Следующая власть пересажает своих «попередников» — мнение

797

Ситуация, сложившаяся вокруг несостоявшейся отставки правительства во главе с его премьером Арсением Яценюком, вызывает у людей волну непонимания и недоумения. Изначально президент Порошенко был настроен на отставку премьера, но впоследствии именно благодаря президентской поддержке Яценюку удалось сохранить свое место. Однако истинная причина сложившейся ситуации на политической арене Украины состоит в том, что премьер неверно истолковал или не захотел понять сигнал, полученный от Порошенко.

Такую мысль высказал политтехнолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Петру Алексеевичу хотелось, чтобы Арсений Петрович сделал этот шаг сам. То есть чтобы можно было явить нашим кредиторам такую диспозицию, когда конструкция власти у нас сохранилась и даже позиции людей Арсения Петровича у власти остались, но не сложилось у Арсения Петровича по личным обстоятельствам, он устал и он ушел. И поэтому последовало это приснопамятное заявление с предложением: Шокин уходит в отставку, вот и премьер должен подать. Арсений Петрович, воодушевленный внешней поддержкой, это, собственно, проигнорировал», — поделился мыслями Золотарев.

Вполне возможно, что на Банковой преследовались определенные цели в связи с отставкой Кабмина и его главы, считает эксперт.

«Арсений Петрович в этой ситуации был идеальной сакральной жертвой, на которую можно было списать все просчеты и политический класс мог консолидировано делегировать ему эту ответственность. Но это был бы не Арсений Петрович. Человек, который больше двух лет нигде не задерживался», — уверен Золотарев.

По мнению политтехнолога, дальнейшая смена власти приведет к неизбежному покаранию предшественников, в первую очередь, из числа «своих».

«Я считаю, что у следующей власти — при смене власти — единственный ресурс, который у нее останется — это посадка своих „попередников“. Тут полумерами обойтись не удастся. Вопрос другой, как далеко сбежит Арсений Петрович, в какие дали, но это вопрос риторический. Но то, что будущее его отнюдь не безоблачное и этот вариант просто лежит на столе, мне кажется, это очевидно», — отметил эксперт.

Социально-экономические потрясения в стране нисколько не уменьшили высокий уровень коррупции в украинском политикуме, а наоборот, подняли его еще выше, чем в достаточно сильной мере дискредитировали власть перед лицом западных партнеров, считает Золотарев.

«Тот уровень коррупционной ренты, который остался, несмотря на войну, падение экономики, он попросту ввергает в шок не только людей сведущих политически, но и внешних партнеров. На что рассчитывали американцы? Что Порошенко и президент-премьер будут друг друга уравновешивать, контролировать и уменьшат эту коррупционную ренту. А на самом деле, все прекрасно обо всем договорились, поделили и пилят с не меньшим усердием, чем еще несколько лет тому назад», — резюмировал Золотарев.