Снижение налогов не означает, что экономика выйдет из тени

107

Директор Института демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи НАН Украины, академик Элла Либанова не видит статистической связи между снижением налоговых ставок и детенизацией доходов в Украине.

«Распространенной, по крайней мере в нашей стране, является убежденность в том, что снижение налогов обязательно приведет к детенизации доходов. Украинская статистика такой связи не подтверждает», — сказала Либанова.

Аргументируя этот тезис, директор Института сослалась на мониторинг удельного веса налогов с доходов населения в украинском ВВП, который она ведет с 2000 года.

«Динамика очень простая: в течение 2000-2003 гг., когда действовала прогрессивная шкала налогообложения со ставками 10, 15, 20, 30 и 40%, этот показатель (удельный вес налогов с доходов физических лиц в ВВП — ред.) постепенно рос (с 3,6% до 4,9%) в соответствии с общим экономическим подъемом; в 2004 году с введением единой ставки налогообложения в 13% он упал до 3,7%; следующий рост в 2007 году до 4,6% был связан с повышением ставки с 13 до 15%», — заявила академик.

По ее словам, в последующие годы изменения были очень умеренными — они «скорее, напоминали колебания, чем рост».

«Поэтому особого оптимизма относительно детенизации зарплат в связи с возвращением к единой ставке в 18% и снижением до 22% ставки единого социального взноса я не испытываю. Однако до сих пор не достигнут тот уровень, который был до 2004 года, когда ввели плоскую шкалу налогообложения», — подчеркнула Либанова.

Ученый рассказала, когда, по ее мнению, в Украине удастся вывести зарплаты из тени.

«На самом деле зарплаты из тени выйдут лишь тогда, когда это станет выгодно работодателю. Когда наличные деньги для выплат в «конвертах» будут обходиться дороже, чем уплата налогов. С другой стороны, сегодня и наемный работник не видит своего выигрыша от детенизации. Таким образом, оба участника соглашаются на выплату части заработка в конверте. Это круг так или иначе должен быть разорван», — резюмировала Либанова.

Как сообщалось, ранее председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что в государственный бюджет в первом квартале 2016 года поступило 30 млрд грн единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, что на 0,7 млрд грн превышает плановые показатели Министерства финансов Украины.

В то же время, по его словам, за счет снижения ставки ЕСВ с 41% до 22% фактические поступления взноса «уменьшились лишь на 25% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года». По мнению Насирова, непропорциональное уменьшение поступлений по ЕСВ относительно ставки свидетельствует о процессах детенизации оплаты труда, которые наблюдаются еще с января текущего года.