Смерть банка «Союз»: срежиссированный договорняк Гонтаревой с уголовниками и коррупционерами

714

Шумная и помпезная ликвидация еще одного «схематозника» — банка «Союз» — не имеет ничего общего с «очисткой банковского рынка», о которой на каждом углу рапортует Национальный банк Украины. Это просто элегантное завершение схемы по распилу остатков полумёртвого «Родовид Банка»: основная часть его активов была выведена нынешним владельцем банка «Союз» Сергеем Дядечко из злосчастного Родовида, где он же был вице-президентом и акционером до национализации банка.

Главное свидетельство договорняка — тихий отлет Дядечко во Францию в аккурат в день начала ликвидации банка «Союз». Человека, на котором уголовных статей, как блох на бродячей собаке, по-тихому мирно выпустили из страны. А ведь еще совсем недавно в банке безвылазно «рыли землю» следователи СБУ, Генпрокуратуры, налоговой и финмониторинг НБУ в придачу.

Сам банк «Союз» явно готовился к безвременной кончине: менее чем за год активы, кредитный портфель и депозиты в нем «усохлись» в два раза.

Хоронили банк, порвали два баяна

«Союз» и «Родовид Банк», конечно, не безгрешны. Но им обоим просто не повезло. На «Союзе» замыкается след денег из разворованного Родовида. Этот след фигурирует в уголовных производствах, которые не позволяют по-быстрому «распилить» землю с баланса «Родовид Банка» стоимостью $ 1,5 млрд. Элегантная ликвидация банка «Союза» под шумок борьбы с банками-схематозниками позволяет разблокировать дерибан «золотых земель» на окраинах Киева.

Схема «распила» реализована, как поговаривают, лично главой НБУ Валерией Гонтаревой. Но провернуть схему самостоятельно она не смогла. «Родовид Банк» находится в подчинении министра финансов Натальи Яресько. Именно она помогает «утопить» зажившийся на этом свете Родовид: его ликвидацию предполагает «Стратегия реформирования госбанков», разработанная их акционером — Минфином. Поговаривают, что и шеф Гонтаревой и Яресько Пётр Порошенко то ли в курсе, то ли в доле.

Изюминка сценария элегантного «договорняка» состоит в том, что в день начала ликвидации банка «Союз» его владелец Сергей Дядечко преспокойно покидает пределы Украины под вполне благовидным поводом — поехал во Францию на день рождения к дражайшей своей супруге Ольге Дядечко.

И это при том, что на самом Дядечко «висит» неподъемный шлейф уголовных преступлений за растаскивание активов Родовида, уклонение от налогов, фиктивные банкротства, «мойка» в промышленных масштабах непосредственно в банке «Союз». И если бы не договорняк с новой демократической властью, не пить бы ему вин французских, а париться на суровой украинской киче лет 15, как минимум.

Лишь слепому не очевидно, что экстренный отлет Дядечко из Украины во Францию совершенно не случайно совпал с началом ликвидации его схематозного банковского детища. Вряд ли этот персонаж вернется в Украину. Никому не нужно, чтобы он начал «трындеть» в суде или на следствии. А тем временем падальщики от новой демократической власти вдоволь поживятся на останках «Родовид Банка».

Уголовный «хвост» Дядечко

Этот персонаж растаскивал Родовид Банк внаглую и не скрываясь. Из полученных от государства десятков миллиардов рефинанса Дядечко успел умыкнуть только себе лично около миллиарда — на этих активах и был сформирован его «Союз». На банковском рынке поговаривают, что эти же деньги оседали в двух других банках — Альянс и Гефест.

Схема вывода денег из Родовида, изобретенная Дядечко, была проста и незатейлива, как дубина: выдавались кредиты на предприятия, которые контролировали его бизнес-партнеры Игорь Кутицкий (на начало нынешнего года на 99,9% контролировал банк «Гефест» через ООО «Приоритет Права Лтд») и Юрий Савицкий (председатель набсовета банка «Союз», на момент реализации схемы владел 9,9% акций банка).

Кутицкий «свинчивал» деньги на свои компании с донецкой пропиской ОАО «Центрметаллургкоксохим» (код 33302602) и ООО «Фирма «Кувера» (код 31792801), , Интер-Трейд ЛТД, ПАО «Ясная поляна», ООО «Альфа-Моторс» (код 33454652) и ООО «Аверс Моторс» (код 25096047). У двух последних фирм соучредителем числился уже упоминавшийся Юрий Савицкий. Но все эти фирмы были лишь транзитными «прокладками», через которые деньги уходили дальше. И уже здесь мы видим целое кладбище юридических лиц-банкротов: «ІННОВАЦІЙНІ ПРОМИСЛОВІ СТРАТЕГІЇ» (код ЄДРПОУ 23779492), ТОВ «ДОНТОРГХОЛДІНГ» (код ЄДРПОУ 35831676), ТОВ «КОМПАНІЯ «ПРЕМІУМ» (код ЄДРПОУ 36061801), ТОВ «ІНДУСТРІАЛЬНІ СПЛАВИ» (код ЄДРПОУ 33417338), ТОВ «ПРІМАТРЕЙД ЛТД» (ЄДРПОУ 36306369), ТОВ «ІНВЕСТИЦІЙНІ БІЗНЕС-ТЕХНОЛОГІЇ» (код ЄДРПОУ 33889079), «АРТІС-ТРЕЙД» (ЄДРПОУ 23779492). Ясное дело, резидентность всех вышеперечисленных компаний — Донецк и его окрестности.

