Снять жилье за $100: разброс цен на квартиры в разных уголках Украины

213

В последние годы рынку недвижимости в нашей стране приходится очень несладко. Даже в относительно богатом Киеве число сделок по купле-продаже квартир упало до рекордно низкого уровня. На этом фоне рынок аренды выглядит живым и даже полным бодрости. Но это в Киеве, а что происходит в регионах? И что в различных уголках нашей страны можно арендовать, например, за $100 в месяц?

Как оказалось, везде все по-разному, и даже в соседних областях ситуация может в корне отличаться. Стоит сказать и о некоторых общих моментах, которые пригодятся при знакомстве с местной спецификой. По всей стране серьезным фактором стало повышение стоимости коммунальных услуг. Во многих местах арендодатели пошли по пути отделения мух от котлет: с арендаторами обсуждается плата за аренду без учета «коммуналки», которую клиенты оплачивают отдельно и самостоятельно. Это стало чем-то вроде стандарта ценообразования. В других регионах, помимо этого, сохранился и старый вариант назначения цены — когда в нее включаются и коммунальные услуги. Мы, чтобы не было путаницы, везде приводили цены без учета «коммуналки».

Запад: бал правит Львов

В Западном регионе аренда жилья веселее всего себя чувствует во Львове. «Самый активный сезон — конец августа — сентябрь. В этот период заселяется около 100 тыс. человек. В основном студенты, они составляют львиную долю арендаторов, — рассказывает директор риелторского бюро «Вариант», председатель Львовского регионального отделения АСНУ Андрей Борисов. — Кроме того, во Львов уже не первый год происходит миграция населения с Востока Украины. Но сказать, что из-за этого у нас резко поднялись цены, я не могу: платежеспособность населения не выросла, и повышать цену арендодателям нет смысла».

Если взять квартиры экономсегмента, то за год цены в гривне выросли на 10—15%. Но если посмотреть на те же цены в долларах, окажется, что им очень далеко даже до уровня 2013 года. Так, однокомнатную квартиру во Львове можно снять примерно за 3 тыс. грн. А за эквивалент $100 найти что-то лучше гостинки очень непросто. «В принципе, это может быть и полноценная квартира, но в очень удаленном районе, или каком-то не очень удачном доме», — говорит Андрей Борисов.

Для сравнения: в Ивано-Франковске «единичку» общей площадью 32 кв. м можно снять даже за 1,5 тыс. грн, а за 2200 грн поселиться в двухкомнатной! Примерно тот же уровень цен и в Тернополе — за 1,5 тыс. можно отыскать квартиру на окраине, за 2 тыс. — в центре, а за $100 — снять или хорошую однокомнатную, или вполне приемлемую «двушку».

Центр: студенты поднимают спрос и цены на аренду

В Виннице рынок аренды квартир был подстегнут переездом туда в полном составе Донецкого государственного университета — благодаря чему в городе появилось много преподавателей, и еще больше студентов. Это при том, что в Виннице хватало и своих вузов. «В связи с этим у нас наблюдается рост цен на аренду недвижимости, по сравнению с прошлым годом, где-то на 50%»,— рассказывает директор АН «СтильЭстейт», председатель Винницкого регионального отделения АСНУ Владимир Яцуба.

Поэтому в Виннице за $100 особо не разгонишься: за 2,5 тыс. можно снять разве что малосемейку со всеми удобствами, но за коммунальные придется все равно платить отдельно. Полноценная однокомнатная квартира в жилом состоянии, но без ремонта, будет стоить уже от 3 тыс. грн, хотя год назад такое жилье стоило около 2 тыс. грн. Такая же, но с ремонтом и техникой, идет уже за 3,5—4 тыс. грн. Спросом пользуются и квартиры подороже: «Студенты-иностранцы готовы платить за квартиру с хорошим ремонтом $200—400», — говорит Владимир Яцуба.

Полтава всегда отличалась высокими ценами на жилье. «До кризиса они держались на уровне повыше, чем в Харькове и Днепропетровске. Даже по стоимости квадратного метра», — рассказывает владелец АН «Полтавская недвижимость» Игорь Лебедик. Соответственно, и аренда в Полтаве никогда не была дешевой. Во многом спрос здесь создается большим количеством студентов — среди них много иностранцев, которые могут «за ценой не постоять». А в последние годы рынок «подогрели» еще и приезжие с Востока, хотя сейчас их среди арендаторов стало заметно меньше. Поэтому за 2600 грн в месяц здесь можно снять обычную однокомнатную квартиру в жилом состоянии, где-нибудь далеко на окраине. В центре за приличную «единичку» просят порядка 5 тыс. грн, а «двушки» стартуют от 5—6 тыс. грн в месяц.

