«Смотрящий» от бандита Олег Недава: чем занят подельник Юры Енакиевского в украинском парламенте

1841

Слово «депутат» в переводе с латыни означает «посланный». В эпоху зарождения античной демократии группа граждан посылала полномочного представителя из своих рядов на общий сход таких же посланцев для обсуждения различных вопросов.

С веками система демократии совершенствовалась, появились строго очерченные избирательные округа, где каждый парламентарий представляет интересы всех тех, кто отдал за него свой голос. Во всяком случае, так должно быть по теории.

Гуру из Енакиево 

В украинский парламент Олега Недаву формально направили тысячи избирателей Енакиева и Тореза. На самом деле он оказался в стенах Верховной Рады благодаря решению одного единственного человека. Как выясняется, он пошел в депутаты не ради решения нужд и чаяний десятков тысяч жителей шахтерских городов, живущих на границе с ОРДЛО, а для обеспечения интересов единственного бывшего жителя Енакиево. Недава принял депутатскую эстафету от Юрия Иванющенко, давно считающегося если не настоящим криминальным авторитетом, то точно бизнесменом с явными криминальными наклонностями. В мире, где не чтят законов, он известен, как Юра Енакиевский. На официальном уровне его именовали не иначе, как «уважаемый Юрий Владимирович», стараясь всячески выказать подобострастие. Иванющенко считался одним из лучших друзей президента Януковича. Он долгое время финансировал «Партию Регионов», ведя ее к победе. Рядовой депутат 2-х созывов Верховной Рады опережал в рейтинге влияния лидеров всех партий, премьер-министра и членов правительства, заняв второе место сразу за Виктором Януковичем. Иванющенко никогда не нарушал закон, а всю жизнь провел в легальном бизнесе, занимая руководящие посты в промышленных или коммерческих структурах, учреждая компании или направляя инвестициив верном направлении.  Его бизнес оказался чрезвычайно успешным. Иванющенко вошел в число долларовых миллионеров. Бизнесмена всегда сопровождала лавина слухов об исключительно грязных методах ведения бизнеса. Его обвиняли в организации заказных убийств конкурентов, в силовых захватах компаний и еще много в чем, включая создание и руководство мощной ОПГ. Уникальность Иванющенко заключается в том, что все обвинения сходили на нет. В дни Евромайдана он финансировал «титушек», а через 2 года его адвокаты выиграли суд о защите чести и достоинства, признав слова нардепа Сергея Лещенко и журналиста Юрия Бутусова не имеющими под собой доказательств. Сам Юра Енакиевский не мог лично порадоваться победам в зале суда. Он давно находился в розыске по обвинению в незаконном обогащении и растрате чужого имущества. У него даже были арестованы счета в Швейцарии, но оказалось, что и эти преследования не окажутся фатальными. Секрет непотопляемости Юры Енакиевского заключается в его обширных связях, как во власти и бизнесе, так и в криминале.

Юрий Иванющенко

Надежный сменщик 

Вынужденно лишившись мандата и покинув Украину в конце февраля 2014 года, Иванющенко озаботился представительством своих интересов в Донбассе и в Киеве. Выбор пал на земляка Олега Недаву. В его биографии так же, как у Иванющенко отсутствуют любые намеки на связь с криминалом. Интересно, что трудовую биографию народный депутат Недава начал на Енакиевском коксохимическом заводе, где долгое время на различных должностях трудился Юра Енакиевский, дойдя до заместителя директора по экономике и коммерции. Недава и Иванющенко немного разминулись во времени. После освоения производства кокса будущий нардеп возглавил Центральную обогатительную фабрику «Углегорская». Назначения на этот и следующие руководящие посты последовали после одобрения его кандидатуры Юрой Енакиевским, а коммерческие структуры, в которых он служил были тесно связаны с боссом. Недава попал в «обойму» авторитетного бизнесмена. До своего избрания в Верховную Раду ему пришлось еще потрудиться директором по внешнеэкономической деятельности в ООО «Объединенная грузо-транспортная компания» и ООО «Карпатыбудинвест». Последнее место работы явно указывает, что интересы Иванющенко явно не ограничивались Донбассом или восточными областями Украины. Иванющенко нужны были надежные менеджеры для управления всем его огромным хозяйством, раскинувшимся на всю Украину. В число хозяев «Карпатыбудинвеста» входила супруга Юрия Енакиевского. Компания прославилась выигрышем ряда выгодных тендеров, самым знаковым из которых был ремонт родной школы президента Януковича.

