Слова Виталия Касько по случаю отставки — это достойно и по делу

202

Слова Виталия по случаю отставки — это достойно и по делу. И про коррупцию, и про круговую поруку, и про приход друзей Пшонки. Виталий поступил честнее, чем многие сотрудники прокурорской корпорации, которые уходили тихо, так, чтобы вернуться. Но теперь ему надо дать показания в Национальном антикоррупционном бюро и содействовать привлечению к уголовной ответственности руководства ГПУ — за то, о чем он рассказал. Чтобы это не было просто информационным шумом.

Не могу сказать, что Касько и Сакварелидзе многое смогли сделать — но они впервые стали некоей альтернативной вертикалью в ГПУ. Это была надежда.

Но мне кажется, что оценивать деятельность Касько надо объективно и без эмоций. Его в Генпрокуратуру назначил еще Махницкий, в мае 2014-го. И у него было достаточно времени, чтобы разобраться в деятельности наших генпрокуроров, дать им оценку, показать свои результаты в работе. Будучи куратором международного сотрудничества в ГПУ Касько также несет свою долю ответственности за всю международную работу ГПУ и по санкциям и по возврату средств семьи Януковича в бюджет. Достижения, мягко говоря, не впечатляющие.

Нельзя забывать и факт, что Касько получил во время службы в прокуратуре сразу две служебных квартиры большой площади, и перевел их в частную собственность, и это не позволяет, на мой взгляд, говорить о том, что ему стоит занимать должности, связанные с борьбой с коррупцией.

Мне жаль, что многие толковые парни и девушки, которые пришли на конкурс в генеральную инспекцию ГПУ, которые поверили в быстрые перемены, которые с энтузиазмом схватились за возможность борьбы с коррупцией, сейчас разочарованы, и находятся под ударом, а их карьера под вопросом.

Пока Касько был в руководстве ГПУ, он прикрывал их своим статусом. Сейчас они остались одни.

Источники в ГПУ сообщают: после отставки Касько все следователи и прокуроры которые имели какое-либо отношение к расследованию против «бриллиантовых» прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина, выведены за штат и скорее всего будут уволены.

По действиям следователей открыто два уголовных дела и одно служебное расследование.

Дело «бриллиантовых» прокуроров — это по сути единственное и самое громкое достижение Виталия Касько и Давида Сакварелидзе на руководящих постах в Генеральной прокуратуре. Именно это расследование и привело к уходу Сакварелидзе в Одесскую область, а к Касько — к отставке. Потому что в данном случае следователи и прокуроры под прикрытием Касько затронули интересы сотрудников ГПУ, близких к семье генпрокурора Шокина.

Дело «бриллиантовых» прокуроров в суде. Корниец и Шапакин уверены, что ничего доказать не удастся.

Думаю, что после отставки Шокина, которая когда-то наступит, к этому делу и к имуществу «бриллиантовых» вновь возникнет интерес у правоохранительных органов.

Автор материала: Юрий Бутусов