«Слепой траст» Валерии Гонтаревой

297

31 марта закончился срок подачи деклараций о доходах, которые в обязательном порядке должны подавать все высокопоставленные украинские чиновники. Самым высокооплачиваемым госслужащим оказалась глава НБУ Валерия Гонтарева. В прошлом году ее ежемесячная зарплата составила в среднем 146 тыс. грн. Для сравнения: в 2015 году премьер Арсений Яценюк заработал около 82 тыс. грн, то есть, в среднем около 6800 грн в месяц. Из государственных менеджеров по размеру зарплаты с Валерией Гонтаревой может соперничать лишь глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко, чей должностной оклад сейчас составляет почти 400 тыс. грн ежемесячно.

Впрочем, зарплата – лишь небольшая часть от доходов Валерии Гонтаревой, которые она официально декларирует. 95% ее заработка обеспечивают поступления от компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), которой она руководила до назначения главой Нацбанка летом 2014 года.

«В 2015 году председатель НБУ от продажи своей части акций ICU Holdings Limited (далее — ICU) получила 23,5 млн грн. Как уже сообщалось, в 2014 году перед тем, как возглавить Национальный банк Украины, Валерия Гонтарева продала свою часть акций ICU. Первый транш она получила в 2014 году и оплатила все необходимые налоги. Второй транш за продажу акций поступил в 2015 году», — отмечается в официальном пресс-релизе Нацбанка.

В НБУ не сообщают, сколько еще «траншей» будут перечислены Валерии Гонтаревой ее недавними бизнес-партнерами, а также от чего зависит сумма, которая ей перечисляется. В ICU также этот вопрос не комментируют. Однако участники рынка подозревают, что оплата зависит от уровня капитализации ICU, которая в значительной степени определяется объемом сделок и суммой прибыли. Следовательно, Гонтарева продолжает быть заинтересованной в успешности работы своей инвест-компании?

«В 2015 году Гонтарева как никто другой была заинтересована в процветании своей бывшей компании ICU и банка «Авангард». Иначе она бы просто рисковала не получить второй транш от сделки по продаже доли в этих компаниях своим бывшим бизнес-партнерам Константину Стеценко и Макару Пасенюку», — пишет экономический обозреватель Алексей Комаха.

По его информации, «компания ICU и подконтрольный ей банк «Авангард» в прошлом году под патронатом Гонтаревой заработали сотни миллионов на спекуляциях с ОВГЗ и мутных сделках с депсертификатами НБУ». Вот так, по его словам, работает «слепой траст Гонтаревой».

Стоит отметить, что скандальную известность ICU приобрела еще в 2014 году, когда Генпрокуратура проводила расследование хищений из «Аграрного фонда» более 2 млрд грн. ICU, председателем правления которой тогда являлась Гонтарева, инкриминировали вывод денег в «Брокбизнебанк» Сергея Курченко, которые затем растворились в виде кредитов связанным компаниям. В 2014 году руководители ICU не подвергались уголовному преследованию. Однако недавно группа народных депутатов потребовала у НАБУ поднять материалы и провести новое расследование.

В частности, в своем обращении к НАБУ уже экс-нардеп Егор Фирсов утверждает, что Гонтарева не могла не понимать, что сделка является коррупционной. Об этом свидетельствует тот факт, что доходность от осуществления перепродажи ценных бумаг на уровне 14,8% была однозначно занижена. «Рынок ОВГЗ на тот момент поднялся выше уровня около 20%, о чем аналитики ICU упоминали в своем отчете от 11 февраля 2014 года», — заявил политик.

Фирсов также отмечает, что Гонтарева осознавала, что «Брокбизнесбанк» является проблемным и не сможет вернуть депозит «Аграрного фонда». Экс-нардеп уточняет, что уже на должности главы Нацбанка она заявила, что знала, что «негативный капитал «Брокбизнесбанка», когда в него «заходил» Курченко, составил 3,5 млрд грн».

По словам Фирсова, «есть подозрения, что имел место преступный сговор и собственные интересы главы совета директоров ООО «Инвестиционный Капитал Украина» Валерии Гонтаревой с должностными лицами АО «Брокбизнесбанк», ПАО «Аграрный фонд» Сергеем Курченко и Александром и Виктором Януковичами».

Спекуляцию госбумагами называют одним из основных заработков ICU, а также принадлежащего компании банка «Авангард» за последние два года. По словам народного депутата Павла Костенко, структуры бизнес-партнеров Гонтаревой проводят «операции купли-продажи и обратного выкупа ОВГЗ в короткие сроки накануне выплат купонного дохода». На таких сделках госбанки – одни из основных держателей ОВГЗ — теряют большие суммы, а компании-посредники зарабатывают. Есть примеры, когда за один день, купив пакет ОВГЗ и сразу же его перепродав, брокеры зарабатывали более 80 млн грн.

«Именно на компаниях-посредниках, приближенных к Гонтаревой, как самых активных участниках фондового рынка в 2013-2015 гг. формировались сверхприбыли, которые в дальнейшем напрямую или через другие подконтрольные компании (в том числе нерезидентов) выводились в наличку для «оплаты коррупционных услуг» как других участников рынка, так и государственных служащих, задействованных в таких операциях», — утверждает нардеп.

О том, что Гонтарева не теряет связей с компаньонами из ICU, говорит и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, американцами были собраны и переданы украинским представителям материалы, касающиеся офшорных компаний Валерии Гонтаревой и главы инвестиционно-банковского департамента ICU Макара Пасенюка.

«Этот пакет касается таких должностных лиц. Прежде всего, руководства и главы Нацбанка. Документы по офшорам, к которым имеет отношение она (Валерия Гонтарева – ред.), ее ближайшие юристы, в частности, гражданин Украины Пасенюк. Они додумались, в том числе, на территории Соединенных Штатов использовать украденные в Украине деньги и через офшорную компанию нанять фирму, чтобы пиарить «успехи» правительства и главы Нацбанка», — завил Наливайченко.

Стоит отметить, что ни ICU, ни сама Валерия Гонтарева пока не выступили с опровержениями упомянутых выше обвинений. За собственную «честь мундира» недавно вступился лишьНацбанк, подавший в суд на нардепа Костенко. Впрочем, для Егора Фирсова попытка поднять тему коррупции со стороны руководства НБУ закончилась лишением мандата. Однако решить подобными способом проблему с американцами вряд ли получится. Так что не исключено, что Гонтарева станет второй «сакральной жертвой» после Шокина, которую президенту придется принести, чтобы получить от США и МФО очередную порцию финансовой поддержки.

Автор материала: Игорь Смолов