Собора не было!: Филарет сделал громкое заявление о Томосе

250

Патриарх Филарет заявил, что его отказ от статуса патриархата перед объединительным собором 15 декабря 2018 года был «чисто ситуативным» иУкраинская православная церковь Киевского патриархата продолжает существовать.

По словам Филарета, Вселенский патриархат требовал, чтобы он отказался от статуса, для того, чтобы провести объединительный собор и предоставить Томос.

Также Филарет добавил, что для того, чтобы Константинополь дал УПЦ Томос, она должна была стать его частью. Для этого ей нужно было принять статус митрополии в составе Константинопольского патриархата.

«Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах», — заявил Филарет.

Также он добавил, что отказ от статуса патриархата был на поместном соборе. Тем не менее этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата.

Ранее Филарет заявлял, что допускает раскол в ПЦУ, а также планирует созывать Собор. Также он пожаловался, что предстоятель ПЦУ Епифаний практически с ним не общается.