Сложности уголовного розыска: Как непросто находить коррупционные концы в государственных компаниях

130

На заседании Кабинета министров заслушали доклад председателя ГФИ Лидии Гавриловой относительно проверки деятельности ПАО «Центрэнерго». Оказалось, что было обнаружено около 300 млн грн убытков от нарушения законодательства при закупке угля в ЮАР в первой половине 2015 г. К дискуссии присоединились премьер-министр Арсений Яценюк и и. о. директора «Центрэнерго» Олег Коземко. Последний все «свалил» на своего предшественника, но на всякий случай уточнил, что уголь был закуплен хороший. Но больше всего «порадовал» министр внутренних дел Арсен Аваков, который начал докладывать об уголовных делах в отношении руководства «Укрэнерго», а когда был поправлен министром энергетики Владимиром Демчишиным, разочарованно отметил, что у него «на «Центрэнерго» тоже есть».

Ниже мы приводим всю дискуссию.

Лидия Гаврилова, председатель ГФИ

Последствия комиссионной проверки ПАО» Центрэнерго «, к проведению которой работники Госфининспекции были допущены только после вмешательства правительства и органа управления, показали наличие тех нарушений и недостатков, которые фиксировались и в предыдущие периоды. Всего установлено финансовых нарушений на сумму 6,7 млн грн и операций, которые отрицательно повлияли на деятельность предприятия, на сумму почти 630 млн грн. По результатам деятельности за первое полугодие 2015 г. убытков зафиксировано почти 300 млн грн.

Основной причиной убыточности предприятия стало использование в производственном процессе импортного угля, который дороже отечественного, и использование низкокалорийного бракованного угля, что требовало замены угля газом и привело к дополнительным расходам. ПАО «Центрэнерго» допущены нарушения действующего законодательства при осуществлении хозяйственных операций по приобретению энергоресурсов и сырья. Так, по заключенным «ПАО «Центрэнерго» договорам на поставку каменного угля было принято угля на сумму свыше 500 млн грн, который по своим свойствам, качественным показателям, по данным лабораторных исследований является бракованным и подлежал возврату поставщику согласно действующим в Украине нормам.

Арсений Яценюк, премьер-министр

Как может быть такое, что купили угля на 700 млн грн, компания «Центрэнерго», и мы не можем найти поставщика? У кого вы покупали уголь?

Олег Коземко, и. о. гендиректора «Центрэнерго»

Уважаемый Арсений Петрович и уважаемая Лидия Владимировна! В этот период, о котором вы сейчас говорите, это период первого полугодия, и почему я обращался как и. о. гендиректора отсрочить проверку, потому что я был назначен 3 сентября. И я просил, чтобы эту проверку провести за целый год. Я писал и вам, Арсений Петрович, писал и в Минэкономразвития, писал письма, на которые получал ответы: «Нет, допускай». Я допустил, провели эту проверку. Согласно этой проверке, о чем говорит госпожа Гаврилова, было найдено и снова сказано о Южно-Африканской Республике, об этом угле, который был поставлен по договору с «Укринтерэнерго» и который госпожа Гаврилова называет браком.

Чтобы понимать, что такое брак… Брак — это тот уголь, который не подпадает ни под одну из категорий качества согласно ГСТУ 4083. Это уголь, который был сожжен в котлоагрегатах. Даже если я тогда еще не был гендиректором, я был долгое время техническим директором, могу сказать, что он соответствует качественным характеристикам, и в соответствии с правилами технической эксплуатации мы имеем право его сжигать. И во время этой проверки, к которой мы вас допустили, Государственная инспекция по эксплуатации электрических станций и сетей, которая является техническим аудитором, — техническим, не финансовым! — подтвердила, что это можно было делать. Однако написали, что есть убытки понесенные. Написали 6 млн грн, а сегодня я уже слышу цифру в 300 млн.

Арсений Яценюк, премьер-министр

Скажите пожалуйста, это не вы подписывали на 600 млн грн? Это ваш предшественник был?

Олег Коземко, и. о. гендиректора «Центрэнерго»

Да, да.

Арсен Аваков, министр внутренних дел

Хочу сообщить, что у нас возбуждены уголовные дела по фактам хищения государственных средств, организации закупок товаров, работ и услуг подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам, чем нанесен ущерб государству в сумме свыше 250 млн грн по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191. Сейчас это дело расследуется. Речь идет о деятельности, в том числе предыдущего вашего руководителя. Я так понимаю, господина Ковальчука? Или нет?

Владимир Демчишин, министр энергетики

Арсен Борисович, мы сейчас говорим о «Центрэнерго».

Олег Коземко, и. о. гендиректора «Центрэнерго»

Я господин Коземко.

Арсен Аваков, министр внутренних дел

«Центрэнерго»? Извините, я о «Укрэнерго» говорю… У меня на «Центрэнерго» тоже есть…