СМИ: «Альфа-Банк» простился с российскими корнями и через Украину уходит в ЕС

217

После сделки по приобретению «Укрсоцбанка», ABH Holdings S.A. вошла в высшую лигу европейских финансовых холдингов. Об этом пишут «Экономические известия«, комментируя приобретение акционерами «Альфа-Банка» украинского «Укрсоцбанка» у итальянской UniCredit Group.

Как отмечается, в результате обмена активами итальянский финансовый гигант с активами свыше триллиона евро стал акционером всех национальных подразделений «Альфа-Банка», в том числе — украинского.

Журналисты напоминают, что ABH Holdings S.A., являющийся владельцем «Альфа-Банка», уже давно выбрал стратегию интеграции с европейскими «финансовыми гигантами». Так, в 2013 году АВНН начали переговоры о приобретении украинской «дочки» другой крупной европейской финансовой группы Raiffeisen — Райффайзен Банка Аваль. Он, как и «Укрсоцбанк», рассматривался западными владельцами как актив на продажу. С австрийцами обсуждалась возможность вхождения Альфа-Групп в состав миноритарных акционеров группы Raiffeisen, которая впоследствии получает все банковские активы Альфы, став ее «европейской мамой».

«При кажущейся значительной разнице между несостоявшейся сделкой с Raiffeisen и состоявшейся с UniCredit Group, у них совершенно идентичная логика: заполучить для Альфы в акционеры крупную европейскую финансовую корпорацию, а в идеале — сделать ее «мамой» банковских активов группы Альфа. Здесь вполне очевидна политическая подоплека таких инвестиционных операций — дистанцирование от российского влияния и получение мощного европейского покровителя из числа крупнейших финансовых институтов Старого Света», — отмечают аналитики.

Эксперты акцентировали, что, получая западных партнеров, владельцы Альфа Групп заручаются финансовой и политической поддержкой акционеров из Европейского Союза, и «сводят к минимуму любое влияние путинской России на свой бизнес, будь то политическое, юридическое или даже экономическое».

По данным издания, компанией ABH Holdings S.A. с головным офисом в Люксембурге владеют граждане Израиля Михаил Фридман (36,47%) и Герман Хан (23,7%), а также граждане РФ Петр Авен (13,76%), Алексей Кузьмичов (18,12%), Андрей Косогов (4,08%).

Сделка ABH Holdings S.A. с UniCredit Group проводится путем обмена активами: итальянцы передают принадлежащие им 99,8% пакета акций в Укрсоцбанке российской «Альфа Групп» через материнскую компанию банковского холдинга — ABH Holdings S.A. В обмен на украинскую «дочку» UniCredit Group получает 9,9% вновь выпущенных акций ABHH. Таким образом, одна из крупнейших европейских финансовых групп становится акционером всех банков «Альфа-Групп».

В материале подчеркивается, что это означает не только полноценную европейскую «прописку» финансового конгломерата, но и двойную поддержку со стороны акционеров в случае необходимости,. Если холдингу ABHH придется поддерживать свои украинские активы деньгами, то UniCredit, как акционер холдинга, также обязан инвестировать деньги.