Смолий пошел по политикам

173

Яков Смолий начал роуд-шоу, чтобы заручиться поддержкой парламентских фракций и групп при голосовании за его кандидатуру на пост главы Национального банка. Радикальная партия Олега Ляшко воспользовалась встречей с кандидатом, чтобы публично обвинить его в зависимости от президента и лишить своей поддержки. У Смолия есть время до конца февраля, чтобы склонить остальных депутатов к позитивному голосованию (укр.).

«Гонтарева в штанах»

«Неужели вы считаете, что у вас есть моральное право претендовать на должность главы НБУ? Вы чей человек? Откуда вы? Я знаю, кто вы такой! Вы – Гонтарева в штанах!» – с этих слов Олег Ляшко начал свое выступление на заседании фракции Радикальной партии. На него направлены телекамеры, депутаты молча внемлют его речам, а кандидат на пост главы НБУ Яков Смолий не смеет возмущаться.

Он пришел по приглашению «радикалов», чтобы рассказать о будущей политике НБУ под его руководством. К этому его призывал и спикер Андрей Парубий. Иначе и.о. главы НБУ просто не соберет необходимые для утверждения 226 голосов.

Накануне комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности одобрил проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой и назначении Якова Смолия не ее место. Сейчас этим комитетом руководит депутат из фракции БПП Михаил Довбенко, но перед ним несколько лет финансы в парламенте курировал «радикал» Сергей Рыбалка. «Ненависть» к Гонтаревой «радикалы» публично проявляли неоднократно. Большинство выступлений Гонтаревой в парламенте сопровождались гулом и улюлюканьем депутатов. Редко когда она могла завершить свой доклад, а однажды Ляшко театрально прервал выступление, обсыпав ее фальшивыми долларами. Сейчас же Ляшко пригласил СМИ, чтобы устроить публичную экзекуцию уже Якову Смолию.

В ходе общения со Смолием он всячески пытался вывести его из равновесия: забывал отчество («Яков, как вас там?»), неправильно называл его возраст, спекулировал на теме «миллионного» состояния. «Дорогой господин Смолий, зачем вы идете в НБУ? Что вам в жизни не хватает? Вам 63 года (57 лет. – Ред.), вы заработали десятки миллионов. Вы же, наверное, каждый день едите красную и черную икру?! Вы яркий представитель категории населения – “ікрожерів”!» – вошел в раж Олег Ляшко.

Претензии «по сути» выдвигались те же, что ранее адресовались Гонтаревой: высокий курс, инфляция, отсутствие доверия к банкам, дорогие кредиты. «Вы были первым заместителем Гонтаревой, когда она была главой НБУ, и персонально отвечаете за ее политику, так же, как и вся ее команда! Раньше всех собак повесили на нее, но о вас почему-то забывают. А вы весь такой успешный, в 63 года у вас все есть, но никто даже не слышал, как вы разговариваете. Мне кажется, выражение «в тихом омуте» – это о вас!» – не унимался Ляшко.

Критикуешь – предлагай!

Якову Смолию дали 10 минут для выступления. Он пересказал свою биографию, рассказал о планах НБУ в сферах банковского надзора, валютного регулирования и решения проблемы неработающих активов. Смолий анонсировал ряд позитивных для рынка инициатив, например, отмену обязательной продажи 50% валютной выручки.

Отвечая на претензии, Смолий говорил тихо и уверенно. Практически не сбиваясь и не повышая голос. По большинству проблемных мест банковской системы у него были предложения: «Хотите решить проблему проблемных активов? Предлагаем законопроект о создании компаний по управлению проблемной задолженностью. Упростить валютное регулирование? Есть законопроект «О валюте». Нужно увеличить кредитование? Примите законы о кредитном реестре, процедуре банкротства, защите прав кредиторов!». К слову, вчера парламент принял закон о кредитном реестре НБУ.

Ставка преткновения

Ляшко не выдержал и 10 минут и перебил его. «Расскажите, господин Смолий, какая ставка Федеральной резервной системы США? А какая у Европейского центробанка? Какая в Англии и Украине? Почему наш бизнес не может брать дешевые кредиты под 5% годовых?» – недоумевал Ляшко. На что Смолий возразил, что учетная ставка в 16% – это вынужденная мера по борьбе с инфляцией, среди причин которой много факторов, на которые НБУ не влияет. Но смягчения монетарной политики в этом году не будет!

