Следствие собрало все документы о расстрелах активистов на Майдане — Луценко

1101

У следствия есть все документы, необходимые для объявления подозрения причастным к расстрелам людей в Киеве во время Революции Достоинства 2014 года, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью Дмитрию Гордону. По словам Луценко, причастные к расстрелам лица уничтожили большую часть документов.

«Придет время, когда мы посадим всех, кто отвечает за насилие на Майдане против мирных демонстрантов. Это очень долгие суды. Потому что если сто убитых, полторы тысячи раненых, то это огромное количество участников суда. Среднее звено сбежало в Москву. Высшее звено, которое отдавала преступные приказы, там же. Но мы это сделаем. Мы уже закончили все необходимые действия для того, чтобы определить подозрения тем, кто дал преступные приказы расстреливать людей», – заявил Луценко.

Он добавил, что следствие вместе с независимыми экспертами видят завязок между действиями бывшего президента Виктора Януковича, который бежал из страны, экс-министром внутренних дел Виталия Захарченко и «ряда других деятелей правоохранительного блока». Однако полную картину событий установить трудно.

«Мы только до секунды собрали все документы, хотя 90% документов были уничтожены. Убегая, преступники уничтожили документы, серверы, распилили автоматы, уничтожили гильзотеки. И тем не менее, по крупицам мы смогли собрать документы. У нас есть видео каждой секунды, каждой точки Майдана, которые сделала одна очень умная, смелая девушка. Теперь мы можем иметь 3D-картину того, что происходило с любого ракурса в этот момент на Майдане», – отметил генпрокурор.