Смогут ли Яценюк и Порошенко наконец-то договориться?

184

Вечером 14 марта в Администрации президента представители пяти фракций, сформировавших год назад коалицию, решали судьбу Кабмина. Первый после перерыва пленарный день в Раде показал, что компромисса пока нет.

Четыре недели назад, 16 февраля, Верховная Рада признала работу Кабмина неудовлетворительной, но не смогла отправить его в отставку. С тех пор политическая элита в различных форматах, но почти беспрерывно ищет выходы из сложившегося парламентско-правительственного кризиса. В СМИ периодически всплывали фамилии возможных сменщиков Арсения Яценюка, например, польского реформатора Лешека Бальцеровича и министра иностранных дел Павла Климкина. СМИ ранее писали и о возможных компромиссных схемах, к примеру, переводе Арсения Яценюка на другой высокий пост, назначении министра финансов Натальи Яресько премьером и вхождении Радикальной партии в обновлённую коалицию в обмен на пост премьера для Олега Ляшко. Но трёх недель перерыва в работе парламента для согласования позиций оказалось недостаточно, все участники процесса, по сути, оказались на исходных позициях.

14 марта, перед началом новой пленарной недели, в Администрации президента состоялся очередной раунд переговоров. Как ранее предполагали их участники, он мог стать решающим, ведь ключевые политические игроки публично признавали, что пауза затянулась до неприличия и все кадровые решения надо принять в самые ближайшие дни.

Пётр Порошенко сделал неожиданный ход — вызвал на Банковую лидеров Самопомочи Олега Березюка и Андрея Садового и предложил последнему возглавить «политическое правительство». Садовой отказался, сославшись на то, что у премьера должно быть надёжное большинство в Раде, а фракция Самопомочи слишком малочисленна.

По сути Порошенко предложил Садовому премьерство, будучи абсолютно уверенным в его отказе. Садовый же «играет в долгую», с прицелом на президентский пост, а возглавить Кабмин в нынешней кризисной ситуации — значит в короткие сроки полностью уничтожить личный рейтинг. Зато теперь АП всегда сможет отвечать на любую критику со стороны соратников львовского мэра, дескать, Садовому предлагали «взять и сделать», а он отказался.

Вечером 14 марта на Банковой собрались лидеры всех парламентских фракций и групп. Около часа они обсуждали принятие первоочередных законов (в частности, об электронном декларировании), а потом уже в более узком формате, с участием лишь представителей пяти фракций, сформировавших год назад коалицию, решали судьбу Кабмина и самой коалиции.

Консультации длились ещё часа полтора, главный результат — Яценюк пообещал уйти с должности, если в парламенте найдётся большинство под нового премьера, состав правительства и его программу действий. Впрочем, подобные заявления за время парламентских каникул он делал и раньше, потому говорить о достигнутом прогрессе не приходится.

И первый после перерыва пленарный день в парламенте показал, что компромисса пока нет. Депутаты смогли провести лишь два результативных голосования, а закончилось всё блокированием трибуны представителями Народного фронта и Радикальной партии.

Близкие к переговорщикам источники Фокуса рассказывают, что суть всех консультаций можно свести к нескольким тезисам.

Порошенко хочет заменить Яценюка на более лояльного и несамостоятельного премьера, заставив того добровольно уйти с должности и при этом окончательно не разрушить коалицию.

Яценюк уходить не хочет, но всё же готов рассматривать варианты: предоставление ему другой высокой должности, сохранение кресел министра внутренних дел и министра юстиции за Арсеном Аваковым и Павлом Петренко соответственно и т.д.

Ни под одного вероятного сменщика Яценюка в парламенте пока не набирается 226 голосов «за», тем более на постоянной основе.

Публично же окружение президента и премьера продолжает играть на нервах друг друга. В Блоке Петра Порошенко при каждом удобном случае напоминают, что Кабмин Яценюка потерял поддержку парламента и общества, а в Народном фронте ответственность за разрешение кризиса перекладывают на президента.

