Следователь Евгений Боголюб из банды Швалюка пытался отжать BMW X5, но сам вляпался в уголовное дело

3689

Продолжим серию статей о банде оборотней в погонах, на счету которой жестокие убийства киевлян, пытки, ограбления, отжим недвижимого имущества, мошенничество и подделка документов.

В прошлый раз журналисты подробно описали, какие именно чудовищные дела проворачивает ее главарь, замначальника отдела угрозыска ГУНП в Киеве Михаил Швалюк и как изворотливо ему удается избегать ответственности.

Главарь особо опасной банды оборотней в погонах, замначальника отдела угрозыска ГУНП в Киеве Михаил Швалюк

Журналисты перечислили пофамильно и всех действующих участников банды, которые до сих пор находятся на свободе — это подчиненные Швалюка и его начальника Олега Чумы (офицеры главка Сергей Руденко, Федор Василев).

Также рассказали о правой руке высокопоставленного полицейского начальника. Это  следователь главка Евгений Боголюб.

Правая рука главаря банды Швалюка следователь Евгений Боголюб

Чтобы признать недействительной сделку купли-продажи и затем шантажировать добросовестного покупателя, он вбросил в материалы уголовного дела липовую справку из психиатрической больницы, сделав из продавца квартиры шизофреника, ввел суд в заблуждение и наложил на нее арест.

В этой публикации вашему вниманию предлагаются новые проделки Боголюба, после чего у него уже не будет шансов остаться работать в правоохранительной системе. Комбинатор не только с треском вылетит из органов, но и ответит в уголовном порядке за множественные факты фабрикации материалов уголовных дел, подделку документов, превышение служебных полномочий в интересах ОПГ Швалюка.  

Эти два оборотня Михаил Швалюк и Евгений Боголюб узнали о том, что стремительно развивающееся киевское агентство по недвижимости имеет неплохие финансовые обороты.

После того, как директор этого агентства Юрий Н. отказался уплачивать “крыше” ежемесячные проценты от бизнеса, ОПГ Швалюка под прикрытием своего начальника Олега Чумы руками Боголюба в январе 2015 года сфабриковали против него уголовное дело по ч. 3 и 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 1 и 4 ст. 358 УК (подделка документов).

В фабрикации данного производства участвовали и другие работники столичного полицейского главка, о которых упоминалось в предыдущих журналистских расследованиях, — это оборотни в погонах Руденко Сергей, Василев Федор, Пивовар Александр, Соловьев Эдуард.

В один день по надуманным основаниям все риэлторы агентства были задержаны, но вскоре… отпущены на свободу.  

Только одна из обвиненных сотрудниц агентства Ольга Битяй до сих пор незаконно находится в СИЗО. По ее словам, ее неоднократно лично избивали Швалюк и Боголюб, нанося удары по голове и в живот коленом, добывая нужные им показания. В конце-концов запуганная жертва оговорила себя и подписала распечатанный текст с фиктивным признанием.

Сейчас данное уголовное производство рассматривается в суде и трещит по швам.  

Разбирающие это дело правозащитники буквально прозревают от того, как на совершенно невиновных граждан прогнившая полицейская система так дерзко навешивает особо тяжкие статьи Уголовного кодекса!

В самом деле ведь нет ни одного (!) потерпевшего, так как все квартиры через это агентство были куплены законно, со всеми необходимыми правоустанавливающими документами. А агентство недвижимости исправно платило немалые налоги в государственный бюджет, на которые и содержится полиция.

Что сделал Боголюб, когда директор отказался платить бандитам в погонах и сфабрикованное ими дело треснуло по швам?  

Используя служебное положение, превышая власть, он всяческими способами попытался нагадить там, где, казалось бы, нагадить совершенно невозможно.

Боголюб высасывает из пальца информацию о том, что имущество в квартире по улице Шота Руставели, якобы нажитое преступным путем, якобы принадлежит директору агентства Юрию Н.. Не имея никаких доказательств этому, подельник Швалюка (которому, к слову, недавно под натиском правозащитников и журналистов вручили подозрение в совершении уголовного правонарушения — незаконном обогащении) приходит в квартиру со сфабрикованным решением суда об обыске и временном изъятии имущества. Далее через суд он добивается его ареста.

Так что же было арестовано и кто владелец?

Владелец квартиры и арестованного имущества — киевлянин Дмитрий А., которому, пройдя огромное количество судов, еще долго придется доказывать, что следователь Боголюб превысил свои служебные полномочия.

Среди прочих незаконно изъятых вещей была дорогостоящая иномарка BMW X5 2017 года выпуска. За возврат этого автомобиля стоимостью свыше 100 тысяч долларов через третьих лиц следователь Боголюб и Михаил Швалюк требовали у потерпевшего Дмитрия А. 50 тысяч долларов.

  • Я еще не понимал в полной мере, что за беспредельщики открыли на меня охоту, — рассказал журналисту агентства расследований Дмитрий А. — Уверен, что после того, каких усилий мне стоило вернуть назад машину, Боголюб будет реально привлечен к уголовной ответственности.

