективный недостаток инвесторов и средств, так что приоритет может иметь тот инвестор, что сможет оказать влияние на крупнейшие государственные банки. Строительный бум в столице уже не такой уж и «бум». Одним из условий легко может стать и отставка Хуснуллина.

Что скажет Анастасия Владимировна?

По слухам, Анастасия Ракова руководит не только аппаратом мэра Сообянина, но и является его любовницей. Но известна она отнюдь не этим. Даже ее оппоненты всегда отзывались о ней как о цепком, жестком и, временами, бескомпромиссном руководителе. При этом, огромное достоинство Анастасии Раковой — умение оставаться в тени.

Считается, что именно в руках Анастасии Раковой сосредоточены нити управления программой реновации Москвы. Которую руководитель аппарата мэра на данный момент, якобы, считает приоритетной. Даже несмотря на то, что инициатором программы является не она.

Если это так, то команде Марата Хуснуллина не лишним будет вспомнить, на что именно обращала внимание руководитель аппарата мэра во время едва ли не ежедневных совещаний во время разработки проекта реновации. Учтены ли все ее замечания или нет?

Ведь именно мнение Анастасии Раковой может стать решающим.

Автор материала: Евгений Белоусов