Хотя в БПП добиваются добровольного ухода премьера с должности (и даже обещают немедленно представить его сменщика), запасные варианты также прорабатываются. Речь о зарегистрированном внефракционным нардепом Сергеем Мищенко постановлении об увольнении Арсения Яценюка.

Согласно закону о Кабинете министров, после того как в феврале парламенту не удалось выразить правительству недоверие, оно получило иммунитет до конца сессии, то есть до середины лета. Но в БПП трактуют ситуацию иначе: якобы весь Кабмин увольнять пока нельзя, а премьера можно, и ссылаются на Конституцию, где увольнение главы правительства указано среди полномочий парламента. В то же время в законе о КМУ прямо говорится: отставка премьера автоматически означает отставку всего состава Кабмина.

В итоге антикоррупционный комитет ВР, возглавляемый Егором Соболевым из Самопомочи, постановление Мищенко поддержал, а комитет по вопросам регламента, которым руководит Павел Пинзеник из Народного фронта, — отклонил.

Как рассказывают в Блоке Порошенко, постановление об отставке может быть лишь ещё одним инструментом давления на главу правительства. Даже если Рада его проголосует, Яценюк и все министры и дальше будут выполнять свои функции, разве что с приставкой «и.о.» — пока не будет назначено новое правительство.

Сейчас среди возможных сменщиков Яценюка на посту чаще всего звучит фамилия Натальи Яресько. Но она сама согласна занять это кресло лишь при двух условиях: реальное технократическое, а не партийное правительство и гарантированное голосование за законопроекты её Кабмина. Договариваться с каждой отдельной фракцией и группой за поддержку каждой правительственной инициативы, как это было принято при Яценюке, она не собирается, требуя от Рады гарантий на более-менее долгосрочную перспективу. Поэтому её шансы добиться поддержки основных парламентских игроков и держателей депутатских «акций» минимальны.

Альтернативная кандидатура — спикер Владимир Гройсман, который в публичных выступлениях всё увереннее говорит о своей готовности занять премьерский пост. И именно его назначение, а не назначение Яресько, похоже, является стратегической целью президента. Депутаты БПП, с которыми пообщался Фокус, прогнозируют такой сценарий: Яресько удаётся уговорить занять пост премьера и выбить под её назначение 226 голосов депутатов, но спустя несколько месяцев, когда станет очевидно, что «правительство технократов» не имеет поддержки в парламенте, поменять на Гройсмана, который в таком случае останется чуть ли не безальтернативным кандидатом. В любом случае его переход на работу в Кабмин, когда бы он ни случился, по-прежнему вызывает серьёзные опасения Запада, где очень боятся чрезмерной концентрации власти в руках Порошенко. И её не удастся сбалансировать даже назначением на вакантное место спикера представителя Народного фронта или любой другой политсилы.

Ещё один вариант — всё остаётся как есть, как минимум до осени Кабмин будет без поддержки, а Рада без коалиции. «Улучшенный вариант» — БПП и НФ заключат временное перемирие, в правительстве пройдут точечные кадровые ротации, и работу парламента хоть частично получится разблокировать.

Но при любом сценарии рассчитывать на успешное завершение парламентско-правительственного кризиса не приходится. В Самопомочи уже открыто заявили, что останутся в оппозиции, даже если решат проголосовать за нового премьера. Депутаты из Батькивщины говорят, что они настроены примерно так же. Поскольку любой формальный союз с Оппозиционным блоком, Видродженням или Волей народа обвалит рейтинг президентской партии, единственным союзником БПП и НФ остаётся фракция Радикальной партии, то есть новая коалиция будет насчитывать не более 237 депутатов. Запас прочности минимальный, а значит, будут новые конфликты, которые могут привести к логическому завершению нынешней премьериады — досрочным выборам.

Автор материала: Милан Лелич