Собственик банка «Аркада» оштрафован АМКУ

187

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал физлицо – собственника банка “Аркада” за опосредованное приобретение через ООО “Компания развития строительства” (оба – Киев) контроля над финучреждением без соответствующего разрешения ведомства и предоставил разрешение на такую концентрацию, сообщается в пресс-релизе АМКУ.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) 30 декабря уведомил о том, что признал Константина Палыводу собственником 69% в банке “Аркада”.

Согласно сообщению АМКУ, сумма штрафа составила 20,4 тыс. грн.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет 23 декабря разрешил физическому лицу – украинцу опосредованное приобретение акций банка “Аркада” через ООО “Развитие и перспективы” и “Столица-Капитал-Инвест” (все – Киев), обеспечивающее превышение 25% в уставном капитале финучреждения.

По последней информации на сайте НБУ о структуре собственности банка от 12 ноября 2015 года, совокупное участие К.Палыводы в банке составляло 69,1687% (через ООО “Новые строительные материалы”), В.Поляченко (через ООО “Новые строительные материалы”) – 12,2582%, Эрикса Ванагелса (гражданин Латвии, через ООО “Развитие и перспективы”), Александра Архипова (через ООО “Столица-Капитал-Инвест”), Евгения Сущева (через ООО“Инвестиции в будущее”) – по 9,998%.

АКБ “Аркада” создан в 1993 году. ООО “Компания развития строительства” к 1 января 2015 года владело 49,3870% акций банка, ООО “Фирма “Девелопер” – 13,7202%, а крупнейшими бенефициарами банка были указаны глава его правления Константин Палывода, а также скончавшийся в 2012 году Владимир Поляченко – экс-президент холдинговой компании “Киевгорстрой”, с которой активно работал банк “Аркада” в рамках утвержденного законом эксперимента по жилищному строительству.

Банк в 2015 году неоднократно менял информацию о своей структуре собственности, а также публиковал в СМИ объявления о необходимости предоставления наследниками В.Поляченко документов для согласования приобретения ими существенного участия в банке.

Как в сентябре сообщила агентству “Интерфакс-Украина” глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, собственник банка “Аркада” намерен решить проблему его непрозрачной акционерной структуры. Другие проблемы, по ее словам, у этого финучреждения отсутствуют.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов банк “Аркада” занимал 40-е место (2,988 млрд грн) среди 123 действовавших банков.