Артур Герасимов

Под крылом у Юры

Юра Енакиевский сам никого  не убивал и не грабил. Он «отжимал» предприятия и перенаправлял финансовые потоки в нужное русло. Другое дело, что он использовал для этого бесчестные способы. Решив уничтожить государственное предприятие «Луганскуглепереработка», он добился того, чтобы его ликвидатором стал верный Олег Недава, который успешно справился с поручением. В  ООО «Карпатыбудинвест» директор по внешнеэкономической деятельности умело распорядился кредитом, предоставленным латвийским банком Regionala Investiciju Banka AS. Деньги предназначались для выполнения требований международного «Киотского протокола». Предстояло утеплить здания государственных школ и больниц, снизив тепловые потери в холодное время года, и тем самым уменьшить нагрузку на экологию от выбросов в атмосферу от теплоэлектростанций и котельных. Недава по подсказке Иванющенко сумел перевести деньги в банк «Пiвденный», после чего 650 млн гривен бесследно испарились а на бумаге появился отчет об их успешном освоении. На подобных операциях Юра Енакиевский и нажил сотни миллионов долларов, а Недава с десятком таких же верных помощников заработал себе на безбедное существование.

Вадим Лях

Общественный защитник 

В отсутствии сбежавшего в Монако шефа Олег Недава стал его главным адвокатом, оправдывающим или полностью отрицающим любой намек на преступные деяния Иванющенко. Помимо нахальной пропаганды о полной непричастности Юры Енакиевского к криминалу, Недаве досталась участь присматривать за донецким хозяйством беглеца. Он оказался не в одиночестве. Те же функции выполняют его коллеги-депутаты Максим Ефимов и Артур Герасимов, ставший не так давно главой фракции БПП в Раде. В качестве своей штаб-квартиры Недава выбрал не родной Енакиево, а Славянск. Мэр города Вадим Лях «свой» человек, а в заместителях у него ходит Виктор Воропаев ─ бывший помощник народного депутата. Вместе они попутно занимаются партийным строительством на местном уровне, всячески способствуя укреплению рядов карманной партии «Наш край». Каким должен в идеале быть «их край», хорошо видно по слаженным действиям Недавы и других однопартийцев. Из любых лакомых кусков собственности высасываются все соки. Нардеп постарался сделать все для того, чтобы санаторий «Славкурорт» неожиданно разорвал многолетний арендный договор с «Укрпрофздравницей» и пустился в свободное плавание. Теперь дельцы рассчитывают на его быстрое банкротство и покупку за бесценок. Совсем рядом от Славянска во внимание к Недаве попала государственное предприятие «Артемсоль». Не имея возможности просто стать собственником завода, Недава облепил его кучей фирм, взявших на себя заботу по реализации продукции. В советское время подобные деяния назывались коротко и просто ─ спекуляция. Ничего не производя, тесно связанные с Недавой компании безбожно загнали ценник вверх. Пока сама «Артемсоль» балансирует на грани выживания, а ее директор ─ ставленник последователя Юры Енакиевского безучастно наблюдает за агонией фабрики, коммерсанты получают за посредничество огромные деньги, оседающие в том числе и в партийной кассе. Введенный Иванющенко в круг российских знакомых народный депутат пролоббировал сделку с белгородским ООО «Бриз». В результате остались неоплаченными счета на 24 млн рублей. В Краматорске и все в том же Славянске для обеспечения жильем внутренних переселенцев началось строительство общежитий. На гранты от международных доноров сразу накинулась стая шакалов. Связи с иностранцами монополизировал фонд «Общественный союз «Донбасс», где главой попечительского совета является Недава, а секретарем ─ нардеп Артур Герасимов. Через фонд оформляется вся проектная документация, с завышением сметы расходов в несколько раз. Стоимость объекта доводится до иностранных доноров и  они доверчиво перечисляют деньги. Их ждут «свои» поставщики оборудования и строительные фирмы. Они получают подряды без проведения тендеров в системе госзакупок ProZorro. Вакханалия из «откатов», состряпанных «липовых» отчетов, платежных ведомостей с «подставными» сотрудниками привела к хищению 2,8 млн евро.

Почерк действий депутат Недава полностью перенял от своего шефа. На любом месте он старается поучить личный гешефт. В Раде Недава вошел в состав комитета по экологии. Пользуясь служебным положением, он тут же начал «крышевать» преступный бизнес на свалках и полигонах. Он давно в «зеленой» теме. Еще в «Карпатыбудинвест» он занимался строительством полигона отходов в Запорожской области. Теперь с собой под Киев он привез луганского предпринимателя Владимира Ширяева ─ своего депутатского помощника и по совместительству учредителя фирмы «СП Эконика». Несмотря на приостановку лицензии, дающей право заниматься утилизацией только на территории Луганской области, фирма уже почти два года продолжает отравлять пригороды столицы ядовитыми испарениями ртути из необорудованных складов. Особо их хозяин за последствия не переживает. Он уверен, что депутат Недава его спасет от любых неприятностей. Бывший незаметный «бригадир» у Иванющенко превратился в одного из самых заметных людей на Донбассе. Быстрому росту Недавы-политика могло поспособствовать еще одно обстоятельство. Все «донецкие» во главе с Януковичем и Иванющенко имели тесные связи с Москвой. Они их сохранили, попрятавшись по углам. Российские спецслужбы долго и тщательно готовят «пятую» колонну, оберегая ее правофланговых. В их планах для Недавы есть также достойное место.

Максим Прохоренко
Продолжение следует…