Четыре раза через Апелляционный суд и суд Шевченковского района адвокаты добивались отмены ареста автомобиля, возврата пятидесяти тысяч гривен, принтера, ноутбука и остального имущества. Все ухвалы суда беспардонно не выполнялись следователем: Боголюб не отдавал отжатую машину, а судей кормил небылицами, что вскоре предоставит доказательства, что она якобы была куплена на добытые преступным путем деньги. Никаких доказательств этому, конечно же, не последовало.

А как вообще получилось так, что суд Шевченковского района по одному уголовному делу несколько раз арестовывал одно и тоже имущество? Потому что следователь Боголюб вводил в заблуждение очередного судью, не сообщая ему, что ранее арест был наложен и уже снят.    

Характерно и то, что в собственности потерпевшего находилось два автомобиля, однако старенький Nissan Tiana банду не заинтересовал…

Это была высшая степень произвола: Дмитрий А. не имел статуса подозреваемого, и по этой причине изъятие, а затем аресты его имущества выглядят как самый бесцеремонный рейдерский захват и грабеж.

Апелляционный суд г. Киева 21 сентября 2017 года своей ухвалой отменил незаконное решение следователя и следственного судьи об аресте имущества, указав на следующее:

“… Орган досудебного расследования… не предоставил достаточных и надлежащих доказательств… а следственный судья надлежащим образом не оценил эти доказательства с точки зрения их достаточности и взаимосвязи для принятия решения… Указанные обстоятельства повлияли на то, что… надлежащим образом не были установлены правовые основания для наложения ареста на имущество…”.

Петляя от выполнения решения суда о немедленном возврате автомобиля, на адвокатские запросы Боголюб предоставлял множественные отписки и лепил горбатого. То у него дело находится в суде, то ходатайства на его имя подписаны не уполномоченным на это лицом…

Тогда адвокат Валентин Рыбин направил на имя судьи заявление о разъяснении ухвалы следственного судьи Шевченковского районного суда г. Киева от 12 апреля 2018 года. Следственный судья Оксана Хардина постановила: “Обязанность исполнения следователем Боголюбом Е. В., другими следователями в составе группы следователей в уголовном производстве N12015100040001016 от 22.01.15 года, ухвалы… об отмене ареста на имущество возникает у следователя немедленно, независимо от факта направления дела в суд”.   

  • Мой подзащитный направил жалобу в генеральную прокуратуру, сообщив о криминальном правонарушении со стороны следователя — прокомментировал ситуацию адвокат Валентин Рыбин. — Речь идет о ч.2 ст. 382 УК Украины в связи с невыполнением сотрудниками следственного управления решений судов о возврате нам незаконно арестованного имущества. В результате 10 августа этого года по этим фактам было открыто уголовное производство №42018100000000443. Сейчас это дело в отношении следователя Евгения Боголюба расследует СБУ.     

Одновременно владелец автомобиля, который ему вернули только спустя полтора года (!), обратился в НАБУ с заявлением о вымогательстве должностного лица. НАБУ возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 368 УК.

Но и это еще не все. Не получив денег, а также не покатавшись с ветерком на новом BMW X5 (попытки вскрыть автомобиль прямо на штрафплощадке имели место неоднократно), Боголюб решил напакостить хоть чем-нибудь.

Превышая служебные полномочия, он поставил незаконно изъятый автомобиль на штрафплощадку как за административное нарушение. Когда Дмитрий А. приехал его забирать, ему сообщили, что не могут отдать автомобиль бесплатно — сумма за нахождение на штрафплощадке составила 12 900 гривен.

Внесем ясность. Согласно порядка хранения вещественных доказательств, утвержденного постановлением Кабинета Министров №1104, Евгений Боголюб должен был оставить автомобиль на штрафной площадке как вещественное доказательство по уголовному делу. В соответствии с п. 32 этого постановления, финансирование расходов, связанных с хранением… вещественных доказательств, осуществляется за счет государства.

Конечно, Дмитрий А. оплатил этот счет, так как у него не было выбора, но вскоре он ляжет в основу иска о причиненном материальном и моральном ущербе со стороны полицейских главка.

Не заводя, автомобиль сразу же перевезли на СТО. Совершенно слетевший с катушек Боголюб ранее неоднократно угрожал, что если собственник автомобиля не заплатит 50 тысяч долларов, то в двигатель насыплют стружку с песком, а в бак — сахар, что и было выполнено. На промывку двигателя и другие процедуры потерпевший потратил 52 тысячи гривен.

Как любит говорить совершенно отмороженный оборотень Михаил Швалюк: главное повесить дело, а там пусть разбираются!

Тем временем Евгений Боголюб 22 августа 2018 года под N 1395 благополучно устроился на работу в ГБР, куда подал документы летом этого года (32-й в списке).

Почему он не сообщил комиссии, что на него открыто два уголовных дела — СБУ N42018100000000443 и НАБУ N52018000000000855?  

Возникает также вопрос, как он прошел проверку на полиграфе? И вообще каким образом ГБР проводит отбор своих сотрудников, если полицейские с таким шлейфом без проблем устраиваются туда на работу?

Антон Карев