«В Черкассах спрос превышает предложение, — говорит директор АН «1000 вариантов» Александр Франко. — К сожалению, хороших квартир в достаточном количестве нет». Спрос в основном создается местной публикой, и заметную лепту вносят студенты — в первую очередь, в сегменте «эконом». Приличные однокомнатные в центре стоят от 2500 грн в месяц и выше. В спальных районах такую квартиру можно снять от 2 тыс. грн. А за 2600 грн можно рассчитывать на хорошую однокомнатную, либо двухкомнатную поскромнее в центре. Впрочем, за эту цену можно найти и «трешку». Вообще-то, в ценообразовании в Черкассах действует негласное правило: берете стоимость однокомнатной, добавляете по 400 грн за каждую комнату, и получаете примерную цену за «двушку» или «трешку» того же качества.

Север: здесь все очень недорого, но выбор жилья небольшой

Если с деньгами на аренду негусто, а где жить — большой разницы нет, то можно податься и на Север. В Чернигове, например, простенькую однокомнатную в жилом состоянии можно снять за 1 тыс. грн в месяц (плюс «коммуналка»). Двухкомнатную арендуют за 1500 грн в месяц. А за наши сто долларов в месяц здесь сдаются хорошие 2-комнатные или 3-комнатные квартиры, с ремонтом и вполне приличной мебелью. В том числе такую квартиру можно найти и в центре города. За 3 тыс. грн в месяц идет уже «упакованная» трешка с мебелью и всей техникой. Правда, именно сейчас не самое удачное время, чтобы снять жилье: как говорит руководитель АН «Гавань» Алла Горбатенко, свободных квартир в данный момент в наличии практически нет.

В Сумах, по словам директора АН «Сумская недвижимость», председателя Сумского отделения АСНУ Елены Шульги, цены на аренду держатся на одном уровне уже несколько лет, растет только плата за «коммуналку». «Спрос есть, но у клиентов большие претензии к качеству жилья. Требуют более-менее приличную мебель, обязательно стиральную машину, другую технику», — говорит Елена. При этом за 1-комнатную готовы платить 2 тыс., а за двушку — 4 тыс. Но, к сожалению, хороших предложений не хватает. Минимальная цена за однокомнатную — 1200 грн. За $100 можно снять довольно приличную однокомнатную или двухкомнатную хрущевку в центре. «Сейчас много сдается квартир в новостроях, — рассказывает Елена Шульга. — Строят, ремонтируют — и сразу сдают. Там цена за 1-комнатную может быть 3,5 тыс. грн, а 2-комнатная может стоить 5 тыс. грн. Таких квартир пока — в пределах 10% от всего объема».

В Житомире за 2600 грн в месяц можно снять большую трехкомнатную, в хорошем состоянии, с мебелью и техникой. Если же хотите сэкономить, к вашим услугам малосемейка со всей мебелью по скромной цене 1500 грн в месяц.

В сторону востока: рост цен не наблюдается

По словам генерального директора ООО ИИК «Проконсул», председателя Харьковского регионального отделения АСНУ Алексея Попова, подорожания аренды в городе не наблюдается: если и приходится платить больше, то лишь за счет роста «коммуналки». В городе много учащейся молодежи, так что основные арендаторы — студенты. До середины прошлого года, по его словам, спрос рос и за счет миграции из Донецкой и Луганской областей (до 15% рынка), но уже с прошлого лета, из-за «проседания» рынка продажи жилья, приезжие стали отдавать предпочтение не аренде, а приобретению квартир — конечно, у кого для этого были возможности.

Среднюю по качеству однокомнатную квартиру в Харькове можно снять за 3—3,5 тыс. грн. Аналогичная двушка идет за 3,5—4,5 тыс. грн. «Можно ли что-то снять за $100? Как бы можно, — говорит Алексей Попов. — Есть у нас достаточно много гостинок. Но предложений не так уж и много — их в большей степени уже поснимали».

Никуда, особенно с прошлого года, не шли цены и в Запорожье. Как говорит директор ООО «АН АРТА», председатель Запорожского регионального отделения АСНУ Виктория Шахмаева, активного спроса на рынке сейчас нет — кому надо было, уже поселились и живут. За 2600 грн (плюс «коммуналка») здесь можно снять квартиру в хорошем состоянии, и с бытовой техникой.

ДНЕПР. А в Днепропетровске цены на аренду с прошлого года даже немного просели. «Когда началась активная миграция из Донецкой и Луганской областей, цены поднялись где-то на 20—40%, — рассказывает начальник отдела аренды АН «Проспект» Олеся Чебакова. — Но со временем многие разъехались по другим регионам, спрос упал, и цены тоже пошли вниз».

