Следом за нефтью упали индексы на фондовых биржах США

150

Фондовый рынок США готовится к снижению во вторник на фоне резкого падения цен на нефть. Вместе с тем акции отдельных компаний дорожают благодаря позитивной отчетности или сообщениям о сделках, передает Bloomberg.

Кроме того, инвесторы оценивают ход предвыборных кампаний кандидатов в президенты США. Сенатор Тед Круз выиграл республиканские праймериз в Айове, обойдя миллиардера Дональда Трампа. В лагере демократов экс-госсекретарь Хилари Клинтон с минимальным перевесом одержала победу над сенатором Берни Сандерсом, разрыв составляет всего десятую долю процентного пункта.Мартовский контракт на нефть WTI подешевел в ходе торгов 2 февраля на 4% — до $30,3 за баррель.

«Похоже, для движения рынкам необходима нефтяная «смазка». Люди очень боятся того, чего они не понимают. А на данный момент они не понимают, откуда возьмется рост мировой экономики. В такой обстановке снижение определенности в отношении предстоящих выборов в США лишь усилит нервозность рынка», — считает сооснователь Seven Investment Mangement Джастин Уркхарт Стюарт.

Котировки ценных бумаг энергетических и нефтесервисных компаний падают на предварительных торгах в Нью-Йорке вместе с ценами на нефть: Schlumberger потеряла 2%, Chevron Corp. — 3,2%.Рыночная стоимость Exxon Mobil Corp. уменьшилась на 3% после обнародования квартальной отчетности: прибыль крупнейшей нефтяной компании мира упала пятый квартал подряд.

Акции Alphabet (холдинговой компании Google) подорожали на 5,1% благодаря позитивным результатам за IV квартал.

Прибыль Alphabet без учета разовых факторов увеличилась до $8,67 на акцию с $6,76 на акцию, выручка подскочила на 17,8% — до $21,329 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали скорректированную прибыль холдинга на уровне $8,1 на акцию при выручке в объеме $20,8 млрд.

В ходе основной сессии во вторник Alphabet может стать самой дорогой компанией мира, обогнав Apple Inc.Курс ценных бумаг крупнейшей в мире службы экспресс-доставки United Parcel Service Inc. (UPS) вырос на 2,4%. Компания увеличила прибыль в IV квартале втрое, лучше ожиданий, и дала позитивный прогноз прибыли на 2016 год.

Значение мартовского фьючерса E-mini на индекс S&P 500 к 16:54 мск 2 февраля уменьшилось на 17,75 пункта (0,919%) относительно уровня закрытия предыдущей сессии, до 1913,50 пункта.Котировка мартовского фьючерса E-mini на индекс Dow Jones опустилась к этому времени на 145 пунктов (0,887%) — до 16195 пунктов.

Фьючерс на индекс NASDAQ-100 упал на 39 пунктов (0,909%), до 4252,50 пункта.