Основная масса из приведенного перечня были пущены под нож в процессе банкротств из-за невозможности погасить «смешным» векселям на суммы от 900 гривен до 30 тысяч гривен. В судах компании легко признавали невозможность удовлетворения требований и некий судья О. В. Попов помогал схематозникам-подельникам Дядечко, Кутицкому и Савицкому топить фирмочки как котят. Красть деньги банка-кредитора в Украине почти даже не грешно. Но есть в послужном списке Дядечко и более заметные преступления: зафиксированная в документах неуплата налогов исчисляется сотнями миллионов гривен, а это уже вполне подстатейное дело.

Одна только «бабочка» ТОВ «ДОНТОРГХОЛДІНГ» (код ЄДРПОУ 35831676) задолжала бюджету без малого 160 млн грн. На почивших в бозе фирмочках бизнес-интересы троицы явно не заканчиваются. Проверки в банке «Союз», которые прошли в 2015 году выявили, что оттуда деньги текут в ЛНР и ДНР и шли на поддержку «русскага мира» на территории Лугандона. Из-за этого банк «Союз» и попал в поле зрения СБУ.

Лакомые останки Родовид Банка

Дядечко удалось украсть из Родовид Банка лишь деньги, в то время как самые лакомые куски — земля на окраине Киева — осталась на балансе зажившегося на этом свете госбанка. Сейчас её рыночная стоимость превышает $ 1,5 млрд и именно этот лакомый кусок стал причиной грядущей кончины государственного Родовида и недавней смерти схематозного «Союза».

Осенью 2009 года в собственность «Родовида» перешел участок площадью 113, 5298 га по адресу ул. Озерная (ул. Богатырская, ул. Северная) в Оболонском районе города Киева. Нынешний политический эмигрант Виктор Янукович сразу после прихода к власти «отжал» этот земельный участок у одной из фирм другого политического беглеца — Дмитрия Фирташа (ООО «Баски плюс 2004»). Пикантности ситуации добавляет то, что сегодня хозяева «золотой» земли на окраине Киева не могут её защитить, находясь в бегах далеко за пределами Родины. А все административные и властные рычаги «распиливания» активов политических беглецов теперь находятся в руках у людей, которых к власти привёл Майдан.

Янукович, как «честный пацан при понятиях», конечно, дал Фирташу скромные «отступные» за отжатую землю: Родовид Банк получил 230 млн рефинанса. Из них около 200 млн на свои фирмы вывел бывший депутат, креатура и спонсор Юлии Тимошенко, Александр Шепелев. Остальные 30 млн украли по мелочи — на фиктивный ремонт офиса Родовида.

И этот украденный рефинанс как раз и заблокировал находящуюся сейчас на балансе Родовида землю на 1,5 млрд долларов. По факту хищения рефинансирования СБУ завела уголовное дело, провела оперативно-следственные мероприятия. Но произошло событие, которое сделало нашу сегодняшнюю ситуацию возможной – следователь СБУ, действуя еще по старому уголовно-процессуальному кодексу, наложил арест на все активы «Родовид банка», которые находились у него на балансе (в т.ч. и на 113 гектаров оболонской земли). Под арест попало также здание в Киеве по адресу переулок Рыльского 4а и другая банковская недвижимость.

В дальнейшем, под чутким руководством бывшего начальника Главного следственного управления СБУ Деревянко, реальные виновники хищений, в т.ч. и Дядечко были либо переведены в статус свидетелей, либо вообще выведены из дела. А возбужденное уголовное дело рассматривается Шевченковским районным судом г. Киева до сих пор. И в этом основная «закавыка»: ведь наложенный «за царя Гороха» следователем арест можно снять только после вынесения приговора и вступления его в законную силу, что очень маловероятно вообще. А аппетит к золотой земле у Гонтаревой с ее подельниками Яресько и президентом Порошенко уже разыгрался нешуточный.

Следователь в свое время сделал еще одно полезное дело – зафиксировал балансовую стоимость земли и недвижимости в гривневом эквиваленте на 2009 год. Таким образом, согласно документам банка, общая стоимость этих активов составляет 2–2,5 млрд. грн. А рыночная – 1,5 млрд. долларов. Вот эту разницу в размере почти 35 млрд грн в при нынешнем курсе и хочет получить Гонтарева.

Именно поэтому ни Родовид, ни банк «Союз», ни «Альянс» жить долго не могли: пока существуют эти банки – существует и след денег «Родовида». А пока есть след денег «Родовида», дальнейший сброс его активов небезопасен. Ликвидация маленькой схематозной вонючки банка «Союз» помогает новой власти элегантно завершить распил киевской земли.

Дядечко отпущен с Богом из страны на все четыре стороны. А Родовид будет ликвидирован согласно разработанной под руководством шефа Минфина Наталией Яресько «Стратегии реформирования госбанков».

Каждый шаг приближает тот момент, когда с недвижимости на 1,5 млрд долларов будет снят арест. Это развяжет руки организованной преступной группировке молодых реформаторов для свободной продажи земли.