«Следствие ошибочной стратегии»: как Томос работает против Банковой

471

Созданная при содействии Президента ПЦУ «очень блекло выглядит демографически», считают эксперты. Дескать, завышенные ожидания при ее создании не оправдались – массового перехода духовенства не произошло, зато Банковая потеряла поддержку верующих крупнейшей конфессии.

«Чрезмерные надежды на всемогущий Томос»

Накануне выборов состоялась встреча Президента Петра Порошенко с членами Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). Во встрече принял участие Предстоятель Украинской Православной Церкви  (УПЦ московского патриархата) митрополит Онуфрий.

Взяв слово, митрополит заявил о захвате храмов и вмешательство представителей власти в церковные дела. Митрополит заявил, что в СМИ распространяется ложная информация о переходе религиозных общин УПЦ в количестве около 450 приходов в новосозданную Православную церковь Украины (ПЦУ).

«Согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти к ПЦУ, из них — 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых «добровольных переходов» характеризуется срезанием замков, избиением верующих и фактически является захватами», — сказал митрополит.

По словам Онуфрия зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная община проголосовала за переход в ПЦУ против воли религиозной общины.

«В этих случаях наши верные со священниками остаются и служат в своих храмах, хотя местные органы власти отчитались о том, что община якобы перешла», — сказал он.

Реагируя на слова Предстоятеля УПЦ, Президент сказал, что ни он, ни одна государственная администрация не давала указаний по переводу храмов с одной конфессии в другую. Глава государства посоветовал обращаться в суд.

Напомним, Конституционный суд  (КСУ) отказался открывать конституционное производство по жалобе 47 депутатов Верховной рады на закон о переходе религиозных общин в ПЦУ.

Как известно, ПЦУ  была создана 15 декабря 2018 года на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ. 6 января Константинопольский  патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ  Епифанию  грамоту об автокефалии – Томос. Его получения добивался Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады.

Еще до получения Томоса старший научный сотрудник Института Карнеги (США)Томас Де Ваал, заявлял, что церковная политика может превратить 12 тысяч украинских приходов в поле противостояния.

«Президент Порошенко надеется, что спор об автономии украинской церкви принесет ему дополнительные голоса на выборах. Но это рискованная стратегия, которая может привести к тому, что на карте Украины появятся сотни новых горячих точек», — предупреждал он.

Любопытное суждение высказывал в своем блоге Директор рекламного агентства Michurin Дмитрий Логинов. Он указал, что многочисленные верующие УПЦ процессы, связанные с автокефалией, воспринимают негативно, и ожидать роста поддержки Президента среди них не приходится. А прихожане неканонических украинских церквей также сделали свой выбор уже давно, соответственно, не стоит ожидать стремительного роста электоральной базы за счет их благодарности.

«Чрезмерные надежды на всемогущий Томос, который, как перчатка Таноса, уничтожит половину неверных — следствие ошибочной стратегии, разработанной предвыборной командой Президента», — писал эксперт.

Позже политолог Елена Дьяченко констатировала: «Похоже, реализация предвыборного проекта «Томос» работает, скорее, против его электорального результата, чем на него».

«Негативно отражается на авторитете Президента»

Тему о создании ПЦУ уже включили в школьную программу. По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, создание ПЦУ и предоставления Томоса об автокефалии важное историческое событие.

«Эта часть истории Украины изучается в школах в конце учебного года — в апреле-мае», — отметила Гриневич.

Учебники еще не написаны, но в этом году учителя будут пользоваться материалами, предоставленными министерством образования.

Тем временем Организация Объединенных Наций обнародовала доклад, в котором констатировала противоречия между православными в Украине. Причем их жертвой становится исключительно Украинская Православная Церковь.

Доклад подготовлен накануне президентских и парламентских выборов и касается ситуации с правами человека в Украине. В нем упоминаются факты угроз, запугиваний, давления на священнослужителей УПЦ.

Митрополит Онуфрий, обращаясь к Президенту заявил: «Все то, что творится сейчас в селах в разных регионах Украины, негативно отражается как на авторитете власти, так и на авторитете Президента. Поэтому просил бы Вас, Петр Алексеевич, дать указание местным чиновникам прекратить искусственное инициирование изменения подчиненности».

По словам митрополита, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций, депутаты созывают собрание территориальных общин и устраивают незаконные голосования по изменению подчиненности религиозной общины, что прямо противоречит закону, по которому только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная.

«Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу, наши общины вынуждены молиться в сельских домах», — сообщил предстоятель УПЦ.

Эксперты обращают внимание, что отнятые таким образом храмы бездействуют, ведь созданная при содействии власти ПЦУ испытывает кадровый голод. В новой церковной структуре уже просят отнестись с пониманием к временной нехватке духовенства на приходах, которые «вышли из-под московского ига».

Об этом, в частности, сообщил митрополит ПЦУ Даниил (Ковальчук). Села возвращаются, а священников не хватает» написал он в Facebook.

«Умоляем – ищите по селам мужчин, которые достойны служить Господу Богу в Святой Церкви. Мужчины, кто может принять на себя бремя священства, – примите ради будущего Ваших детей, нашей Церкви и государства».

Епископ ПЦУ Паисий Кухарчук также опубликовал в Facebook объявление, из которого следует, что отсутствие духовного образования не препятствие – для тех, кто его не имеет, откроют специальные курсы, а завершить обучение в высших духовных учебных заведениях можно будет потом.

«К священному сану, согласно канонам, могут приступать лица мужского пола, которые достигли совершеннолетия, женаты первым браком и не имеют никаких канонических препятствий для этого», – гласит объявление иерарха ПЦУ.

Политолог Алексей Якубин отмечает, что, когда создавалась ПЦУ, власть рассчитывала, что удастся «всеми правдами и неправдами» заставлять переходить в ПЦУ.

Ожидали, что это будет массово, и это будет происходить с сотнями приходов. А так не получилось.

«Были завышенные ожидания, что в ПЦУ ринется паства, ринутся батюшки, были ожидания, что в ПЦУ ринутся митрополиты, а этого не произошло. И получается, что ПЦУ очень блекло выглядит на этом фоне демографически», — отметил политолог.

Он напомнил, что ПЦУ, получившая Томос, примерно вдвое меньше крупнейшей конфессии — УПЦ Московского патриархата (около 6 тысяч приходов ПЦУ против 12 тысяч УПЦ). Пользующаяся признанием в православном мире УПЦ идею получения автокефалии от Константинополя не признала. Из 90 архиереев Московского патриархата к ПЦУ присоединились только двое. Массового перехода священнослужителей тоже не произошло.