Здесь, в отличие от Харькова, студенты не являются основным двигателем рынка — эта роль возложена на молодые семьи и одиноких взрослых людей. За $100 в Днепропетровске можно найти однокомнатную квартиру: «Но это будет полностью «советская» квартира — по состоянию и по мебели. В каких-то квартирах за эту цену может быть даже стиральная машина», — говорят местные риелторы. Более-менее приличная однокомнатная квартира стоит от 3,5 тыс. грн и выше, а двухкомнатная — от 4200 грн.

Но если совсем уж хочется сэкономить, можно снять малосемейку. Любителям поупражнять ноги предлагаются малосемейки где-нибудь на 9 этаже с неработающим лифтом — без своей кухни, но со своим санузлом. В таком «чуде» можно поселиться за 1600 грн. А малосемейка в хорошем месте, в отличном состоянии и со свежим ремонтом потянет уже 2200—2300 грн в месяц.

Юг: в Одессе — сезон подорожания аренды

Рынок аренды в Одессе не просто жив, но к тому бодр и весел. «У нас всегда спрос высокий, — говорит риелтор АН «Александр-N» Алексей Красотов. — А сейчас приближается летняя пора, и много квартир уйдут либо в гораздо более дорогую посуточную аренду, либо в сезонную, но тоже за повышенные деньги. Предложение квартир в долгосрочной аренде снижается, вот и получается, что она тоже дорожает».

Со $100 в Одессу лучше даже не соваться — засмеют: за такие деньги можно снять либо комнату в коммуналке, либо, если еще повезет, как говорит Алексей Красотов: «Очень маленькую квартиру в страшном советском состоянии где-нибудь в не очень приятных районах, удаленных от центра». Более-менее приличная 1-комнатная сдается в Одессе минимум за 4—5 тыс. грн, а двушки — в среднем по 5—7 тысяч. Но это в старых домах. Для квартир в новостройках цены совсем другие: однокомнатные стартуют с цены в 10 тыс. грн, а двухкомнатные предлагаются за 10—12 тыс. грн и дороже.

Если ваши $100 обсмеяли в Одессе, не берите это в голову, и просто поезжайте в Николаев. В городе корабелов (в основном, уже давно безработных или поменявших профессию в связи с впадением верфей в многолетнюю спячку) за 2600 грн в месяц можно арендовать даже двушку, правда, не в центре. Или же хорошую однокомнатную в хорошем месте, потому что спрос на жилье здесь невысокий. Но не все так грустно: «У нас кто хотел уехать, уже уехал. Большого оттока населения я тоже не вижу, — говорит генеральный директор ООО «Флагман», руководитель Николаевского регионального отделения АСНУ Андрей Олейников. — И все-таки юг Украины, климат замечательный. В последние месяцы наблюдаются положительные сдвиги в местной экономике — начинают оживать некоторые заводы». Так что не исключено, что со временем и здесь цены на аренду пойдут вверх. Пока же скромную однокомнатную квартиру в Николаеве можно снять, начиная с 1500 грн в месяц.

В Херсоне вы со своими $100 тоже будете чувствовать себя королем недвижимости: как говорит руководитель компании «Изумруд», председатель Херсонского регионального отделения АСНУ Олег Романюк, самый бюджетный вариант можно снять за 1200 грн — это будет малосемейка, причем, возможно, даже без мебели. Средняя стоимость однокомнатной квартиры — 2 тыс. грн. Ну а за 2600 грн в месяц можно снять либо хорошую однокомнатную, либо даже двухкомнатную.

Аренда без проблем

На что следует в первую очередь обратить внимание при заключении договора аренды жилья? «Во-первых, на условия, указанные в договоре аренды: например, в каком состоянии и количестве присутствует мебель, а также ее целостность. Должно быть зафиксировано общее состояние квартиры, — объясняет ведущий юрист «Международная адвокатская компания «УкрЮрЦентр» Кирилл Бобровный. — Здесь следует обратить особое внимание на сантехнику — чтобы не случилось, что после освобождения квартиры последовали судебные иски от соседей, которые будут требовать возместить материальный ущерб за затопленную квартиру».

Кроме того, в договоре должны быть четко прописаны порядок и сроки оплаты коммунальных услуг, и кто непосредственно будет их оплачивать. Обратите также внимание на порядок и сроки оплаты арендной платы, а также штрафные санкции за несвоевременную оплату. Важно не пропустить и такие детали, как срок действия договора, дату начала проживания и условия разрыва договора, а соответственно — выселения: довольно часто встречаются случаи преждевременного и безосновательного выселения, без предоставления срока для поиска другого жилья. «И, конечно, самое главное — удостовериться о том, что документы на право собственности квартиры действительно принадлежат арендодателю», — советует Кирилл Бобровный.

Автор материала: Ряполов Константин