Снятые санкции и компенсация Януковичу. О чем молчит Минюст

1428

Министерство юстиции Украины, ответственное за представительство Украины в иностранных судах, заявляет, что Европейский суд не выносил решения в пользу смещенного Президента Януковича и его сына по выплате юридических расходов в размере 6,5 миллиона гривен.

В то же время согласно материалам суда и пресс-релиза юридической компании, представляющей интересы отца и сына Януковичей, произошло следующее:

В Общий суд Европейского союза Виктором Януковичем и затем Александром Януковичем было в начале 2014 года подано три иска о снятии экономических санкций и начаты производства под номерами T-346/14, T-347/14 and T-348/14.

Украина в лице юристов, назначенных Министерством юстиции, подала заявление о вступлении в указанные процессы в качестве стороны.

Однако в декабре 2014 года украинская сторона отозвала заявления о вступлении в дела в одностороннем порядке без каких-либо пояснений. По установленным процедурным правилам, юридические расходы Януковичей, понесенные в связи с изучением материалов и подготовкой к процессам по заявлениям Украины их юристами, таким образом подлежат компенсации. Такое решение было принято судом в 2015 году.

Тем не менее Украина в лице Министерства юстиции ждала более года, прежде чем обжаловать это решение в июне 2016 года. В результате, в том числе учитывая значительную задержку обжалования, Европейский суд отказал в удовлетворении жалобы Украины и сумма юридических расходов в размере около 240 тысяч долларов США подлежит оплате Украиной юристам Януковичей.

Что касается обжалования по сути, то Европейский суд отменил санкции против Януковича и его сына 2014-2015 года, но оставил в силе санкции 2015-2016 года, которые на сегодня продлены до марта 2017 года.

Интерес, оплаченный по замороженным средствам 2014-2015 гг. зачислен на замороженные по санкциям 2015-2026 гг. счета. Таким образом выявленные средства семьи Януковича освобождены не были.

Остается непонятной позиция Министерства юстиции Украины, которое вначале отозвало заявление на участие в указанных процессах по непонятным причинам, а затем скрыло факт понесения в связи с этим убытков в размере четверть миллиона долларов США. Также непонятно по какой причине Министерство юстиции не обеспечило участие Украины в процессах по заявлению как Виктора и Александра Януковичей, но и других лиц, которые сняли с себя санкции через Европейский суд: Андрея Портнова, Сергея Клюева, Сергея Арбузова, Николая Азарова и его сына, Эдуарда Ставицкого и др. А также почему в указанные процессы не были представлены доказательства их преступной деятельности в подтверждение правомерности наложения санкций.

Напомню, что экономические санкции Евросоюза были приняты с целью поддержки уголовных расследований Украины в отношении Януковича и связанных с ним лиц, в частности, с целью недопущения сокрытия выведенных ими из Украины денежных средств. В то же время санкции не являются действенным правовым механизмом, носят временный характер и напрямую зависят от дальнейших действий (или бездеятельности) Украины, в частности, Генеральной прокуратуры и НАБУ — двух органов, отвечающих по закону за международное сотрудничество по уголовным делам.

Именно в связи с отсутствием соответствующих материалов расследований и обращений Украины в рамках международной правовой помощи по уголовным делам об аресте и конфискации средств, в свое время были сняты санкции с указанных выше лиц, а их средства разморожены.

В случае, если Украина не переарестует оставшиеся под санкциями средства семьи и окружения Януковича по собственным уголовным производствам в ближайшее время, они будут либо освобождены, либо конфискованы в доходы других государств как это произошло с 50 миллионов долларов США на счетах оффшорных компаний Арбузова в Латвийской республике.

Автор материала: Олена Тищенко, юрист

  • Артем Сачко

    К чему все эти громкие фамилии «папередникив» и суды по которым были проиграны? К чему латвийские счета, скандал вокруг которых раздули наши СМИ, ни имея никаких подтверждений от латвийцев? Напоминает замыливание глаз, чтобы не заниматься коррупционерами и ворами, которые грабят нашу страну прямо сейчас.