«У нас только этот год начался, а до следующего хрен доживешь. Как же народ будет жить при такой ставке? А бизнес? Наш кандидат конечно «плавает», я с бо́льшим успехом мог бы быть главой НБУ, чем он!» – хвастался экс-журналист Олег Ляшко.

Бенефиса Ляшко не получилось. К атакам на Смолия подключились однопартийцы. «Инфляция вызвана тем, что у нас слабая промышленность, большая импортозависимость и вручную поднимаются коммунальные тарифы. А вы повышением учетной ставки делаете еще хуже!» – возмущался Виктор Галасюк, который отвечает за экономическую идеологию Радикальной партии.

Он потребовал от Смолия прекратить политику «дорогих денег», чтобы экономика могла расти. «Украина – финансовая пустыня. Национальные производители не могут взять кредиты ни на развитие, ни на модернизацию. Они поставлены в неравные условия с иностранными конкурентами, и это результат работы НБУ. По чьей указке, президента или МВФ, ответьте! Украинская экономика – 12-я в мире с конца по дороговизне кредитов – на уровне Конго и Гондураса. Как вы можете держать такую «драконовскую» процентную ставку и помогать спекулянтам заработать на депозитных сертификатах 18% годовых!» – возмущался Виктор Галасюк.

(Не)зависимость Смолия

Еще одна претензия «радикалов»: они уверены, что Смолий – «человек Порошенко» и кандидат от МВФ.

«В случае избрания меня главой Национальный банк будет оставаться независимой институцией. Я не получал и не получаю никаких указаний ни с Банковой, ни с Грушевского. Моя позиция не изменится», – парировал Смолий.

Но Ляшко «не верит».

– Не рассказывайте, что вами не управляет Банковая. Да вы оттуда не вылезаете. Сколько вы там раз были на этой неделе?

– Ни разу.

– А на прошлой?

– Тоже ни разу.

– А сколько раз вам звонил президент?

– Ни разу.

– А как же вы с ним общаетесь?

– Я с ним общался еще до поездки в Давос.

– А с кем же вы тогда общаетесь из госорганов?

– Общаемся с Министерством финансов.

Дебаты заканчиваются рукопожатием и напутствием Якову Смолию: «У вас есть стержень, вы пришли и ответили, хотя вам здесь не сделали теплую ванну. Вы не трусливый человек, но вы будете проводить политику власти, которая не отвечает интересам страны. Мне кажется, вам лучше заняться своим бизнесом, это у вас лучше получается, чем защита интересов Украины».

«Есть желающие поддержать компрадорскую политику кандидата Смолия?» – с ехидством спросил Ляшко у членов фракции.

«Радикалы» против. Шоу закончилось.

Сложности назначения

Попытка уговорить фракцию Радикальной партии отдать голоса «за» изначально выглядела утопично. Смолию для назначения главой НБУ необходимо заручиться поддержкой двух крупнейших фракций – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», а также внефракционных депутатов и депутатских групп.

В БПП общение со Смолием, кандидатура которого внесена президентом Петром Порошенко, решили отложить до конца февраля. И.о. главы финансового комитета Михаил Довбенко (БПП) сообщил FinClub, что фракция заслушает кандидата 26 февраля. «У нас плотный график и у Смолия тоже. Мы ему дали возможность пообщаться с другими фракциями и группами, где есть в этом необходимость. Но большинство нашей фракции поддерживает кандидатуру Смолия», – заявил Довбенко.

«Народный фронт» вопрос назначения главы НБУ пока на фракции не обсуждал. «У нас вчера было заседание фракции и данный вопрос мы не проговаривали. Поэтому мы пока не приглашали его на фракцию. Но кандидатура Смолия хорошая. Говорят, он неплохой специалист и аполитичен», – сказал FinClub депутат Александр Кирш.

Ближайшее испытание «встречей» у Смолия состоится сегодня. Он приглашен на заседание фракции «Самопомощь». Глава этой политической силы Олег Березюк вчера еще не определился, поддержит ли он кандидата. «Мы решим это на фракции», – заявил он FinClub.

Еще одна оппозиционная сила – «Батькивщина» – настроена скептически. «Мы обязательно его пригласим, чтобы высказать свою позицию. Но мы не ожидаем серьезных изменений в политике НБУ, если его назначат. Ведь это действующий заместитель Гонтаревой, деятельность которой мы оцениваем критично. Мы подали заявление в НАБУ относительно расследования фактов коррупции во время ее руководства», – сообщил FinClub член этой фракции Иван Крулько.

Голосование кандидатуры Якова Смолия запланировано с 27 февраля по 2 марта.